Основным сырьем минеральных удобрений являются фосфориты, обильные месторождения которых имеются у нас. Но, к сожалению, не все месторождения исследованы.
Открытые недавно академиком Ферсманом хибинские апатиты Мурманского округа будут иметь огромное значение для нашего сельского хозяйства.
Получение из фосфоритов фосфоритной муки не представляет уже трудностей, так как все производство сводится к механическому измельчению.
Апатитовые месторождения, согласно заявлению академика Ферсмана в Комитете по химизации, являются единственными в мире.
Самое мощное месторождение находится всего в расстоянии 25 - 35 километров от линии Мурманской железной дороги.
Общие запасы только чисто апатитов составляют не менее 100 млн. тонн. Вместе с апатитом залегает и нефелин, обращающий уже давно на себя внимание со стороны мировой промышленности, но еще не сделавшийся объектом крупных производств из - за невозможности найти мощное месторождение.
Нефелин, получающийся как отброс от апатита, может найти огромное применение в стекольной и керамической промышленности.
Кроме нефелина в этих породах имеются: титан - необходимый для получения титановых белил, фтор и стронций. Общие запасы всех пород вместе не меньше 500 млн. тонн. Для более детального уточнения запасов сырья геологические разведки продолжаются, а лаборатории и научно - исследовательские институты займутся в. ближайшее же время разрешением вопросов, связанных с нефелиноапатитовой проблемой. Для более успешного разрешения этих вопросов в 5 километрах от рудника будет построена текущей зимой Академией Наук научно - исследовательская станция на обязанности которой лежит закончить работы, которые уже в течение 10 лет вела экспедиция академика Ферсмана на Кольском полуострове в глухой Хибинской тундре. Но работа не ограничится только названным институтом, а будет распределена между исследовательскими институтами Москвы и Ленинграда.
Но даже сейчас, без детальных исследований в научных институтах, выявилось, что ценность месторождения апатита выражается в 2 миллиарда рублей, ценность же нефелина - не меньшая. Эти запасы вполне достаточны для удовлетворения Советского Союза в части фосфорнокислых удобрений на несколько десятилетий. Но помимо удовлетворения собственных нужд представляется возможность сделать их предметом экспорта особенно в Германию, которая, не имея собственных запасов фосфоритов, приобретает таковые в Марокко, ввозя ежегодно около 500.000 тонн.
Все эти огромные возможности заставляют форсировать вопрос об апатите, в виду чего Комитет по Химизации постановил немедленно организовать специальный трест «Апатит», на котором должна лежать обязанность полностью использовать апатитовые месторождения.
Вся важность, вся актуальность этого вопроса нашла свое отражение в постановлении Экосо РСФСР от 5 октября, которой признал за хибинским, апатитовым месторождением первостепенное значение. Вместе с тем он постановил провести железнодорожную ветку в район Хибинских рудников, с окончанием постройки не позднее 1 августа 1930 г., и постройку в Ленинграде обогати - тельной фабрики для апатитов с одновременной постройкой рабочего поселка в Хибинском районе.
Одновременно Экосо РСФСР дал распоряжения ВСНХ РСФСР и ленинградским правительственным органам всячески содействовать этому новому грандиозному начинанию.
Академик Ферсман в своей статье, опубликованной в одном из журналов Академии Наук, говорит:
«Хибинский массив представляет один из интереснейших клочков не только нашей природы, но и всей земной поверхности, с ним связан не только ряд интереснейших и глубочайших научных проблем, но и ряд совершенно новых и заманчивых перспектив промышленного характера».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.