Гарантии прав, без которых нет свободы

Лев Бобров| опубликовано в номере №1205, август 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Какими темпами растет в СССР безработица?» Звучит курьезно, но, как рассказывал мне заместитель председателя Госплана СССР Николай Лебединский, этот вопрос всерьез задали ему в Детройтском экономическом клубе (США), где собрались видные бизнесмены, менеджеры, эксперты... Пришлось напомнить, что СССР покончил с ней навсегда еще в 1930 году. Как раз перед тем, как на Западе она стала катастрофической в «великую депрессию» 30-х годов.

Мне тоже неловко повторять банальные истины, но, видимо, надо. Право на труд закреплено Конституцией СССР – и ныне действующей, принятой в 1936 году, и новой, которая будет принята после всенародного обсуждения ее проекта. Право на труд не просто провозглашено, но и обеспечено фактически. Социалистическое хозяйство развивается не только динамично, но и стабильно, бескризисно, люди для него не могут быть «лишними». Так, десятая пятилетка, как и самая первая, совпавшая с кризисом 30-х годов на Западе, являет тот же контраст, уверенный рост на фоне затяжных спадов на Западе. Там почти 30 миллионов безработных и полубезработных. В СССР их нет уже 47 лет.

Право на труд – важнейшее из социальных прав, потому я с него и начал. Разумеется, не только оно, но и другие права, без которых немыслима подлинная свобода, зафиксированы в проекте новой Конституции, где отражены преобразования, глубоко затронувшие общество. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным. Социализм, построенный у нас в основном еще 40 лет назад, стал развитым, зрелым. Изменений немало, но суть неизменна – все для человека, для трудящихся, для их всестороннего развития, и это соответствует коммунистическим идеалам: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Советское государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для развития и применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности, подчеркивает проект новой Конституции, уже четвертой за 60 лет Советской власти.

Сохраняя преемственность, Конституция вбирает все лучшее из опыта, накопленного за эти 60 лет, но и обогащает его новым содержанием. Так, углублены и расширены положения о социально-экономических правах, затрагивающих самые основы жизни (право на труд, на отдых, на охрану здоровья и другие).

Впервые зафиксировано право на жилище. И это опять-таки не декларация на бумаге. Мы знаем: трудности тут еще есть. Впрочем, они понятны. Навязанная гитлеровцами война обратила в руины и пепел свыше 1700 городов и поселков, 70 тысяч деревень. Крова лишились 25 миллионов человек. Но вот как велось жилищное строительство за послевоенные пятилетки: в 1946 – 1950 годах возведено около 201 миллиона метров общей полезной площади, в 1951 – 1955 годах – 241 миллион, в 1956 – 1960-м – 474, в 1961 – 1965-М – 491, в 1966 – 1970-м – 519, в 1971 – 1975-м – 545 миллионов. План на 1976 – 1980 годы – еще 550 миллионов.

Что за цифрами? Только за 1971 – 1975 годы 56 миллионов человек улучшили свои жилищные условия. Удалось перейти к распределению нового жипья по принципу: каждой семье – отдельную квартиру. Правда, еще не во всех, но уже более чем в 90 случаях из 100. И еще к вопросу о социальных завоеваниях. Квартплата в СССР куда ниже, чем на Западе: в среднем – 3 процента доходов в семье рабочих.

Заметим, квартплата в нашей стране остается неизменной с 1928 года.

Зарплата же, напротив, растет. Добавлю она составляет лишь две трети наших доходов. Еще треть дают нам общественные фонды потребления (в виде пособий, пенсий, стипендий и других выплат, всевозможных льгот, бесплатных услуг и т. д.). Они тоже растут, притом ускоренно. Их доля в реальных доходах населения увеличилась с 15 процентов в 1940 году до 24 процентов в 1960-м и 30 процентов в 1975-м.

Недавно на Западе предложен перечень «социальных индикаторов», определяющих «качество жизни»: здоровье, образование и развитие личности, занятость, возможности пользоваться благами и услугами, физическая среда, включая степень ее загрязнения, состояние природных ресурсов, бытовые условия, избавление от скученности, личная безопасность, социальная справедливость, возможности участия в управлении и т. п.

Почему-то занятость стоит на третьем месте, а социальная справедливость – на седьмом, но сейчас речь о другом. За всем этим – проблемы, которые волнуют и нас. Ну, а гарантии их разрешимости? Думаю, в нашей Конституции они полнее, чем в любой буржуазной. О праве на труд я уже говорил (занятость). Обратимся к критерию, названному первым, – здоровье.

В СССР свыше 860 тысяч врачей (почти одна треть их числа на Земле, хотя население страны – менее одной шестнадцатой мирового). На каждые 10 тысяч жителей у нас приходится 33 врача (в ФРГ – 22, в США – 21, в Японии – 15). Медицинское обслуживание в СССР давно уже бесплатное. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, а также полной и частичной утраты трудоспособности, сказано в проекте.

А показатель, названный вторым? Известный Пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах декларирует право каждого на образование, включая обязательное и бесплатное начальное. Увы, на Земле 800 миллионов неграмотных, немало их И на Западе. СССР давно уже стал страной сплошной грамотности, а недавно ввел всеобщее среднее образование, бесплатное, разумеется.

В главе «Социальное развитие и культура» проекта новой Конституции подчеркивается забота государства о прогрессе образования, науки, искусства, об улучшении условий труда и быта. Конечно, делом государственной важности это было в СССР и раньше. Но прежде наши возможности были скромнее нынешних, не говоря уж о будущих.

В 1976 – 1990 годах материальные и финансовые ресурсы СССР станут вдвое больше, чем в предыдущие 15 лет. Это позволит еще успешней решать задачи, связанные с повышением жизненного уровня народа.

К сожалению, потратив около 20 из 60 лет Советской власти на навязанные им войны и преодоление чудовищных разрушений после них, советские люди добились не всего, что намечали, о чем мечтали. Одна лишь вторая мировая война обошлась СССР в 485 миллиардов долларов. Советский строй выстоял, хотя мощь агрессора слыла на Западе неодолимой. И всего за одну пятилетку экономика СССР достигла довоенного уровня (на Западе считали, что это займет десятилетия). Таковы жизненные силы социализма. Несмотря на все трудности, национальный доход увеличился за 60 лет в 65 раз, а реальные доходы на душу населения удваиваются каждые 15 лет. А теперь прикинем наши перспективы.

Вся история социалистического государства свидетельствует о его могуществе и процветании, направленном на наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. Вот в конечном счете главная гарантия наших прав, что отражает проект новой Конституции СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены