Друг молодежи

Д Заславский| опубликовано в номере №531, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Умер верный соратник Ленина и Сталина, пламенный борец за коммунизм Георгий Михайлович Димитров.

Великое, неутешное горе посетило молодую Болгарскую народную республику. Ушёл из жизни её первый строитель, отец и друг болгарского народа, пламенный пролетарский революционер, виднейший деятель международного рабочего движения, верный друг советского народа.

Болгарская молодёжь потеряла учителя, который своей неисчерпаемой молодостью вдохновлял юношей и девушек Болгарии, был для них живым примером, указал и проложил путь к светлому будущему, к социализму.

Нет в Болгарии человека, более любимого!

Где бы вы ни побывали в Болгарии: в торжественном ли зале Академии наук, или в избе крестьянина - бедняка, на заводе ли, или в придорожном домике на высоком перевале среди диких гор, - вы всюду видите портрет Г. М. Димитрова, и его ласковые, смеющиеся глаза встречают и провожают вас. Его изображения всюду рядом с портретами товарища Сталина. О Димитрове говорят с гордостью: «Он друг Сталина!» Димитрова любит молодёжь, любят дети - как вождя, как учителя и больше всего как отца. И глубокое, благородное отцовское чувство есть во всех» выступлениях Димитрова, когда говорит он о молодёжи, о детях. Живёт и долго будет жить Димитров в сердцах болгарского народа, и не как о покойном, а как о живом будет говорить о нём вся Болгария.

Летом прошлого года была по всей стране организована «димитровская эстафета». Со всех концов по звёздному пробегу юноши и девушки направились в Софию, из рук в руки передавая привет любви и преданности тому, кто открыл для болгарской молодёжи новые пути для развития, счастливого труда, радостной жизни. Свыше 175 тысяч молодых людей приняли участие а этой эстафете. Прибавим: непосредственное участие, потому что в этом торжестве участвовал весь народ, и не было человека, который не пережил бы высокого и воодушевлённого подъёма.

Молодость самого Г. М. Димитрова увлекательна. Это молодость революционного мыслителя, борца, патриота. Враги дважды приговорили его к смерти в самой Болгарии. Немецкие фашисты пытались прикончить его в своей тюрьме. Лейпцигский процесс показал всему миру облик человека с поседевшими волосами, с исхудавшим лицом, но с молодыми глазами, сверкающими энергией и страстью борьбы, с молодым голосом, в котором злая насмешка нал фашистскими палачами била прокуроров и судей. Димитров оставался молодым до самой своей смерти. Незадолго до своей кончины он, побеждая физическую боль, с ласковой улыбкой слушал рассказ генерала Гундорова, главы советской делегации, посетившей Болгарию, о том, какое глубокое и светлое впечатление произвёл на советских людей болгарский народ, как полны были радостью и дружбой все наши встречи.

Да, это были глубокие и радостные впечатления, и среди них наиболее, пожалуй, сильными были впечатления от болгарской народной молодёжи. Союз народной молодёжи - это болгарский комсомол.

В сентябре 1944 годе Советская Армия освободила Болгарию от немецко - фашистских захватчиков. Революционные рабочие, руководимые коммунистами, подняли весь народ против реакционных капиталистов, пособников германского фашизма. Новое, народное правительство возглавил Г. М. Димитров. Коммунистическая партия стала руководящей силой в Отечественном фронте, в организации, которая объединила подавляющее большинство болгарского народа на основе борьбы за подлинную и полную независимость страны, за её демократизацию, за переустройство народного хозяйства на социалистических началах, в тесном содружестве с братским советским народом.

Болгарская молодёжь впервые узнала, что такое будущее. Она была его лишена! при прежнем режиме.

Болгария была одной из наиболее отсталых стран в Европе. В ней хозяйничала реакционная буржуазия, но и она была лишь доверенным лицом иностранного капитала. Французские, английские, немецкие банкиры искусственно задерживали промышленное развитие страны. Она была осуждена на роль поставщике сырья и продовольствия для главных капиталистических держав.

Перед народной болгарской молодёжью были закрыты все пути для развития, образования. На немногих заводах распоряжались иностранные инженеры. В университете обучалась только буржуазная молодёжь. В Софии существовали американский, немецкий, французский колледжи для сынков богатых родителей, разжившихся но спекуляции. Сельское хозяйство в помещичьих и кулацких руках не развивалось, не применяло научных методов, - обходилось дешёвым трудом батраков, без машин. Крестьянин - бедняк ковырял землю сохой. Урожайность была низкой. Молодой рабочий и молодой крестьянин видели перед собой лишь безработицу, подневольный, тяжкий и безрадостный труд, темноту и некультурность. А между тем болгарский народ хорошо знал, что в Советском Союзе родственные по происхождению, по языку, по исторической культуре славянские народы живут совсем по - иному: без капиталистов и помещиков построив всё хозяйство, всю жизнь на новых, социалистических началах, и это дало советскому народу небывалую в истории человечества силу и подняло прежде отсталый народ на первое место среди народов мира.

Об этом говорил болгарскому народу Г. М. Димитров, и его голос доносился к народу сквозь все полицейские и цензурные преграды. Г. М. Димитров призывал своих соотечественников учиться у советского народа, перенимать его опыт и стремиться к дружбе с Советским Союзом - оплотом независимости и свободы народов мира и в первую очередь славянских народов.

Сентябрь 1944 года открыл новые пути перед всем болгарским народом и создал будущее для болгарской молодёжи. Поэтому юные пионеры Болгарии называются сентябрятами.

Коммунистическая партия призвала молодёжь строить новую Болгарию своими собственными руками. Она призвала к добровольному и самоотверженному труду для блага и счастья родины, к социалистическому и патриотическому труду. В короткий срок Болгария должна преодолеть свою вековую отсталость, должна создать свою передовую промышленность, поднять на новых кооперативных началах сельское хозяйство.

Молодёжь охотно откликнулась. Труд и образование стали задачами и лозунгами Союза народной молодёжи. Он охватывает ныне всю передовую рабочую и крестьянскую молодёжь и насчитывает свыше 600 тысяч членов. Вход в «Союз» широко открыт для сыновей и дочерей трудящихся, он закрыт только для детей реакционных капиталистов, торговцев - спекулянтов, бывших фашистских чиновников и полицейских. Союз народной молодёжи очистился от тех молодчиков, которые пытались укрыться под вывеской «Союза» для целей личной карьеры.

Возникло замечательное движение бригадиров. Так называются юноши и девушки, которые в строительных бригадах добровольно отдают свой досуг, отпуск, каникулы для работ, по преимуществу земляных, строительных. Они трудятся и учатся. Они живут в лагерях дружной коллективной жизнью, и строительство это для них - не только патриотический труд, но и политическая школа и физкультурная закалка.

Всюду на дорогах Болгарии, на её равнинах и в горах мы встречали бригадиров в их синих комбинезонах и в беретах. Они сооружают огромные водоёмы в горах для гидростанций, в которых нуждается быстро растущая промышленность. Они прокладывают автострады. Они строят дома для рабочих. Они ведут большую культурно - просветительную работу среди крестьянства. Молодёжь на заводах повышает производительность труда, перенимая опыт и методы советских рабочих - новаторов. Молодёжь в сёлах выступает застрельщиками кооперативного движения и применения машин на полях.

Самый молодой город в Болгарии называется Димитровградом, городом Г. М. Димитрова. Это город заводов, город - школа, воспитывающий новые кадры строителей. Юношество Болгарии с любовью именует его своим Комсомольском. Всё в нём молодое и новое. Он дело рук молодёжи. Каждый юноша и каждая девушка не только с охотой, но и с энтузиазмом отдают два месяца на то, чтобы поработать в Димитровграде. На летние каникулы приезжают сюда по - очереди студенты и старшие школьники со всей Болгарии, приезжают вместе с профессорами и учителями. И какая весёлая, радостная работа идёт на строительстве, и какие увлекательные вечера проходят здесь, у костров перед бараками, где многочисленные кружки художественной самодеятельности и спортивные организации развёртывают своё мастерство, показывают свои собственные произведения, поют свои песни о труде в Димитровграде!

Здание университета в Софии покрыто лесами. Оно оказалось слишком тесным после издания закона, открывшего двери высших учебных заведений перед рабочей и крестьянской молодёжью. Пристраиваются новые корпуса к старым. Во многих местах бросаются в глаза новые здания школ и гимназий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены