Почему ученый РАН не может жить без экстремальных путешествий
Он прошел самые сложные пороги реки Аруна, берущей начало на склонах Эвереста… на плоту. Суровой зимой забрался в самые заповедные места Западного Тибета. Пересек Индийский океан на… парусном надувном катамаране. Кандидат технических наук, сотрудник РАН не желает изучать мироздание только в своем кабинете. Евгений Ковалевский говорит, что можно продвигаться по пути прозрения и не выезжая из родного города, но сам избрал другой путь.
Когда мне в 2000 году стукнуло сорок я стал анализировать — кто я, чем занимаюсь, чем живу. Понял, что нужно переходить на какой-то новый уровень. Еще в 1976 году я прочел статью Майка Джонсона «На каяках с Эвереста» и подумал: какие же люди бывают! С того времени мне запало в душу такое отношение к судьбе и к стратегическому развитию собственной личности.
На то, чтобы понять, как же попасть в Гималаи, я потратил три года. Заработок обычного научного сотрудника Российской Академии наук не позволял осуществить это желание. Интернетом тогда пользоваться еще не умел, приходилось собирать информацию по крупицам, звонить друзьям и знакомым. В результате, подготовил проект, рассчитанный на четыре года. Назвал его «На плотах с Эвереста». Уже тогда мне было понятно, что, чем привлекательнее название, чем привлекательнее идея, тем проще будет найти деньги.
За четыре года — с 2001 по 2004 — мне удалось организовать четыре экспедиции с различным составом. Задачи ставились нетривиальные. Например, в 2003 году мы сплавлялись вдвоем на одном катамаране. И связано это, прежде всего… с отсутствием денег. Сейчас я оцениваю тот поход как безумие, потому что не было ни организованной страховки, ни поддержки в чужой стране, вдали от Родины. К тому же мы совсем не знали всех тонкостей реки, по которой шли. Но благодаря силе духа и умению управлять катамараном, мы смогли реализовать эту безумную идею.
В экспедиции 2004—2005 года команда из шести человек сплавилась по реке Арун, при этом прошла приграничный 40-километровый каньон за 21 день. Мы сделали это первыми в мире! Этот участок реки не проходил даже Владимир Лысенко, известный российский путешественник. Только те, кто пробовал сделать шаг в неизвестность, могут понять нас, впервые попавших в место, которое никогда не видели и которое нигде не описано.
Даже на тех участках, которые мы проходили 2—3 раза, муссоны все равно меняли характер реки, и без предварительной максимально точной разведки идти было очень опасно: за каждым поворотом мог открыться какой-нибудь необозначенный водопад. Конечно, равные по уровню сложности локальные пороги есть и на российских реках, таких, как Чулышман, Башкаус, Чарын, Тентек, Аргут. Но, чтобы понять всю сложность задачи, нужно учесть сочетание ряда факторов: вдали от Родины; первыми на очень сложной и непредсказуемой реке; высота отвесных скальных стен, идущих вдоль каньона, нередко достигала километра…
Мы закрыли белое пятно в верхнем течении реки Арун, и всем удалось вернуться живыми!
После возвращения из четвертой гималайской экспедиции я полгода пребывал в депрессии. Нужен был новый стимул. Одна знакомая показала мне небольшую заметку в газете и сказала: «Женя, вот есть место, гора Кайлас, тебе надо ехать туда». Когда я увидел фотографию, снятую московским профессором Юрием Захаровым, вступил с ним в переписку. Он убеждал меня, что в Западном Тибете есть место, которое мало кто видел и практически никто не знает — столица Шамбалы. Боже мой, как мне захотелось ощутить ее дыхание!
После тщательной подготовки, зимой 2005 года, я отправился в Западный Тибет. В это время года сюда предпочитают не ездить, поскольку на пустынном плато царствует зима, сопровождаемая вьюгами и пургой.
Именно в Западном Тибете находится величайшая азиатская гора и мировая святыня Кайлас, на которой «живет» бог Шива, его сын, бог Ганеш с головой слона и его жена, богиня Парвати. На этой территории расположен священный треугольник: монастырь Титапури — озеро с живой водой Манасаровар — гора Кайлас, самая ценная «вершина», а также монастырь Дрира Пхук, построенный на горе, в пещере которой медитировал великий гуру Готшанпа.
Именно Готшанпа в 11 веке установил буддизм в Западном Тибете. Он впервые обошел вокруг Кайласа и назвал этот круг священной Корой. Путь этот, протяженностью 53 километра, начинается на высоте 4 тысячи метров и уходит постепенно вверх. На высоте 5660 метров находится перевал богини мудрости и долголетия Дролма. Именно здесь происходит очищение от старой жизни и переход в новую. Кайлас — самое почетное место для буддистов и индуистов, покидающих этот мир. Там очень специфическая энергетика, «сотканная» из памяти, мыслей и желаний сотен тысяч людей, побывавших на священной Коре, поэтому с каждым, кто попадает на эту территорию, происходят какие-то удивительные изменения. Во время священного обхода вокруг Кайласа я, экстремальный, жесткий спортсмен, тоже вышел из-под эмоционального контроля, не мог сдержать слез, безо всякой на то причины.
Год спустя мой друг, новосибирец Толя Кулик предложил: «Женя, идем через Индийский океан!» Я согласился, хотя никогда в жизни не был на океане и даже на море.
Помимо меня и Толи, в путешествие отправились еще трое. Это случилось осенью 2006 года. Весь путь занял около трех месяцев. Из них — от берега до берега — 60 дней. Мы проплыли от Арабских Эмиратов до Тайланда — 7000 километров, впервые в истории используя для «круиза» надувной парусный катамаран. Представьте себе: ни кают, ни трюма, ни даже якоря.
Мы сидим в 50-ти сантиметрах от поверхности океана, и нас окружает великая стихия. Вокруг бушуют волны высотой 3—5 метров, а ты сидишь между огромными водными «домами» и ничего не боишься. Только чувствуешь, как океан принимает тебя, и происходит некое соединение душ.
В какой-то момент я даже ощутил реальную связь между собой и макромиром планеты, на 70 процентов покрытой океаном, и почувствовал, что должен познакомиться с этой стихией поближе.
2007 год считаю годом своего триумфа. На этот раз мы оказались на южном склоне Эвереста с моими учениками: Василием Чесноковым, Евгением Карпицким, Никитой Матюшевым, Эдуардом Меркером. Прошли по реке Дудх-Коси на «бублике»1 и каяках. С нами был каякер мирового класса, чемпион Новой Зеландии и Ирландии Шейн Кинливан.
Было интересно сравнить уровень Васи Чеснокова, шедшего на каяке, с уровнем каякера мирового класса — оказалось, что они сопоставимы. Вася работает превосходно, и я горжусь, что он — мой ученик.
Последний раз в Гималаях я был в апреле-мае 2008 года в составе российско-украинской команды из 14 человек. Мы прошли по реке Арун, и прошли достаточно комфортно и надежно. Очень опытный состав — мы прекрасно понимали друг друга. За три недели одолели сложнейший кусок от Хеданда Бридж до Тумлингтара и потом до слияния Сун Коси и Чатары. Затем снова — Большой порог. Его из команды прошли трое, включая меня. Считаю это своим личным достижением, так как пороги такого класса еще не преодолевал. И вообще, вся река — это верхние строки мирового рейтинга.
В этом году планирую поехать в Бутан. Это королевство интересно тем, что там действуют законы, принятые примерно в ХVI веке: введен запрет на курение и алкоголь, нет автомобильных и железных дорог. Единственное нормальное полухудожественное описание этой страны составил французский антрополог Мишель Пессель. Его книга стала бестселлером, и многие россияне отправились в эту страну именно после ее прочтения.
Также в ближайших планах еще раз пройти со склонов Эвереста по реке Дудх-Коси. Это будет уже пятый сплав с Эвереста — три по Дудх-Коси и два по Аруну. Мы попытаемся одолеть еще два никем не пройденных и не просмотренных каньона. Так хочется сделать что-то впервые в мире!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
Fashion-репортаж
Почему люди в России начинают «болеть простотою»
Принцесса Зоя Палеолог
Археологи отыскали столицу древней Хазарии?