Есть - быть в полной боевой готовности

Скайф| опубликовано в номере №182, февраль 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нам, военным морякам, часто приходится беседовать с рабочей молодежью по вопросам обороны. Обычно эти беседы вызывают большой интерес ко всему, что имеет касательство к обороне, но столь же обычно и какое-то странное недоверие к «разговорам» о том, что военное нападение на СССР - дело ближайших лет, а может даже и месяцев.

Посмеивались:

- А через минуту не появятся над нами неприятельские самолеты?

И мы совершенно серьезно отвечали:

- Не исключена и такая возможность. Снова посмеивались:

- Вы, военные, и во сне, наверное, слышите сигналы боевой тревоги?.. Конечно, нападут... Но не сегодня и не завтра...

Ну, вот ты, читатель, ты ведь тоже, слушая беседы об обороне, думал, что такая уж обязанность военизаторов - «стращать запахами близкой войны», как сказала мне одна комсомолка?

Теперь, когда к «делу № 38» подшит последний документ - приговор верховного суда, когда показания Рамзина, Ларичева, Федотова и других «вождей» «промпартии» зачитаны до дыр, теперь все знают, что разговоры о близости нападения - не измышления военизаторов, что один из сроков этого нападения - 1931 год - еще впереди.

Нам, морякам красной Балтики, советская страна поручила охрану одного из ответственнейших своих рубежей - морские подступы к Ленинграду, как раз тот путь, который является одним из основных в раскрытых ОГПУ планах интервенции. Мы бдительно следим за этим путем, за тем, что делается в Балтийском море.

И, основываясь на том, что происходило ежегодно летом в Балтике, мы говорили на военно-морских кружках, что нападение на СССР со стороны моря - вполне реальная перспектива самого ближайшего будущего.

Напомним: десять лет назад, в 1920 году, из Балтики ушли корабли Англии, которые пробыли здесь четырнадцать месяцев, осуществляя блокаду Ленинграда и пытаясь разгромить Красный флот. 72 лучших корабля Англии оказались бессильными в борьбе против двух десятков потрепанных советских кораблей. Понятно: для победы мало иметь только пушки. Надо иметь еще и людей, которые управляли бы этими пушками. Видимо, английские корабли не могли тогда похвастать достаточной слаженностью личного состава. Это подтверждают трупы, извлеченные из поднятой советскими моряками года два назад английской подлодки «Л-55», которую мы потопили в 1919 году. Ленточки на фуражках этих трупов показали, что команда на лодку была набрана с различных кораблей. Вероятно, команда эта была ненадежна. Нас сейчас интересует не это, а то, что, начиная с этого времени, английские корабли летом неизменно приходят на Балтику, к нашим водам и здесь тренируются. Не хватает, что ли, места в» Атлантическом океане? А вот летом 1930 года английские корабли появились в Балтике совершенно неожиданно, вопреки официальным сообщениям, что в этом году поход в. балтийские воды отменен. Мы, балтийцы, поняли, что за этой таинственностью скрывается репетиция внезапного нападения на Красный флот. Дело «промпартии» показало, насколько правы мы были, не спуская глаз с этих «прогулок».

В начале этого же года стало известно, что Балтикой очень сильно заинтересовалась Франция. Она выделила из состава своей Атлантической эскадры четыре лучших новейших легких крейсера, образовав из них «легкую Балтийскую дивизию», которая, по договору между Францией и Польшей, может в любой момент поднять польский флаг и подойти к берегам Советского союза, даже если Франция и не будет официально воевать против нас. Любопытная деталь - памятуя неудачу английской блокады 1919 - 20 гг., Франция укомплектовала эти свои корабли наиболее надежным составом, главным образом из числа сверхсрочников. Эта дивизия, в соединении с польским флотом и предназначенными Англией для «плавания в Балтике» шестью эскадрами крейсеров, эсминцев и подлодок, составляет довольно сильный передовой отряд нападения на СССР, руководители которого в течение ряда лет внимательно изучали балтийский театр.

Истекшее лето дало нам еще одно доказательство подготовки империалистами интервенции. В июле в районе Моонзунда - в этом опорном пункте будущих боев - состоялись впервые в истории прибалтийских стран совместные маневры флотов Латвии и Эстонии, а также отдельные маневры польского флота.

Примерно в это же время в прибалтийские страны совершили воздушную экскурсию новейшие военные самолеты Франции, Англии и САСШ.

Мы еще не знали тогда о действительных планах интервенции. Но мы видели, что подготовка наших «соседей» и их друзей к войне вступила в такую фазу, когда остается только координировать общие действия.

... Если принять во внимание, что будущая война будет механизирована до последних пределов, что машине в этой войне будет принадлежать одна из главнейших и решающих ролей, станет совершенно очевидным, что исход борьбы будет в огромной степени зависеть от уменья наиболее продуктивно использовать эту машину. Отсюда вытекает необходимость особенно остро в данный момент поставить вопрос о выделении из своей среды и о соответствующей подготовке нужных нам военно-технических кадров.

Из речи К. Е. Ворошилова на IX съезде ВЛКСМ

Вот почему весть о раскрытых замыслах интервентов не явилась для моряков Балтики «громом с ясного неба». Уже много лет под ряд мы наблюдали напряженную подготовку к военным действиям; во время походов мы встречали те корабли, которые включены в состав эскадры удара на Ленинград. А летом 1930 года мы знали наверняка, что время, оставшееся до нападения, следует считать не годами, а месяцами, а может даже неделями. Об этом мы и твердили, когда призывали наших шефов - комсомольцев - усиливать и усиливать свою военную подготовку.

Вот почему всегда - и летом, и зимой, и днем, и ночью, и при ясном горизонте, и в мрачном завывании штормов, - всегда зорки глаза вахтенных Красной Балтики. Вот почему изо дня в день повышают свои боевые качества краснофлотцы. Вот почему флотские комсомольцы основной своей задачей ставят повседневное и активнейшее содействие повышению боевой мощи морских сил. Руками комсомольцев был возрожден Красный флот. Чьим же, если не этим рукам, работать над укреплением его боеспособности!

Ясно, что процесс «промышленной партии», подтвердивший имевшиеся у нас предположения о планах интервенции, явился толчком к еще более напряженной работе в этой области.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены