Есть магнитогорская руда!

С Сосед| опубликовано в номере №753, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шел 1930 год. Страна бурными темпами строила заводы, шахты, рудники, электростанции. С группой товарищей по призыву партии я прибыл на Магнитострой. В суровой уральской степи возводился будущий гигант индустрии. Закладывались фундаменты первых объектов металлургического завода.

Строителям было нелегко: жилья не хватало, питание получали по карточкам. А на дворе стужа, ледяной ветер пронизывал насквозь, пальцы прилипали к железу. Но никто не жаловался, не падал духом - строительство не прекращалось ни на минуту.

Мне пришлось рыть котлован для первой доменной печи. Техника была весьма несложная. Мы, землекопы, располагали лишь киркой, лопатой да тачкой. Но за нас были молодость, комсомольский задор, воля. И комсомольцы в два - три раза перевыполняли дневные нормы. Каждый рабочий нашей бригады выдавал по 7 - 9 кубометров грунта, и слово «штурм» звучало для нас как боевой клич, призывающий при любых обстоятельствах выполнить задание.

15 мая 1931 года горняки Магнитостроя выдали первые эшелоны руды. Всю страну облетела радостная весть:

- Есть магнитогорская руда! Даешь домны!

На рудник и площадку будущего завода стала прибывать техника. Нужны были квалифицированные кадры, способные быстро освоить ее. И снова комсомольцы первыми откликнулись на призыв партийных комитетов, после смены откладывали мы в сторону лопаты и шли на сборку мощных экскаваторов. Сложные машины приходилось изучать на практике. В те горячие дни осуществилась и моя мечта: я стал экскаваторщиком.

С тех пор прошло много лет. Наш рудник оснащен сейчас могучей техникой, способной добывать многие миллионы тонн железной руды. Каждый доменщик Магнитки выплавляет теперь в год значительно больше, чем один рабочий на лучших доменных печах США.

Вместе с рудником выросли и красавец - завод и город. Новое поколение магнитогорцев, продолжая славные традиции своих отцов и матерей, радует Родину замечательными успехами.

г. Магнитогорск.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены