Екатерина Гордеева,Сергей Гриньков

Петр Спектор| опубликовано в номере №1434, февраль 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рослый партнер и миниатюрная партнерша застывают в центре катка. И мы, уже привыкшие к таким дуэтам, смотрим на новую пару пристрастно: не станет ли она повторением пройденного Черкасовой и Шахраем, Пестовой и Леоновичем?

Почерк мастера не спутать ни с чем. И воспитанников ЦСКА даже не специалист в фигурном катании узнает сравнительно легко – в первую очередь по подбору труднейших элементов. Но даже в сравнении с предыдущими армейскими спортивными парами программа Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова отличается насыщенностью элементами высшей сложности «ультраси».

Вспоминаю, как несколько лет назад приехал на одну из тренировок армейских фигуристов. Стоя у бортика, смотрел, как плавно скользит по льду Анна Кондрашова, как взмывает ввысь в тройном прыжке Александр Фадеев.

– Видишь эту девчушку? – кивнул Станислав Жукв угол площадки.

– Которая все время падает? – уточнил я.Катя как раз в этот момент в который уже раз оказалась на льду. Немножко сморщилась от боли, потом стряхнула снежную пыль с костюма, как ни в чем не бывало подъехала к Сереже, и они снова принялись разучивать новый каскад.

– То, что падает, – не страшно, – ответил Жук.

– Характер у ребят бойцовский. Так вот, запомни: через несколько лет Катя с Сережей станут чемпионами мира.

— Шутите, – улыбнулся я.

— Чемпионами мира среди взрослых, – лаконично повторил Станислав Алексеевич, словно подчеркивая, что тренировочный каток не место для розыгрышей.

Тот короткий разговор с Жуком, происшедший несколько лет назад зимним студеным вечером, я припомнил в марте 1986 года, когда счастливые Катя и Сережа поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета первенства мира в Женеве.

И в тот момент казалось – они были в фигурном катании всегда, потому что побеждающая юность всегда внушает восхищение. А Кате тогда было четырнадцать, Сереже – восемнадцать лет.

Чем-то они напомнили многим Ирину Роднину и Александра Зайцева. Может, тем, что так же стремительно ворвались в мировую элиту.

Болельщики, испытывающие всем понятную ностальгическую грусть по ушедшим чемпионам, сразу, безоговорочно приняли юную пару, прониклись к ней доверием, которое Катя и Сережа, безусловно, оправдывают.

...Они выходят из-за кулис, проходят по прорезиненной дорожке, снимают чехлы с лезвий коньков и спустя мгновение оказываются на матовом льду, залитом яркими огнями.

На секунду Катя и Сережа застывают в центре катка.

Сейчас грянет музыка. Сейчас...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены