« Экспедиция « Смены»: Западная Сибирь – факты, проблемы, люди»

Сергей Заплавный| опубликовано в номере №1289, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поэт и прозаик Сергей Заплавный живет в Томске. Он – участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей, лауреат премии Томского комсомола, автор нескольких книг. Много и плодотворно работает в жанре публицистики.

Подземный ремонт

Мама, – услышал Ильдус позади себя громкий мальчишеский шепот, – смотри, он на кенгуру похож!.. – Невольно обернулся и сразу обнаружил в толпе шагающих по летному полю пассажиров нацеленный на себя розовый палец.

Насмешник был весьма юн – лет шести-семи, не больше. На круглой голове топорщилась меховая шапка, скроенная наподобие шлемов времен гражданской войны, на ногах унты с рыжими обкладами. Ни дать ни взять мужичок-сибирячок. А вела его за руку худенькая неприметная женщина с русыми бровями-метелочками.

Ильдус почувствовал себя неуютно: бывало, друзья в шутку называли его башенным краном, циркулем, дядей Степой, но с кенгуру еще никто не сравнивал – Нельзя показывать пальцем, – чуть слышно начала выговаривать сибирячку мама. – Скажи словами: самолет похож на кенгуру. Только это неправильно – ничего общего.

Ильдус посмотрел на «Ту-154» словно впервые: а что, сравнение мальчишки не такое уж бессмысленное...

И сразу вспомнилась дочь. Почти три года сейчас Инне. Несколько месяцев не виделись, истосковался, намучился... Валюшка тоже. Стоит им детский голосок услышать, места себе не находят. Нельзя все-таки расставаться так надолго. Конечно, в Ишимбае, у Валиных родителей, девочке хорошо. Дед, Михаил Петрович, на пенсии, возится с внучкой. О бабушке, Зинаиде Васильевне, и говорить нечего – если не на работе, Инну с рук не спускает...

Так случилось, что, приехав в Стрежевой к зятю, Зинаида Васильевна застала внучку в постели – простыла, температура высокая. Разволновалась гостья: раз ребенок болеет, значит, за ним настоящего ухода нет. Начала присматриваться к тому, как молодые живут. Хорошо, слава богу, живут, но… То народ у них в единственной комнате толчется, дела производственные решают, то домой их не дождешься, особенно Ильдуса – на промысле готов дневать и ночевать. Зинаида Васильевна и сама по натуре человек деятельный, безотказный – всю жизнь учительствует, да не где-нибудь, а в школе трудновоспитуемых, но дети, справедливо считает она, от активности родительской страдать не должны.

– Как хотите, – сказала твердо, – а Инну я с собой заберу. Окрепнет немного, там видно будет.

Радостно Ильдусу от мысли, что скоро обнимет дочь, Зинаиду Васильевну, Михаила Петровича и за себя и за Валюшку.

А командировка у него нынче непростая. По итогам года бригада Ильдуса признана лучшим комсомольско-молодежным коллективом Министерства нефтяной промышленности СССР, награждена переходящим Красным знаменем. Первое место в цехе подземного и капитального ремонта скважин разделила она с бригадой Евгения Глазунова. И вот теперь Ильдус с Глазуновым летят в Москву – на слет победителей социалистического соревнования среди основных профессий министерства. Через Томск. На обратном пути можно будет побывать в Ишимбае. Вернее, обязательно побывают.

У трапа Ильдуса нагнал Глазунов, спросил:

– У тебя какое место, Галиевич? Оказалось, лететь им предстоит в разных салонах.

– Ничего, – успокоил Глазунов. – В пути объединимся...

Место Ильдусу досталось удобное – у иллюминатора. Он снял цигейковый полушубок, шапку и, втиснув их на металлическую полку, начал устраиваться. Главное, разместить ноги – для людей высоких самолет явно не приспособлен. Ну, ничего, в тесноте, да не в обиде...

Мужичок-сибирячок занял сиденье впереди и теперь с любопытством рассматривал входящих в салон. Он то жмурился, то улыбался неизвестно чему. Встретившись глазами с Ильдусом, мальчонка заинтересованно замер. И тогда Ильдус неожиданно для самого себя подмигнул ему: мол, на одном кенгуру катаемся, попутчики, а раз так, будем знакомы...

Убаюканный мерным гулом моторов, Ильдус задремал. И сразу во сне – лицо дочери. Рядом тут же угадал другое – жена. «Ну-ка, марш к бабушке, – поцеловала Инну Валюша. – Спать пора». Они остались одни.

Хотя нет, не одни. Рядом на сиденьях расположились товарищи. Смеются, шутят. А начальник цеха решил воспользоваться случаем и открывает внеочередное комсомольское собрание, щедро дает «ЦУ», пытается найти добровольцев, которые взвалили бы на свои плечи стенную печать... За окнами мелькают темные островки ракитников, черемушника, плывут мимо заснеженные ноябрьскими вьюгами болотные луговины Советско-Соснинского месторождения, журавлями танцуют у зимника станки-качалки...

И уже не самолет мчит Ильдуса, а вахтовый автобус. И не в будущее, а в недалекое прошлое – в тот день, когда он впервые обратил внимание на Валю Алентьеву. В Стрежевой Алентьева приехала после окончания Ишимбайского нефтяного техникума, начала работу оператором по добыче нефти и газа. Ильдус тоже. Только нефтяной техникум окончил он не в Ишимбае, а в Нефтекамске, до армии успел поработать в Альметьевске – машинистом на блочных установках по поддержанию пластового давления. В Стрежевом его сразу заметили. Избрали комсоргом бригады...

– Без стенной печати нам, ребята, ну никак нельзя, – обвел глазами молодых попутчиков начальник. – Самим же неинтересно. А?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Верность высоким традициям

Литература и жизнь – уроки молодым

Два крыла, поднимающие ввысь

Литература и жизнь – уроки молодым. Размышления по поводу одной не совсем обычной читательской конференции