Фильм о Комсомольске

Сергей Герасимов| опубликовано в номере №282, июнь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

После выпуска картины «Семеро смелых», посвященной героизму семи полярников - комсомольцев, наша группа начала работу над новым фильмом - «Комсомольск».

Когда читатель «Смены» развернет журнал с этой небольшой статьей, мы со сценаристами 3. Маркиной и М. Витухновым будем находиться за тысячи километров от Москвы, на берегу Амура, в далеком Комсомольске.

Там мы будем дорабатывать наш сценарий, знакомиться с будущими героями фильма.

Это будет рассказ о славных строителях самого юного города нашей страны, о котором так хорошо говорил на X съезде комсомола тов. Минкин, секретарь горкома ВЛКСМ Комсомольска - на - Амуре:

«Мобилизованные комсомольцы прибыли работать в глухую тайгу. Первое время жители будущего города должны были довольствоваться наскоро сколоченными амбарами, землянками и палатками. Сколько трудностей пришлось преодолеть! Всевозможные болезни, особенно цинга, давали себя знать. Комсомольцы работали, не покладая рук. Ни тайга, ни болота, ни суровый климат, ни другие препятствия - ничто не сломило большевистского упорства и величайшего энтузиазма нашей героической молодежи».

Мы хотим рассказать, как создавался этот крепкий, мужественный коллектив, стойко переносивший лишения, как более сильные воздействовали на слабых и колеблющихся, как формировались большевистские характеры.

Герой фильма - коллектив строителей города Комсомольска, показанный в ярких образах его наилучших представителей. Уже сейчас, приступая к работе, мы как будто видим их и питаем к ним чувства глубокой симпатии.

Вот комсомолка Наташа. Она приехала к своему мужу, чтобы вместе с ним строить новый город. Наташа - мужественная, стойкая комсомолка, человек высокого интеллектуального развития. Она переживает глубокую драму, когда ее муж, комсомолец Владимир, ставит вопрос о том, что ей надо ехать обратно в Москву. По его утверждению, ей нечего делать на стройке. Оскорбленная, Наташа не уезжает: против воли мужа она остается, поселившись в специально сооруженной для нее землянке.

Согретая вниманием и любовью коллектива, Наташа мужественно переживает свою маленькую «драму», работая на строительстве. Она должна принести первенца Комсомольску...

Один из центральных персонажей фильма - секретарь комсомольского коллектива Лев. Это замечательный молодой человек. В его образе мы будем стремиться передать черты настойчивого, хладнокровного, всесторонне развитого большевика с исключительно широким кругозором, зоркого и бдительного.

Очень интересным, на наш взгляд, должен получиться и образ молодого комсомольца Петро Жука, напоминающего нашего арктического зайца из фильма «Семеро смелых». Петро Жук - умный, смелый и в то же время сентиментальный парень.

В фильме будет показан также образ сильного, ловкого врага - диверсанта. Он приходит на строительство вместо убитого им комсомольца. Прежде чем убить, он тщательно изучал привычки и поведение своей жертвы. В Комсомольске он появляется с документами убитого. Тут он пытается сколотить вокруг себя группку неустойчивых ребят. Этого жестокого и хитрого самурая, воспитанного в одной из зарубежных стран, разоблачает невеста убитого им комсомольца, приезжающая на строительство.

Вот приблизительная наметка основных образов будущего фильма.

После возвращения из Комсомольска с разработанным сценарием, с массой различных наблюдений и впечатлений мы расскажем читателям «Смены» о следующем этапе нашей работы.

Мне хочется добавить, что в этом фильме будут заняты те же артисты, что и в «Семеро смелых»: Тамара Макарова (Наташа), О. Жанов (секретарь комитета ВЛКСМ), П. Алейников (Петро Жук) и др.

Наша картина будет выпущена орденоносной фабрикой Ленфильма к 12 июля 1937 года - к пятилетнему юбилею со дня закладки города Комсомольска.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены