Две книги о черном море

Л Озеров, Г Абрамов| опубликовано в номере №520, январь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед нами две книги молодых поэтов, посвященные Чёрному морю. Одна из этих книг издана в Ярославле, другая - в Одессе. Первая принадлежит Марку Лисянскому, автором второй является Виктор Бершадский.

«Чёрное море - хорошее море», - писал взволнованный и влюблённый певец его Эдуард Багрицкий. И оба молодых поэта вспоминают об Эдуарде Багрицком в своих стихах, Это не обычная дань литературного ученичества, а скорей эстафеты поколений, преемственность революционного дела. Прошли годы, и много воды унесли реки в море. Марк Лисянский, мечтавший о шаландах и черноморских ветрах, оказался в дни героической защиты Одессы в рядах советских воинов. Виктор Бершадский был с моряками в трудном боевом деле, а после войны он оказался среди тружеников порта, он увидел «будничное море».

М. Лисянский издал в Ярославле книгу, которую назвал «От имени Чёрного моря». Обращаясь к другу военных лет, Лисянский говорит:

«Встречая балтийские зори,

Окрашенный кровью прибой,

Я говорил с тобой

От имени Чёрного моря».

Лисянский с полным правом называл уроженца Одессы земляком по той простой причине, что их объединяло «чувство семьи единой», чувство советского патриотизма, фронтовая и трудовая дружба:

«Я сызмальства помню поверье

О черноморской воде:

Будто она отражает

Тех, чья совесть чиста».

Море воспринимается поэтом, как колыбель героизма, мужества, моральной чистоты советских людей. Поэтому море «не окинешь взглядом, только сердцем вберёшь». Поэтому так легко и непринуждённо переходит М. Лисянский от темы Черноморья к другим темам, более общего значения. Он пишет о своём поколении, о Москве, о Сталине.

Лиризм, пронизывающий книгу «От имени Чёрного моря», лучшие вещи сборника («Моя Москва», «В те дни тревожные», «Дума о матери»), иногда переходит в чуждую подлинному искусству сентиментальность («Одесса», «Не беспокойся обо мне», «На фронте умирают и от гриппа»).

Поэт в книге «От имени Чёрного моря» собрал свои фронтовые стихи. Это отчётная книга. Но хочется прочитать новые стихи М. Лисянского, о послевоенном Черноморье.

Этой теме целиком посвятил свою книгу Виктор Бершадский.

В небольшой по объёму, но очень живой и творчески своеобразной книге «Встреча в порту» Бершадский говорит о море города-героя, о море-труженике, о море Родины. И у Виктора Бершадского, так же как у Марка Лисянского, Черноморье озарено вспышками грозных боёв. Именно в боях за Одессу родилась тема трудового героизма. Она родилась там, на отцовском берегу, где «У моря - не могильный крест, -

Цистерны, трубы, бензобаки.

На восемнадцать вёрст окрест

Следы отбитой контратаки».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Перелистывая страницы…

«Готовы читать до старости лет»