Сан-Франциско

опубликовано в номере №431-432, май 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

К американскому городу Сан-Франциско приковано сейчас внимание всего мира. Здесь происходит конференция Объединённых наций, на которую съехались видные политические деятели около пятидесяти государств, сотни советников и сотрудников делегаций, свыше двух тысяч корреспондентов газет и радио со всех концов мира.

Сан-Франциско - крупнейший порт тихоокеанского побережья североамериканского континента. Большой, красивый город с многочисленными пригородами лежит на берегах бухты Сан-Франциско, вход в которую идёт через пролив «Золотые Ворота». По берегам бухты - верфи, заводы, рабочие посёлки. Сан-Франциско - не только порт, но и промышленный и торговый центр Калифорнийской долины, а также крупнейшая военно-морская крепость и база.

В Сан-Франциско чудесный климат, разный и мягкий: летом никогда не бывает зноя, зима тёплая, снег выпадает крайне редко. Здесь начали селиться с 1769 года, когда губернатор Южной Калифорнии дон Гаспар де Портола, объезжая свои ещё не исследованные владения, открыл залив, впоследствии получивший название Сан-Франциско. На берегу залива возник город; удобное расположение его и прекрасные климатические условия начали привлекать сюда множество поселенцев. Но бурный рост города начался лишь с l848 года, когда было открыто золото в Калифорнии. Толпы золотоискателей хлынули сюда со всех концов света, и город быстро приобрёл тот многонациональный характер, который отличает его и теперь. На улицах Сан-Франциско чаще, чем где-либо в Америке можно встретить представителей всех стран мира - и американцев, и европейцев, и негров, и индусов. Целый квартал города (Чайна таун) зеселён китайцами.

Сейчас Сан-Франциско - город с населением около 800 тысяч жителей. Вместе с населением пригородов и островов его число доходит до полутора миллионов человек. В городе много замечательных зданий, находящихся преимущественно в центре: публичная библиотека, постройка которой обошлись в полтора миллиона долларов, музей изящных искусств, дворец юстиции и другие. Среди них обращает внимание утопающая в зелени группа зданий так называемого «Сивик сентер» - административного центра города, - построенная в 1928 гиду, в там числе здание оперного театра, Дом ветеранов, выстроенный по образцу аналогичного здания в Париже, и др. Много красивых зданий и памятников находится в городских парках. Таких парков в Сан-Франциско свыше сорока, они очень живописны и благоустроены.

Повсюду в городе шумная, пёстрая толпа на улицах, множество отелей, ресторанов, в порту - причудливая смесь всех национальностей мира, в центре города, в мире многоэтажных зданий, - деловая суета: здесь люди делают «бизнесе».

Для конференции были отведены здания в «Сивик сентер». Пленарные заседания конференции происходят в здании оперного театра, комитеты и комиссии собираются в соседнем Доме ветеранов, делегации размещены по отелям. Американская делегация помещается в отеле «Фермонт», советская - в отеле «Сен-Френсис».

Эти два отеля являются предметом внимания и интереса всех обитателей Сан-Франциско. Возле отеля «Сен-Френсис» ежедневно собираются толпы народа. Особенно шумное оживление царило здесь во время пребывания в Сан-Франциско главы советской делегации тов. В. М. Молотова. Газетные корреспонденты, фоторепортёры и просто любопытные осаждали отель с утра до вечера.

Не меньшее внимание оказывает советской делегации и американская печать. Фотоснимки советских представителей в большом количестве печатались на страницах газет. Пресс-конференции, на которых выступал тов. В. М. Молотов, вызывали обострённый интерес всех обитателей города, и газеты с отчётами об этих пресс-конференциях раскупались буквально нарасхват.

Сейчас первый этап работы конференции уже закончен. Часть министров иностранных дел разъехалась, покинуло Сан-Франциско и большинство корреспондентов. Вся работа конференции сосредоточена в комитетах и комиссиях, где вырабатывается окончательный текст устава будущей Международной организации безопасности.

Но, несмотря на период сравнительного затишья, сменявшего шумное оживление первых дней, город по-прежнему полон интереса к конференции и всему, что с ней связано. В окнах магазинов и вестибюлях отелей, в ресторанах вывешены флаги Объединённых наций.

Повсюду можно видеть портреты Рузвельта, Трумэна, Сталина, Черчилля. В кино демонстрируется хроника о работах конференции. Возле отелей, где проживают делегаты, всё ещё собираются любопытные.

Жители Сан-Франциско горды тем, что в их солнечном, красивом породе работает конференция Объединённых наций. Они знают, что когда на этой конференции будет создана международная организация безопасности, которая обеспечит прочные основы мира для всех стран и народов, имя города навсегда войдёт в историю цивилизации и прогресса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены