За минуту до взрыва
Четырех не было. На небе еще не поблекли звезды. Поселок спал. И вдруг проснулся. Весь. Сразу. Огромной лавиной на него надвигался грохот. Он то сливался в глухую канонаду, то гремел, словно раздельные залпы артиллерийских батарей. Люди выскочили из домов и, одеваясь на ходу, побежали на реку, к перемычке. Рвалась не взрывчатка. Не снаряды рвались. С верховьев шел лед.
Огромные льдины мчались по течению. Не способные протиснуться в узкую горловину перемычки, они напирали одна на другую, с грохотом ломались, громоздились гигантской ледовой баррикадой.
Это случилось у знаменитых Падунских порогов, где в то время сооружалась перемычка будущей Братской ГЭС.
Ледоход превращался в ЧП. Диспетчерское совещание главный инженер строительства ГЭС Гиндин начал без обиняков:
— Такой напор льда перемычка выдержит не больше двух суток.
Он не объяснял, что значит катастрофа на перемычке. Не говорил о том, что сюда вложен многомесячный труд тысяч людей, миллионы часов работы механизмов, деньги, счет которым ведется шестизначными цифрами. Инженерам и без того все было ясно.
— Каковы предложения? — Эту фразу Гиндин произнес, видимо, по привычке, машинально, потому что, не ожидая ответа, сказал сам: — Лед надо рвать. И не медля.
Связались с военными. Они брались превратить лед в крупу. Однако сохранность самой перемычки не гарантировали.
Радости мало!
Тогда позвонили в «Аэрофлот». Через час вертолет «МИ-4» номер «Л-55» взмыл в воздух. Его повел командир отряда Кожарский. Уступив свое место старшему, «хозяин» пятьдесят пятой Вьюшин занял кресло второго пилота. Вася Иванов, как всегда, сел там, где и положено быть бортмеханику.
Приземлились на крошечной площадке, куда уже подъехал Гиндин.
— Давайте посмотрим вместе,— сказал он и полез в вертолет.
Вася дал главному инженеру шлемофон и подключил его к бортовой связи.
С малой высоты картина ЧП представлялась очень отчетливо. Ледовая баррикада росла все выше и выше. Несколько льдин уже достигли гребня перемычки и придавили двадцатипятитонный самосвал. Из кабины вертолета видно было, как водитель самосвала бежал к берегу.
— Сможете сбрасывать взрывчатку под лед, в трещины? — спросил Гиндин.
— Раз надо, сбросим,— ответил Кожарский.— Когда приступать?
— Сейчас же.
Вернулись на берег. Туда подъехали взрывники. Начали свозить аммонит. Аммонит в ящиках. Тридцать три килограмма в каждом. Кожарский, Вьюшин, Иванов и два «бога взрывов» выработали свой устав, определили обязанности каждого в полете.
Кожарский провел «экзамен». Проверил, все ли четко знают, что им надлежит делать. В машину загрузили десять ящиков взрывчатки и десять здоровенных валунов.
— Ну, поехали,— сказал Кожарский.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Окончание, начало см. в «Смене» № 3.