Его крылья

А Борисов| опубликовано в номере №771, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

На журнальной странице фотография: юноша держит в руках модель самолета. История этого снимка такова.

... На станции Планерная проходили состязания юных авиамоделистов. Среди тех, кто добился лучших результатов, был московский школьник Василий Субботин. Радостью, которую ему довелось тогда пережить, он поделился с читателями «Смены». «... Сердце сжалось, когда запустили мотор и маленький пропеллер взревел, - писал Василий. - Поднявшись в воздух, мой самолет сделал глубокий вираж и на высоте примерно 90 метров стал описывать большие круги. Когда бензин кончился, модель планировала еще довольно долго. Всего она пролетела около пяти километров...»

С тех пор прошло восемнадцать лет.

Что сталось с Василием Субботиным? Где он теперь? Мы начали наводить справки. На днях в редакции раздался телефонный звонок:

- Говорит Субботин. Вы, кажется, разыскивали меня?

В тот же день произошла наша встреча с Василием Михайловичем. Вот как сложилась судьба этого человека.

Когда началась Отечественная война, девятиклассник Василий Субботин ушел добровольцем на фронт. Он участвовал во многих боях, и за проявленный героизм его наградили орденом Красной Звезды.

Вернувшись в Москву, демобилизованный воин поступил на завод. В часы досуга он по-прежнему стал увлекаться авиамодельным спортом и на всесоюзных соревнованиях дважды завоевал почетное звание чемпиона страны. После удачного выступления на чемпионате Европы Субботин становится мастером спорта...

Сейчас Василий Михайлович работает мастером на одном из московских заводов, а в свободное от работы время руководит авиамодельным кружком в 642 - й школе столицы. На публикуемом снимке мы видим его с активистами этого кружка Николаем Рязанцевым и Олегом Иванковичем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены