Фрегат «Паллада»

Б Алексеев| опубликовано в номере №645, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фрегат «Паллада» известен по путевым очеркам великого русского писателя И. Гончарова, который проделал на нем кругосветное путешествие. Однако мало кто знает, что с этим судном связаны имена и других выдающихся русских людей.

Первым командиром фрегата был П. Нахимов, ставший впоследствии знаменитым флотоводцем, героем Синопа и Севастополя. Под его наблюдением судно и строилось в 1833 году. В следующем году фрегат уже крейсеровал в водах Балтики в составе эскадры, которой командовал известный русский исследователь, открыватель Антарктики адмирал Ф. Беллинсгаузен. В августе того же года случилось памятное в летописях отечественного флота событие.

Эскадра шла в открытом море. Фрегат «Паллада» замыкал строй кильватерной колонны. Уже несколько дней бушевала непогода, над волнами низко нависали грозовые тучи. Нельзя было различить ни одного ориентира, по которому можно было бы определить местоположение эскадры. К ночи видимость еще больше ухудшилась.

На «Палладе» зорко наблюдали за волнующимся морем. Вдруг вахтенный матрос заметил блеснувший в темноте огонек. Маяк! Об этом немедленно доложили Нахимову.

Командир корабля быстро сделал расчеты, которые доказали, что эскадра сбилась с курса и идет на каменную гряду. Не доверяя себе. Нахимов вызвал в свою каюту только что сменившегося с вахты лейтенанта Алферьева, вместе с ним еще раз по карте определил местонахождение эскадры и решил действовать. Нарушив строй, «Паллада» вышла из колонны и подняла сигнал: «Флот идет к опасности».

Сигнал «Паллады» был замечен. Беллинсгаузен, находившийся на одном из кораблей, круто изменил курс. Головное судно все же село на камни, но эскадра была спасена.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены