Если бы стартовали сегодня?

Борис Хавин| опубликовано в номере №1060, июль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Грустная песенка

«Трудные старты Мехико». Так назвали фильм об играх последней олимпиады наши кинематографисты. «Трудные старты Мехико». Таков рефрен песни из этого фильма, песни, звучавшей минорно. Трудные старты Мехико. Таким остались они в нашей памяти.

Вообще-то легких стартов на олимпийских играх не бывает. Это хорошо знают советские спортсмены. В Хельсинки и Мельбурне, в Риме и Токио им тоже приходилось несладко. Но песня о трудных олимпийских стартах появилась только после Мехико. И родилась она потому, что не только старты, но и финиш там оказался для нас трудным: впервые за все годы участия в олимпийских играх советские спортсмены уступили командное первенство.

В Мехико мы оказались позади американцев как по числу медалей (они увезли с олимпиады 107 наград, советские спортсмены – 91), так и по количеству очков в неофициальном командном зачете (714 против 591,5). И хотя второе место среди 112 стран, принявших участие в играх XIX олимпиады, – совсем не трагедия, все-таки итоги соревнований в Мехико огорчили. В какой-то степени могло служить утешением то, что наши атлеты оказались на олимпиаде сильнейшими в восьми видах спорта, а американцы лишь в пяти. Но, согласитесь, утешение слабое...

Тогда, в Мехико, спортсмены США опередили наших олимпийцев главным образом за счет успешного выступления пловцов и легкоатлетов. В этих двух видах спорта – наиболее развитых и популярных в США – американцы взяли 517 очков, что составило более двух третей их олимпийских трофеев. А наши легкоатлеты выступили в Мехико хуже, чем на всех предыдущих играх. Но если бы только легкоатлеты... Подвели и гимнасты-мужчины, и велосипедисты, и гребцы на академических судах, и яхтсмены. Пловцов, казалось бы, можно похвалить: они положили в общую копилку очков больше, чем на прошлых олимпиадах. Однако по нынешним временам то, что им удалось сделать, удовлетворить не может.

Немногим больше года остается до новых олимпийских стартов, до трудных стартов Мюнхена. Удастся ли нашим олимпийцам взять на играх 1972 года реванш за поражение в Мехико?

«Заочная» олимпиада

В редакции журнала «Спорт за рубежом» (в которой я работаю уже второй десяток лет) в предолимпийские годы проводятся «заочные» олимпийские игры. В наш век состязаниями, которые устраиваются без участия спортсменов, никого не удивить. Электронно-вычислительные машины проводят и турниры футболистов и поединки боксеров. По сравнению с матчами, в которых компьютеры сводят боксеров разных эпох для выявления «абсолютного чемпиона всех времен», наша олимпиада значительно проще. На основании результатов, показанных спортсменами и командами различных стран в течение одного сезона, мы определяем шестерки лучших в каждом соревновании олимпийского цикла. Исходными данными служат результаты чемпионатов мира и других крупнейших состязаний. В легкой атлетике и плавании чемпионаты мира не разыгрываются, но метры и секунды в протоколах соревнований любого масштаба – достаточно точный критерий мастерства спортсменов. Определив всех призеров нашей «олимпиады», начисляем им очки по общепринятой системе : за первое место – 7 очков, за второе – 5, за третье – 4 и т. д.

Перед началом нынешнего спортивного сезона мы провели очередную «заочную» олимпиаду. Ее итоги отражают сегодняшнее соотношение сил в международном олимпийском спорте, помогают определить потенциальные возможности олимпийских команд 1972 года. Словом, они с достаточной ясностью отвечают на вопрос: «А если бы олимпиада стартовала сегодня?»

В двадцати трех видах

Нынешняя «заочная» олимпиада проводилась по программе игр 1972 года, которая значительно шире, чем на олимпиаде в Мехико. В нее включены дополнительно стрельба из лука, дзюдо, гандбол. Программа расширилась и за счет включения в нее женского бега на 1500 м и 4 X 400 м, стрельбы по «бегущему кабану», четырех дистанций слалома на байдарках и каноэ. Добавлены новые весовые категории в тяжелой атлетике, в вольной и классической борьбе (по две), вместо пяти олимпийских классов парусных судов стало шесть. В результате число очков, которое может завоевать на играх национальная команда, значительно возросло.

Каковы же итоги «заочной» олимпиады 1971 года в различных видах спорта и в общем командном зачете?

Легкая атлетика. Лидеры олимпийских соревнований в Мехико – легкоатлеты США – заметно сдали свои позиции под натиском спортсменов Великобритании, Франции, Швеции, ФРГ и особенно ГДР. Бурно прогрессирующие легкоатлеты Германской Демократической Республики оттеснили американцев на второе место в «спорте № 1». Это стоило команде США шестидесяти очков. Советская легкая атлетика осталась примерно на «мексиканском» уровне: 96 очков против 90 в 1968 году.

Плавание. Американцам удалось сохранить свое превосходство на водных дорожках, они даже упрочили его, добавив к 315 очкам еще 10,5. Р. Маттес и Г. Ветцко (ГДР),, Г. Ларссон (Швеция), X. Фасснахт (ФРГ), Г. Степанова (СССР) в отдельных номерах программы блеснули высокими результатами, однако ни одна из европейских команд пока еще не может бросить вызов американцам. Не под силу это и австралийским пловцам. Наши спортсмены после 1968 года не только не продвинулись вперед, но далее сделали шаг назад: вместо 61 очка сейчас у них 54.

Гимнастика. В 1952 и 1956 годах гимнастика была таким же сильным козырем советской олимпийской команды, как теперь плавание у американцев. Но постепенно ведущая роль в мужской гимнастике перешла к японцам. И, несмотря на бесспорный прогресс советских гимнасток, которые сейчас не имеют себе равных, команда СССР снова понесла потери: в Мехико у нее было 106 очков, а теперь лишь 94,5. Заметно «прибавили» гимнасты ГДР (59 очков против 30).

Гребля на байдарках и каноэ. Советские спортсмены с 30 очками (в 1968 году – 31) удерживают первое место, лишь на очко опережая гребцов ГДР, за которыми в Мехико числилось только 5 очков. .

Борьба. И в вольной и в классической борьбе атлеты Советского Союза не уступают лидерства. В Мехико они завершили соревнования с 60 очками, а в «заочной» олимпиаде набрали 92 очка. Заметных сдвигов добились спортсмены США, особенно в вольной борьбе: у них 31,8 очка против 18,5. Однако пока американцы не могут успешно соперничать не только с советскими борцами, но и с болгарами, японцами, турками.

Тяжелая атлетика. На олимпийском помосте наши штангисты давно не знают поражений. В последние годы наиболее успешно соперничают с нами поляки. Сейчас они всего на очко отстают от лидеров, имеющих 43 очка (в Мехико у нашей команды было 39 очков, у польской – 28). Американцы с 16 очками далеки от авангарда.

Фехтование. Отлично выступившие в Мехико наши фехтовальщики (48 очков) наращивают успехи. С 65 очками они значительно опередили венгров (32 очка) и поляков (18 очков).

Стрельба. И советские и американские спортсмены, составляющие основу элиты снайперов, прибавили понемногу к мексиканским показателям. У нас теперь 41 очко (было 36.) у стрелков США – 30 (было 23).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены