О Кавказском заповеднике среди студентов биологического факультета было много разговоров. На лекциях по зоологии часто слышали они, что там можно видеть в естественных условиях медведей, оленей, туров, серн. В студенческом кружке делались доклады о прежних экскурсиях, показывались диапозитивы животных, снятых с расстояния в несколько десятков метров. Студенты - выпускники, уехавшие туда на работу, писали оттуда письма, полные восторгов и удивления.
Поэтому особенно радостно встретили студенты - зоологи 3 - го курса организацию экскурсии в Кавказский заповедник.
Мы сошли с поезда на станции Хаджох. Отсюда, погрузившись на грузовую автомашину, мы поехали по Даховскому ущелью.
Внизу, в пропасти, ревёт Белая, сверху нависают скалы. Под карнизами их лепятся бесчисленные гнёзда ласточек. Чудная панорама гор: вершины Абаго, Атамажи. Посёлок Гузерипль. За рекой управление заповедника. Во время войны сюда почти вплотную подходили передовые отряды немецко - фашистских войск. Коллекции и научные материалы заповедника - результаты более чем двадцатилетней работы - находились под угрозой уничтожения. Наблюдатели заповедника, помогая Советской Армии, сами участвовали в боях. Немцы были выбиты из ущелья и откатились к Даховской.
Заведующий научной частью заповедника И. В. Жарков рассказал нам о постановке научной работы в заповеднике, показал альбомы великолепных фотографий, картины, чучела. Здесь создан своего рода маленький музей... Заповедник существует с 1924 года. Он служит цели сохранения природы в естественном состоянии для изучения её с тем, чтобы правильно организовать использование хозяйственных ресурсов.
Заповедник расположен на гористой местности. Отдельные вершины превышают 3255 метров над уровнем моря. Здесь ледники, озёра, альпийские луга, роскошные леса, где обитает множество зверей.
Было решено в целях ознакомления с богатством заповедника совершить поход по кольцевому маршруту и вернуться в Гузерипль.
... Вдали на склоне белеют светло - бурые пятна. Будто пасутся коровы. Но это олени. Здесь они у себя дома.
Вдали мелькнули тени, на фоне неба обрисовались рогатые головы...
- Вот только на прошлой неделе высыпал сюда десять килограммов соли, - говорит наш проводник Александр Терентьевич, - а уже всё съели!
Почва выбита ямками и вылизана. Туры, олени, серны остро нуждаются в соли и совершают далёкие кочёвки в поисках естественных солонцов. Здесь им устраивают искусственные солонцы, привязывают этим их к месту и поддерживают здоровье зверей.
... Шагаем, растянувшись по Тропе цепочкой. У подножья горы - пихты; они здесь достигают двух метров в диаметре. Потом изредка начинают попадаться горный клён, корявые берёзки, наконец, идут альпийские луга.
Под прикрытием бугров подбираемся к седловине, на другой стороне которой, метрах в полуторастах, нежится на поляне медведь. Николай Николаевич Немнонов, фотограф заповедника, надевает маскировочный халат и ползёт сторонкой со своим телеобъективом на бугор. Сейчас он похож на партизана - пулемётчика. Щёлкает аппарат. Мишка поднял мохнатую голову, повёл носом, уставился в нашу сторону, встал на задние лапы, поглядел - и пустился неуклюжим галопом наутёк. В вышине парит орёл - бородач. Слева, под скалами, желтоватые пятнышки. Берёмся за бинокли и долго любуемся сернами. Одна щиплет траву, другая в стороне улеглась на припёке. Встала, потягивается, трётся боком о скалу, пошла вниз к ручейку.
На территории, занимаемой теперь заповедником, до Октябрьской революции была «Кубанская охота» князя С. М. Романова. То, что раньше принадлежало богачу, стало теперь достоянием народа.
Одним из редчайших экспонатов заповедника являются гиганты - зубры. Эти животные стали было совсем переводиться. Но при советской власти начались работы по выведению зубра, представляющего ценность в охотничьем отношении, а также для гибридизации с домашним скотом. Сюда были завезены вместо исчезнувшего кавказского зубра беловежские зубр и гибриды зубре - бизоны. С трудом удалось сотрудникам заповедника сохранить стадо во время немецких налётов. После войны были получены новые экземпляры. Теперь зубры отлично прижились, хорошо дают приплод. Зимой они живут в загонах на подкормке сеном и свёклой, а летом - на воле, на подножном корму.
В лесу мы встретили стадо зубров. Остерегаясь, осмотрели старого быка «Ермыша»...
Две недели длилась наша чудесная экскурсия по заповеднику. Но пора домой! После нелёгких странствий с горы на гору, переводов вброд бурных речек добираемся до автомобильной дороги.
Отсюда путь к морю, в Дагомыс Сочи. Отдохнувшие, закалившиеся на солнце и ветре, студенты, полные новых, ярких впечатлений, возвращались в родной Харьков, в университет, где предстояло обобщить научно изложить и оформить свои наблюдения и заметки.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.