Так началось, так кончилась... Две советские оперативные военные сводки - первая и последняя. Начало и конец войны..... Во времени эти исторические сводки отделяет расстояние почти в 47 месяцев. Четыре года назад, после памятного воскресенья, в которое начались война, мы читали первое сообщение о ходе военных действий: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали, наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря...»
Так началось. И так кончилось: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Можно ли более выразительно, более лаконично передать полный разгром, «полный капут», полное поражение гитлеровской армии?! Последняя сводка поставила тачку, правела Последнюю черту на последней странице войны.
Взгляните ни эти снимки. Четыре года назад, вторгшись в нашу землю, свирепые завоеватели лихо катили на восток. На танках, мотивах, велосипедах, мотоциклах... И вот другой снимок - финал похода. Немцы на Эльбе, в Берлине, в Померании, в Курляндии - всюду, где их застали капитуляция, - складывают оружие перед победителями. Мечтавшие о завоевании мира «завоевали» только позор. Победили мы!
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.