День в суворовском училище

Ю Поляков| опубликовано в номере №645, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

За окнами огромного, старинной архитектуры здания на берегу Волги светает. 6 часов 30 минут. Тишину нарушает сигнал горниста.

- Подъем!

И сразу в доме все приходит в движение. Звучат короткие команды, в коридорах раздается топот сотен ног. На физическую зарядку бегут мальчики в черной форме с алыми погонами и лампасами.

Так начинается день в Калининском суворовском училище. После осмотра и завтрака - занятия.

В приоткрытую дверь видны склоненные над тетрадками стриженые головы малышей.

Идет диктант. На одной из парт курносый мальчуган задумался, не зная, как написать трудное слово...

В противоположном конце корпуса, там, где занимаются старшеклассники, слышатся объяснения тригонометрических формул, уверенный стук мела о доску. А во дворе выстраиваются суворовцы для строевых занятий. Вице-сержант командует: «Взвод, смирно! Равнение направо!» - и, печатая шаг, подходит к преподавателю по физподготовке, докладывает, что взвод к занятиям готов.

День в училище распределен так, что уроки в классе чередуются с занятиями на свежем воздухе. Все подчинено строгому распорядку, каждая минута на учете. Будущие офицеры с первых шагов приучаются к военному режиму.

В вестибюле здания на досках записаны имена 62 выпускников училища, удостоенных золотых и серебряных медалей. Когда училище праздновало свое десятилетие, на юбилей приехали многие воспитанники, ставшие теперь офицерами. Они представляли все рода войск Советской Армии. Среди многочисленных гостей были лейтенант авиации Виктор Гастелло, сын легендарного летчика, и офицер бронетанковых войск Николай Михайлов, один из первых выпускников училища. Обняв малышей за плечи, они расспрашивали их об учебе, о «боевых» делах.

Интересно сложилась военная служба старшего лейтенанта Виктора Жукова. Сын партийного работника, погибшего во время войны, он тринадцатилетним мальчиком поступил в суворовское училище, успешно окончил его и, получив затем офицерское звание, служил в одной из войсковых частей. Сейчас бывший суворовец Виктор Жуков назначен офицером-воспитателем в то же училище, где сам когда-то сидел за партой.

... Просторная, светлая комната. Это класс первого взвода, первой роты. На стене красное знамя. Оно завоевано взводом в традиционном кроссе училища.

В классе идет комсомольское собрание. На повестке дня один вопрос: прием в комсомол суворовца Льва Карбачинского. Комсорг взвода Елисеев зачитывает заявление: «Прошу комсомольскую организацию принять меня в члены ленинского комсомола...»

С места поднимается рослый юноша. Расправляя складки гимнастерки, немного волнуясь, он рассказывает о своей жизни.

Биография его проста, она похожа на биографии десятков его сверстников: родился в 1934 году в семье рабочего, пятнадцати лет поступил в суворовское училище; на первых порах трудно давалась учеба, отставал по всем предметам, но крепко помогли одноклассники и преподаватели, и теперь суворовец Карбачинский идет наравне с товарищами. Свободное время он отдает любимому занятию - рисованию.

Предложение - принять Карбачинского в члены ВЛКСМ. Голосуют все комсомольцы. Покрасневший от волнения юноша смотрит на товарищей. Принят!...

Многообразна жизнь суворовского училища. И с каждым дней она становится все интереснее.

Недавно построен новый учебный корпус - гордость училища. Кабинеты в нем прекрасно оборудованы и оснащены наглядными пособиями. На опытном участке училища по всем правилам агробиологической науки суворовцы выращивают сельскохозяйственные культуры. В училище есть свои мастерские - столярная, слесарная, переплетная; работают фотокружок, мотосекция, радиокружок.

Разнообразные и глубокие знания получают суворовцы в училище. Из его стен они выйдут разносторонне развитыми, физически крепкими. Советская Армия получит достойное пополнение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

В дни комсомольского съезда

Из блокнота делегата XII съезда ВЛКСМ