Единство

  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда человек уходит из жизни, то в последний путь его провожают земляки – с кем делил любовь и благодарность к земле-родительнице; друзья – с кем делил радость общения и добро сердец; товарищи по работе – с кем делил счастье трудиться во имя Дела...

Леонида Ильича Брежнева провожают в последний путь, скорбят о его кончине все люди доброй воли, и не только у нас в стране, но и далеко-далеко за ее пределами. Ибо и на тех далеких землях есть его земляки, есть его друзья, есть товарищи по общему делу – построению будущего, которое сблизило бы людей планеты, одарило бы их справедливостью, равенством, братством. И миром. Вечным!

Ушел из жизни коммунист, руководитель ленинского стиля, воин и созидатель, общественный деятель всемирного значения. Ушел из жизни человек, чья биография писалась вместе с биографией страны. С именем Леонида Ильича Брежнева, отмечалось на внеочередном Пленуме Центрального Комитета КПСС 12 ноября 1982 года, непосредственно связаны свершения, которыми гордится советский народ и которые снискали Стране Советов уважение на мировой арене. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, победа в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства в послевоенный период, исследование космоса, укрепление экономического, научного и культурного потенциала страны – овладению этими исторически значимыми для Родины рубежами отдавал Леонид Ильич энергию, знания, опыт.

Почти два десятилетия Леонид Ильич Брежнев был на посту руководителя нашей партии. Давайте же оглянемся на это время. Его основными вехами для 18-миллионного отряда советских коммунистов явились четыре съезда КПСС – ХХIII, XXIV, XXV, XXVI. Они обогатили золотой фонд марксистско-ленинской теории, продемонстрировали истинно народный характер начинаний партии, гуманизм и исторический оптимизм социализма. Именно с трибуны съезда человечество услышало положения Программы мира. Но, как было верно подчеркнуто на внеочередном Пленуме Центрального Комитета КПСС, «мир у империалистов не выпросишь». Мир – это и мощь тех, кто защищает его. Поэтому Программу мира подкрепили мудрые, основанные на передовых достижениях научно-технического прогресса меры партии и правительства в области экономики. БАМ, Самотлор и Уренгой, КамАЗ, «Атоммаш»... Эти стройки-гиганты не могли не появиться на экономической карте страны – «дел громадье» было по плечу первостроителям государства, рожденного Октябрем, по плечу и их наследникам. Тем, кто нацелен сегодня основными документами партийных форумов далеко вперед. Прочность созданного – фундамент; верность ленинским заветам, уверенность в правоте наших идеалов – надежный материал для построения здания коммунизма.

Советские люди уверены в правоте своих идеалов. Задумаемся: а ведь это такое же великое завоевание, как покорение космоса или электрификация страны. Это – успешное создание качественно новой духовности человека. Когда его ум и сердце напряженно трудятся не столько во имя удовлетворения личных желаний, сколько во имя общего блага. Обращаясь к произведениям Леонида Ильича Брежнева, всякий раз отмечаешь его углубленный интерес к внутреннему миру людей: защитников Отчизны – в «Малой земле», хлеборобов – в «Целине», рабочих – в «Возрождении». Да, он ясно понимал: на подвиг, ратный или мирный, способен человек духовно богатый, искренне, всей душой принимающий и защищающий передовые общественные идеи. Воспитание коммунистической сознательности в каждом гражданине страны, приумножение нравственных и культурных ценностей советского человека – этим важнейшим идеологическим задачам Леонид Ильич уделял особое внимание. Деятели искусства и литературы, работники печати, радио и телевидения постоянно ощущали заботу партии. Заботу требовательную, о чем свидетельствуют постановления ЦК КПСС, в которых всякий раз давался объективный анализ не только успехам, но и просчетам. И сейчас нужно помнить, что четко организованная и продуманная политико-воспитательная работа, произведения искусства и литературы, отражающие самую сущность нашей жизни, – залог преемственности ленинских идей, которые эстафетой передаются от поколения к поколению советских людей.

Все накопленное нашим народом за более чем шестидесятилетнюю историю Советского государства не раз проверялось на прочность в обстоятельствах крайне сложных и тяжелых. Народ не только побеждал, но и выковывал в сражениях, боевых и мирных, непоколебимое чувство единства, на основе которого возникла качественно новая, невиданная миром интернациональная и социальная общность людей – советский народ. Его устремления и мечты надежно подкреплены силой, позволяющей, как подчеркивалось на внеочередном Пленуме Центрального Комитета КПСС, решать сложнейшие задачи. «Эта сила – единство наших партийных рядов, эта сила – коллективная -мудрость партии, ее коллективное руководство, эта сила – единство партии и народа». Оно наглядно и исчерпывающе проявилось в поддержке призывов, содержащихся в Обращении партии и правительства к советскому народу, решений внеочередного Пленума Центрального Комитета КПСС, в осознании важнейших задач текущего момента.

Нам предстоит много и инициативно потрудиться, последовательно продолжая внутренний и внешнеполитический курс нашей партии и Советского государства, выработанный под руководством Леонида Ильича Брежнева. И чем вдохновенней будет этот труд, тем живее будет память о Леониде Ильиче.

Наше движение вперед не может задерживаться, страна развивается, крепнет, мы смело приближаемся к невиданным горизонтам, и горечь утрат не нарушает этот великий процесс, в момент всенародной скорби еще и еще раз убеждаемся мы в верности выбранных ориентиров. И под руководством партии намечаем новые – те, которые укажут дорогу в будущее нашей молодой смене. К ней с трибуны ХУШ и XIX съездов комсомола обращался Леонид Ильич, ведя с юностью страны разговор сколь благожелательный, столь же требовательный и принципиальный. Пример его жизни и деятельности зовет молодежь к творческому труду, идейной бескомпромиссности, требовательности к себе. Зовет быть деятелем – человеком, живущим интересами общества.

С чувством гордости и благодарности в который уже раз убеждаешься: в сложные или скорбные, как сейчас, моменты партия вселяет в народ чувство уверенности в будущем, окрыляя величием начертанных планов. Ибо, ведомый боевым и испытанным штабом – Центральным Комитетом, – 18-миллионный отряд советских коммунистов твердо следует ленинским курсом. И в этом основа социального оптимизма, с которым наш народ подходит к решению насущных задач.

Партия подчеркивает, что мы располагаем ясной и четкой программой созидания – решениями XXVI съезда, планами одиннадцатой пятилетки. И первейшее дело каждого коммуниста, каждого труженика страны – так же четко и ясно сознавать свою ответственность за вклад в выполнение намеченного. Вклад каждого в общее дело – вот тот главный, бесценный капитал, данный нам Октябрем и приумноженный завоеваниями социалистического строя. Таких общих важных дел у нас много, на них ориентирует нас партия. И советский народ поддерживает решения внеочередного Пленума Центрального Комитета КПСС. Он един с партией в стремлении крепить экономическое могущество Родины, ее международный авторитет, отстаивать мир на планете, быть проводником идей интернационализма.

Оглянемся вокруг: кипит жизнь страны, уверенно бьется ее трудовой пульс. И, даже выражая свою скорбь по поводу кончины Леонида Ильича Брежнева, люди рапортуют о новых трудовых победах. Они полны решимости достойно встретить знаменательную дату – 60-летие образования Союза ССР. Ни на минуту не прекращается и труд нашего авангарда – ленинской партии. Труд во имя благосостояния и счастья советских людей. Труд титанический и беспримерный. «Советский народ безгранично доверяет своей Коммунистической партии. Доверяет потому, что для нее не было и нет иных интересов, чем кровные интересы советских людей. Оправдать это доверие – значит идти вперед по пути коммунистического строительства, добиваться дальнейшего расцвета нашей социалистической Родины». Так сказал на внеочередном Пленуме Центрального Комитета КПСС Юрий Владимирович Андропов. И мы, советские люди, заявляем: да, безгранично верим тебе, партия!

...Если память об ушедшем из жизни человеке остается на земле, то лучшим ему памятником – то, что земля эта станет еще краше. Лучшая память его друзей – добро их сердец, отданное людям. А те, кто трудился с ним во благо Дела, да приумножат свои усилия!

Михаил Ульянов,

народный артист СССР,

лауреат Ленинской премии

И мы – этой силы частица

Партия – это миллионов плечи,

Друг другу прижатые туго.

В эти дни, когда весь наш народ отдает долг памяти ушедшему от нас Леониду Ильичу Брежневу, все мы еще глубже осознали , ощутили, увидели, какая это неодолимая, необоримая, незнающая преград сила – наше единство. Единство миллионов людей всех возрастов, самых разных национальностей. Единство советского народа.

Единство, в сердцевине которого наша сплоченность вокруг родной партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сюжет из детства

Невыдуманный рассказ

Письма о солдатах

Солдат в двенадцать лет

Похороны Леонида Ильича Брежнева

Траурный митинг на Красной площади