Две сводки

опубликовано в номере №431-432, май 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Так началось, так кончилась... Две советские оперативные военные сводки - первая и последняя. Начало и конец войны..... Во времени эти исторические сводки отделяет расстояние почти в 47 месяцев. Четыре года назад, после памятного воскресенья, в которое начались война, мы читали первое сообщение о ходе военных действий: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали, наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря...»

Так началось. И так кончилось: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Можно ли более выразительно, более лаконично передать полный разгром, «полный капут», полное поражение гитлеровской армии?! Последняя сводка поставила тачку, правела Последнюю черту на последней странице войны.

Взгляните ни эти снимки. Четыре года назад, вторгшись в нашу землю, свирепые завоеватели лихо катили на восток. На танках, мотивах, велосипедах, мотоциклах... И вот другой снимок - финал похода. Немцы на Эльбе, в Берлине, в Померании, в Курляндии - всюду, где их застали капитуляция, - складывают оружие перед победителями. Мечтавшие о завоевании мира «завоевали» только позор. Победили мы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Выступление товарища И. В. Сталина

На приеме в Кремле в честь командующих Красной армии