Фестиваль молодежи в Праге

Лидия Воинова| опубликовано в номере №484, июль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

В июле - августе в столице Чехословацкой республики Праге состоится Международный фестиваль молодёжи. Фестиваль проводится Всемирной федерацией демократической молодёжи как смотр сил и демонстрация единства молодого поколения всего мира в борьбе против реакции и поджигателей новой войны. На фронтонах пражских зданий, на плакатах, листовках, выставочных стендах - всюду эмблема Федерации - силуэты молодых людей разных рас на фоне земного шара - и девиз: «Молодёжь, объединяйся! Вперёд, за прочный мир!» Под этим лозунгом пройдёт весь фестиваль.

Подготовка к фестивалю оживила и активизировала деятельность юношеских демократических организаций. В некоторых странах были созданы подготовительные координационные комитеты, которые объединили не только организации, входящие во Всемирную федерацию демократической молодёжи, но и молодёжные союзы, не состоящие членами Федерации.

Состоявшаяся недавно в Москве сессия исполкома Всемирной федерации демократической молодёжи утвердила программу международного фестиваля. Фестиваль - это массовый праздник молодёжи. Программа его направлена, прежде всего, на популяризацию Всемирной федерации демократической молодёжи, пропаганду её целей и задач. В дни фестиваля в Праге будут проведены массовые митинги, манифестации, доклады, лекции и вечера, посвященные Федерации.

Фестиваль, бесспорно, явится невиданной ещё в истории международного юношеского движения демонстрацией единства молодёжи всех стран, всех рас, её готовности служить делу мира и демократии. В первый раз соберутся вместе десятки тысяч молодых людей равных наций и профессий, покажут друг другу свои достижения, расскажут о своей жизни и планах на будущее. Программа фестиваля широка, красочна и разнообразна.

О желании участвовать в фестивале уже заявили национальные молодёжные организации 48 стран, в том числе СССР, США, Англии, Франции, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Дании, Швеции, Канады и других. Предполагается, что в фестивале примет участие до 20 тысяч человек. Кроме того, ожидается приезд многочисленных гостей - членов различных молодёжных демократических организаций.

Количество участников, несомненно, могло бы быть ещё большим. Но далеко не все организации, несмотря на желание, имеют возможность послать в Прагу свои делегации: одни не располагают необходимыми для этого средствами, другие не в состоянии преодолеть полицейские рогатки, третьи вообще загнаны в подполье.

Правительства США и Канады отказались предоставить транспорт для молодёжи, едущей в Прагу. Шведский социал-демократический парламент категорически отказался ассигновать средства на поездку делегации Швеции. Такую же позицию заняли и социал-демократические депутаты датского риксдага. Не смогут принять участие в празднике посланцы передовой молодёжи Турции, Бразилии, Португалии, некоторых колоний. Характерно, что в ряде стран реакция развернула кампанию против участия молодёжи в пражском фестивале.

В момент, когда пишутся эти строки, до открытия фестиваля остаётся около двух недель. Возможно, что в ходе смотра отдельные детали программы будут изменены: одни номера или исполнители будут заменены другими, появятся новые выступления и т. д. Но это не отразится на общей программе праздника.

...Открывается фестиваль массовым митингом. На трибуне, украшенной флагами, - руководители Всемирной федерации демократической молодёжи, представители национальных делегаций, члены правительства Чехословацкой республики, почётные гости. После приветствий начинается торжественный марш участников фестиваля. Юноши и девушки в красочных национальных костюмах, с флагами своих государств, под звуки музыки проходят вдоль трибун.

Далее следуют спортивные игры. Свою ловкость, силу и мастерство демонстрируют молодые гимнасты, легкоатлеты, штангисты. А вечером, с наступлением сумерек, в воздух взвиваются тысячи сверкающих огней фейерверка, раскрываются двери лекториев, концертных залов, театров, кино...

Фестиваль продлится месяц. Делегации, которые приедут в Прагу, покажут всё лучшее, что у них есть в области искусства, культуры, спорта. Зрители увидят национальные танцы и пляски разных народов, услышат народные песни, музыку, посмотрят театральные постановки, кинофильмы, увидят выступления лучших спортсменов, познакомятся с жизнью и бытом молодёжи различных стран.

Франция, например, посылает на фестиваль несколько спортивных команд, большую выставку, группу молодых музыкантов-исполнителей, детский театр, кинофильмы. Из Англии ожидается приезд детского театра, молодёжного хора, исполнителей национальных песен и танцев. Польша намерена направить в Прагу до 350 участников. Конгресс негритянской молодёжи в США решил включить в состав американской делегации нескольких выдающихся артистов-негров, в том числе знаменитого танцора Перла Примуса и талантливого певца Кеннета Спенсера. Делегация Монгольской Народной Республики покажет национальный балет и хор, а также картины, скульптуру, образцы художественной резьбы по дереву и металлу.

С разнообразной программой выступит на фестивале молодёжь демократической Югославии. Тут будут и музыкально-вокальные выступления, и народные пляски, и документальный фильм о югославской молодёжи, и несколько выставок.

Продемонстрирует свои достижения и молодёжь Советского Союза. Нам есть что показать, есть о чём рассказать зарубежным друзьям, ибо ни в одной стране мира молодёжь не имеет таких благоприятных условий для творческого роста и развития, как у нас в СССР.

Разумеется, то, что мы покажем на фестивале, - лишь крохотная толика духовных богатств нашей молодёжи, крупицы из культурной сокровищницы нашего народа. Но и по ним увидит мир, как талантлива и одарена молодёжь Советского Союза, как беззаветно преданна она своей Родине.

Советский Союз будет представлен разнообразными видами искусства: музыкального, вокального, хореографического, изобразительного, драматического. Наряду с солистами, успевшими, несмотря на молодость, завоевать широкую известность, на фестивале выступят и совсем юные исполнители - учащиеся музыкальных школ и студий, а также участники кружков художественной самодеятельности. На фестивале будут показаны и образцы народного искусства союзных республик.

На беговых дорожках, гимнастических площадках и в бассейнах Праги померяется своими силами с зарубежными спортсменами физкультурная молодёжь Советского Союза. В лучших кинотеатрах Праги будут демонстрироваться советские художественные и документальные фильмы, посвященные молодёжи.

В огромном выставочном зале открывается фотовыставка «Советская молодёжь в дни войны и в дни мира». Фотографии и документы отражают героическую жизнь, борьбу и труд молодого поколения Советской страны, усилия и жертвы, принесённые ею на алтарь победы, её роль и участие в строительстве послевоенного мира. Выставка рассказывает о величии нашей страны, о её богатствах, об Основном законе нашей жизни - Сталинской Конституции.

22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван разбойничьим нападением гитлеровской Германии. Вместе со всем народом на защиту Родины поднялась многонациональная советская молодёжь. «Три года мы сражались одни!» - напоминают документы выставки. Когда англо-американские войска высадились во Франции, исход войны был уже полностью предрешён. Гитлеровская Германия находилась уже и последней стадии агонии. СССР сыграл решающую роль в разгроме врага. Об этой истине приходится напоминать, так как некоторые империалистические политики страдают забывчивостью, не помнят или не хотят помнить, кому обязаны своим освобождением от гитлеризма народы Европы.

Велик вклад нашей молодёжи в дело победы. Она сражалась, не жалея жизни, она трудилась, не щадя сил. Своим подвигом советская молодёжь завоевала любовь и признательность всего прогрессивного человечества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

События и даты

16 - 30 июня 1947 года