Газ идет

В Краузе| опубликовано в номере №147, март 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ БУРЖУАЗИЯ ПРЕВРАЩАЕТ В ОРУДИЯ РАЗРУШЕНИЯ.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ЧУДОВИЩНЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД.

РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ И НОВЫЕ СПОСОБЫ УНИЧТОЖЕНИЯМИ СРЕДИ НИХ САМЫМИ СТРАШНЫМИ, САМЫМИ ЖЕСТОКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОЙ ВОИНЫ.

И ЕСЛИ 15 ЛЕТ НАЗАД ПЕРВАЯ ГАЗОВАЯ АТАКА ЗАСТАВИЛА ПЕРЕСТРОИТЬ ВСЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ, ТО ТЕПЕРЬ - НАКАНУНЕ ГРЯДУЩИХ КЛАССОВЫХ БОЕВ - НУЖНО ЖДАТЬ НОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ СЮРПРИЗОВ, ПРИ ПОМОЩИ КОТОРЫХ КАПИТАЛ ПОПЫТАЬТСЯ УДЕРЖАТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ.

НЕДАРОМ БУРЖУАЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОИНЕ.

МЫ ХОТИМ МИРА, НО НА СЛУЧАИ ВОИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ОТПОРУ.

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ПОДГОТОВКУ НАСТУПЛЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.

НА РОСТ ВООРУЖЕНИЯ БУРЖУАЗНЫХ АРМИЙ, НА РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ НАПАДЕНИЯ МЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ УЛУЧШЕНИЕМ ТЕХНИКИ ОБОРОНЫ.

И, ЧТОБЫ, В СЛУЧАЕ ВОИНЫ, НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ, НЕ ВПАСТЬ В ПАНИКУ, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ ВРАГАМ ВНЕЗАПНО УМЕРТВИТЬ НАШИ ГЛАВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, МЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ХИМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ.

КАЖДЫЙ ТРУДЯЩИЙСЯ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОБРАЩАТЬСЯ С ПРОТИВОГАЗОМ.

«Трудно передать смятение и страх, охватившие цветные войска, при виде громадного желто - зеленого облака, медленно надвигающегося со стороны противника, затекавшего во все впадины и выемки, заполнявшего окопы, рвы и воронки от разрыва артиллерийских снарядов. С чувством, изумления и ужаса цветные стрелки смотрели на грозную волну, приближавшуюся с каждой минутой. После того как передний край газовой волны достиг окопов, раздались стоны газоотравленных, крики, полные смертельной тоски, вопли и громкий кашель. Через несколько секунд вспыхнула паника: все, что способно было двигаться, бросилось бежать, спасаясь от газовой волны, неумолимо настигавшей беглецов, большей частью погибавших в муках удушья...».

Так английский писатель запечатлел первое нарушение международного соглашения о том, что «в военных действиях применять химические, отравляющие вещества нельзя».

В 1915 г., 22 апреля, окопы англичан, и французов испытали первую газобаллонную атаку, в полном смятении и беспорядке войска бежали от неведомого до сих пор оружия, химического оружия - газа хлора.

Результат с военной точки зрения - не плох: две дивизии - французская и английская - были выведены из строя. Почти 15 000 человек пострадали от этой первой газовой атаки. 5 000 бойцов здесь же на позициях остались трупами.

Германия сделала начало, и вполне понятно, почему именно она: накануне мировой войны Германия была первой страной в Европе по развитию химической промышленности.

В то же время ряд материалов говорит о том, что идея применения отравляющих веществ в борьбе с противником зародилась далеко до мировой войны. Так, в Крымскую кампанию английский адмирал Дэндональд предложил правительству проект взятия Севастополя при помощи паров серы.

Стоит привести меморандум адмирала Дэндональда, поданный правительству, от 7 августа 1855 г.

«При осмотре серных печей в июле 1811 г. я заметил, что дым, который выделяется во время грубого процесса плавки серы, сначала, вследствие теплоты, подымается кверху, но вскоре падает вниз, уничтожая всю растительность и являясь на большом пространстве губительным для всякого живого существа. Оказалось, что существует приказ, запрещающий людям спать в районе трех миль в окружности от печей во время плавки. Этот факт я решил применить для нужд армии и флота...».

Из приведенного отрывка видно, как совершенно случайно в голову английского вояки пришла мысль о применении отравляющих веществ в борьбе с неприятелем.

Если раньше, в жуткие, кровью пропитавшиеся годы империалистической войны 1/3 армии погибла от отравляющих веществ, если газовая атака в 1915 - 16 гг. наводила невероятнейшую панику в любом взводе и роте, если боец спасался от газа только тем, что смачивал носовой платок мочой и, прикладывая его к носу, дышал через такой примитивный газопредохранитель, - то сейчас положение другое. На газ есть противогаз. Это знают отлично не только бойцы Красной армии, это хорошо усвоили и железнодорожники N - ского узла Октябрьских дорог, составив крепкое ядро, в любую ми - нугу готовое выйти на воздушно химическую оборону советского транспорта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены