Наконец - зима

А Некрасов| опубликовано в номере №144, февраль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наконец - то настала зима. Снег за одну ночь завалил крыши и улицы, ударили морозы.

Ну, значит на «Воробьевку», на лыжи, на санки, на каток.

А ты, товарищ, бываешь на катке?

Ты видишь, как по утрам молодежь в ярких цветных костюмах вылетает на лед и «кикает» в хоккей?

Вот команды застыли на местах и ждут начала игры.

Свисток.

Сорвались, понеслись, нападая и отступая. Коньки сверкают на солнце, со скрипом режут лед, клюшки смачно шлепают по маленькому мячу. Как загнанный мышонок, мяч носится по полю, гулко ударяется в бортики, подскакивает, вертится и перелетает через поле из конца в конец.

Вот краснощекий здоровый парень стремительно несется, ловко обводя мячом противников. Ближе и ближе подходит он к воротам; кажется, гол неизбежен, но вратарь, тоже краснощекий и здоровый (здесь все пышут здоровьем и лица у всех разрумянены морозом и движением), вылетает вдруг из ворот и, как коршун на цыпленка, бросается на мяч. Совсем незаметный удар клюшкой, но положение спасено, и мяч, взвившись, перелетает далеко за центр.

Мгновенно перестраиваются игроки, и атака идет уже на другие ворота. Снова сыплются удары, снова быстрые движения, напряженные повороты и внезапные остановки.

Хорошо! Так и хочется самому надеть коньки и взять клюшку.

Хочется? Ну, в чем же дело? Иди в кружок, становись и играй. Места хватит.

Пятидневка, которой так боялись чемпионы, сделала свое дело для рядовых физкультурников. Если прежде только немногие «классные» игроки имели возможность занимать каток по утрам в праздники, то теперь каждый день тысячи московских физкультурников получили возможность играть. Физкультура от этого не проиграла, а физкультурная масса определенно выиграла.

Хорошо в выходной день с утра пойти на каток!

А разве хуже где - нибудь за городом на просторе полей, занесенных снегом?

Мерно хлопают лыжи, чуть слышно хрустит тонкий наст. Солнце, невысоко поднявшееся под горизонтом, отражается в миллионах снежинок, и от того больно смотреть на снег, а плохенький «простор» пригородных полей, сжатых деревнями, железнодорожными путями и шоссейными дорогами - кажется необъятным.

Хочется идти все дальше и дальше, кажется, что никогда не устанешь, и забываются все городские дела, заботы и тревоги.

И только когда солнце опустится, станет рыжим и большим, тогда можно повернуть назад и к вечеру придти домой усталым, но бодрым.

Но разве мы, москвичи, умеем пользоваться лыжами и зимой! Мы поспим подольше в свой выходной день, потом почитаем журналы. Так подойдет вечер, а там может быть кино, а может быть опять книга и журналы. Да что грех таить - найдется немало таких, кто не прочь в свободное время распить дюжинку в пивной или половинку дома...

А на утро опять тяжелая работа на заводе, в канцелярии, вечером нагрузка по всем линиям и кончается тем, что организм не выдерживает, нервы расшатываются и из боевого и нужного работника, человек за год превращается в неврастеника с постоянными мигренями, с кашлем, с одышкой.

- Да, лыжи... коньки, - возразят некоторые, - хорошо говорить, а если я и кататься не умею?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Теадекада

«Винтовка № 492116»