Этих дней не смолкнет слава

Б Егоров| опубликовано в номере №716, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Под сводами Большого Кремлевского дворца звучит песня: Вьется дорога длинная, Здравствуй, земля целинная!

И едва она смолкает, как возникает другая. Величаво льется мелодия:

Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда...

Поют юноши и девушки, молодые энтузиасты, приехавшие на слет целинников. И песни эти звучат сейчас как - то по - особому, как никогда, волнующе. И не случайно. Первая посвящена самим собравшимся здесь, их друзьям и товарищам. Вторая повествует о подвигах героев гражданской войны. И в том, что в зале неожиданно встретились и переплелись эти две мелодии, был свой глубокий, неповторимый, торжественный смысл.

Поют дети и внуки тех, кто дрался на октябрьских баррикадах, кто защищал от врагов молодую Республику Советов. Поют те, кто ныне приумножает славные революционные традиции старших поколений.

Еще недавно эти юноши и девушки мечтали о подвигах. Они читали о Павке Корчагине, о строителях Комсомольска - на - Амуре, о молодогвардейцах и порой, закрывая книгу, думали с сожалением о том, что поздно родились... Думали так потому, что их тянуло к большим делам, но они еще не видели, в чем может быть их подвиг. А теперь о них песни поют, о них пишут книги. О них говорят: это достойные ленинцы, воспитанники Коммунистической партии.

Три года назад многие из тех, кто теперь приехал на слет, вот так же сидели в этом кремлевском зале. Провожая их на целину, первый секретарь Центрального Комитета нашей партии Никита Сергеевич Хрущев говорил, что молодые целинники скоро вновь встретятся в Кремле и многие из них будут Героями Социалистического Труда, участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

И вот сегодня из 1 200 делегатов, приехавших в Москву, 600 отмечены правительственными наградами, 20 удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Это бригадиры тракторных бригад Иван Рудской, Виктор Михеев, Гран Саркисян, Алексей Лагутин, Константин Ткаченко, Анатолий Нусинов, трактористы Николай Карпухин, Степан Вставских и Иван Сосов, комбайнеры Иван Шелкоусов, Жансултан Димеев, Александр Маслихов и другие. Тридцать тысяч их боевых товарищей - целинников награждены орденами и медалями. Это те, кто по зову партии первым отправился на целинные и залежные земли, чтобы пробудить их и жизни, чтобы вырастить там высокие урожаи. Тогда начиналось великое наступление на целину. Степь встретила будущих своих хозяев буранами и морозами. Обстановка была почти фронтовая: жили в палатках, в землянках, прямо на снегу развертывали походные радиостанции. А московское радио каждый день передавало письма родным и знакомым от молодых покорителей целины, с переднего края битвы за хлеб.

И вот эта битва выиграна. Сотни тысяч молодых рук добыли Родине новую славную победу, которая не померкнет в веках. За три года освоено 35,5 миллиона гектаров целины и залежей. Минувшей осенью с этих земель в закрома государства засыпано полтора миллиарда пудов хлеба!

Выступая с трибуны слета, гвардейцы целины, представители нового корчагинского поколения, рапортовали стране о своих успехах, обменивались опытом, заверяли Коммунистическую партию в том, что они и дальше не покладая рук будут трудиться, умножая силу и богатство любимой Родины.

Участники Всесоюзного слета комсомольцев и молодежи, отличившихся на освоении целинных и залежных земель, обратились ко всем комсомольцам и комсомолкам, юношам и девушкам, осваивающим новые земли, со словами:

«Дорогие товарищи!

Нынешний год - особенный год: наша любимая Родина идет к сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции. Сорок лет назад наши отцы и старшие братья - рабочие, крестьяне, солдаты, руководимые Коммунистической партией, - свергли царское самодержавие, разбили цепи векового рабства и создали первое в мире социалистическое государство. Мы считаем своим священным, патриотическим долгом встретить эту славную дату новыми выдающимися успехами в труде.

Шире развернем социалистическое соревнование в мастерских, на полях, на фермах, на стройках!

Покажем высокие образцы коммунистического труда!

Превратим наши степи в обжитые, цветущие края!»

В тот же день, когда закончилось Всесоюзное совещание целинников, зал Большого Кремлевского дворца снова заполнила молодежь. Она пришла сюда на Торжественный пленум ЦК ВЛКСМ, посвященный вручению Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи ордена Ленина, высокой награды, которой комсомол удостоен за большие заслуги комсомольцев и всей советской молодежи в социалистическом строительстве, за их готовность всегда и во всем следовать призывам Коммунистической партии и Советского правительства, что особенно ярко проявилось в могучем коллективном подвиге сотен тысяч юных покорителей целины.

Надолго останется в памяти собравшихся этот вечер.

Вручив делегации ВЛКСМ орден Ленина, Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов обратился к собравшимся с речью. Бурными аплодисментами встретила молодежь слова Климента Ефремовича: «Пусть знамя с изображением Ленина, которое вы носите не только на древке, но и в ваших сердцах, ведет вас вместе со всем народом к новым победам коммунизма!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены