«Подъем. Идет проливной дождь. Отлили из шлюпок воду, так как они дали течь, особенно шестерка. Под дождем собрали палатки и погрузили в шлюпки. Вещи все промокли. От дождя спасают зюйдвестки. Как хорошо, что мы взяли их с собой! Отплыли. Рукоятки и вальки весел мокрые, поэтому грести трудно. И вдруг новое несчастье - сели на мель. Раздалась команда: «Все в воду!». Вылезать из шлюпки очень не хотелось, но команда есть команда. Разделись и попрыгали за борт».
«Ветер гонит крутую, с белыми барашками волну. Шлюпки идут с трудом, высоко задирая нос или проваливаясь между волн. Плыть тяжело, даже страшновато».
«Вот он. Ростов! Ровно месяц назад мы начали свой поход в Ельце. Пройден огромный путь - 1 700 километров - по рекам Сосне и Дону».
Откуда эти записи? О каком походе идет речь? Кто эти люди, которые пустились в долгое путешествие на шлюпках?
На обложке большой, толстой тетради написано: «Вахтенный журнал секции туристов Елецкого клуба старшеклассников».
Клуб старшеклассников... Это звучит несколько необычно. О таких клубах мы раньше не слыхали. Тем интереснее читателям будет узнать о том, что сделали елецкие школьники.
... Десять лет назад в Ельце, небольшом городке Липецкой области, на месте одного из пустырей было решено создать детский парк. Директором его назначили демобилизованного офицера Бориса Григорьевича Лесюка, в прошлом педагога и директора школы.
Предстояло провести планировку, посадить сотни деревьев и кустарников, разбить клумбы. Но средств на всю эту работу не хватало. Как поступить? На помощь пришла молодежь города. Гриша Сильвестров, Игорь Кузнецов, Эрик Брянский, Юра Бахтин, Ава Барская, Оля Красникова и десятки других комсомольцев - ныне рабочих, студентов, инженеров, педагогов - целые дни проводили на площадке будущего парка.
Вот тогда - то и зародился в Ельце клуб старшеклассников. Первой возникла секция натуралистов. И не случайно: для парка требовалось много цветов. А где их взять? Ребята сами построили теплицу, несколько парников. Цветоводство сдружило между собой большую группу юношей и девушек, образовался коллектив натуралистов, любителей украшать землю, изучать природу.
Потом перед ребятами встал новый вопрос: где взять кустарник для посадки? Кто - то предложил отправиться на Галичью гору. И вот уже целая экспедиция старшеклассников снарядилась в поход за десятки километров от Ельца. Этот поход пробудил у многих школьников страсть к путешествиям, интерес к родному краю. И вскоре елецкие школьники организовали группу туристов. Многое узнали ребята во время походов по окрестностям своего города.
... У Ельца богатое историческое прошлое. Это один из древних русских городов. В летописи он упоминается впервые в 1146 году, то есть раньше Москвы. Река Сосна Быстрая, разделяющая город на две части, в далекие времена служила пограничной чертой древней Руси и отделяла владения русских князей от земель кочевников. Степь, или, как тогда говорили, «поле», лежавшая к югу, была заселена половцами. Елец часто подвергался их нападениям. Позже он был разрушен во время нашествия хана Батыя. В 1395 году Тамерлан «прииде близ предел Рязанския земли и взя град Елец и князя елецкаго изнима и многы люди помучи». Среди русских людей, боровшихся с лютым врагом, были и патриоты - ельчане... Вот какая интересная у этого города история.
Много открытий сделали для себя ребята и в природе. Они побывали в сказочном месте - лесном урочище Плющань. Это настоящий географический музей, только естественный. Видели туристы и речку Плющанку. Она бьет прямо из земли и через километр - полтора снова уходит в землю... В окрестностях Ельца ребята нашли редчайшую в тех местах канадскую спирею и уникальное дерево - пирамидальный дуб.
А сколько разговоров было, когда школьники ознакомились с Воргольскими скалами - крутыми известняковыми обрывами по обоим берегам реки Воргол! На скалах почти двадцатиметровой высоты, покрытых мхами и лишайниками, сохранились растения очень далеких времен. Всего, что узнали и увидели путешественники, просто не перечислишь.
С 1953 года туристы стали, если так можно выразиться, водоплавающими. Получив две морские шлюпки и отремонтировав их, старшеклассники отправились в первый водный поход Елец - Воронеж - Елец по рекам Сосна Быстрая, Воронеж, Дон.
Маршруты год от года удлинялись, походы становились интереснее, увлекательнее. В 1954 году туристы плавали на шлюпках до Сталинграда, в следующее лето - до Астрахани, а позже - и до Ростова. По восемь часов за веслами, а потом - ставь палатки, готовь ужин, стой на дежурстве. Труд, что и говорить, нелегкий! Но ребята не боятся его. Их увлекает не только одна романтика: каждому хочется попробовать свои силы, узнать, «а на что же я способен».
Далеко не все желающие могут так вот сесть в лодки и отправиться в Астрахань. Ты хочешь принять участие в походе? Очень хорошо. Научись плавать, ставить палатку, ориентироваться на местности, научись обращаться со шлюпкой. Но и этого еще мало. Ты должен изучить программу инструктора по детскому и юношескому туризму.
И все же секция туристов - самая многочисленная: полторы сотни старшеклассников являются ее членами. Горсовет недавно передал клубу городскую лодочную станцию. Это 18 лодок! Сейчас ребята ремонтируют их. Туристы мечтают о покупке мотоциклов и велосипедов. Почему бы, говорят они, не совершить велопробег Елец - Москва? Думают они и о шлюпочных походах, в которых участвовало бы не 30 - 40 человек, как сейчас, а 100 - 150. Время это не за горами. Клуб строит собственную лодочно - модельную мастерскую. Уже в этом году туристы планируют снять со стапелей полтора десятка лодок своего производства. Они хотят совершить шлюпочный поход по рекам и Черному морю до Одессы. Что ж! Большому кораблю - большое плавание!
Около 130 юношей и девушек клуба увлекаются шахматами. Вот уже три года в Ельце проводятся соревнования на первенство школ города. Учрежден кубок гороно и клуба старшеклассников. Сейчас этот кубок держат молодые шахматисты 12 - й школы. Да разве один кубок привлекает школьников! Тебя интересует история шахмат - иди на лекцию об известных русских шахматистах Чигорине и Алехине; желаешь научиться играть в шахматы - запишись в кружок, и тебя научат.
В клубе есть своя фотолаборатория, библиотека, в которой около 2 500 книг, но нет здесь ни лаборантов, ни библиотекарей: везде хозяйничают сами ребята.
Сейчас клубу старшеклассников становится уже тесновато: детский парк, на базе которого он работает, занимает лишь 2,5 гектара земли. Юные натуралисты не могут ограничиться разведением цветов. У них есть затаенная мечта: создать настоящий ботанический сад! И это вполне возможно!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.