Фантастические планеты

Валерий Ваничев| опубликовано в номере №1105, июнь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обычно у всех, кто смотрит картины художников-фантастов, возникает вопрос: «А как вам удалось это представить?» Действительно, если художник-пейзажист захочет воссоздать, например, картину заходящего солнца, то ему помогут в этом вполне реальные впечатления. Если же такую задачу поставит перед собой художник-фантаст, то ему придется полагаться в основном на свое воображение. Причем — и это немаловажно — мир, рожденный в его фантазии, не должен противоречить данным научных исследований. Этим самым я вовсе не хочу сказать, что произведения художников-фантастов не должны ничем отличаться от фотоснимков, привезенных космическими кораблями. Нет, это живопись, живущая на основе вечных законов искусства, однако выход ее проблематики за земные рамки порождает новые цветовые комплексы, измененные перспективы, необычные формы. В этом убеждают работы сочинского художника-фантаста Георгия Курнина.

Вот они, фантастические планеты: синего солнца, зеленого, желтого, рубиново-красного. Рождаются в вулканических глубинах новые образования, пульсируют, освещая ровными вспышками далекие планеты, таинственные светила...

Георгий Курнин очень долго продумывает, «просматривает» и даже «прослушивает» свои картины... Его фантазии, запечатленные на холсте, поражают одновременно и своей невероятностью и в то же время реальностью. Космонавт Виталий Севастьянов, оценивая работы Г. Курнина, писал: «Меня поразило то видение, которое есть у художника, столь яркое и реальное». Чтобы развить в себе эту способность, Г. Курнин в течение многих лет писал картины на «земные темы» по памяти. И только после этого стал воссоздавать воображаемые картины иных планет. «Мир, в который я переселяюсь, работая над картиной, — говорит Георгий Курнин, — становится для меня как бы второй реальностью».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Иначе я не могу жить»

К столетию со дня рождения Н. Э. Баумана