«Достижения» нашего клуба

А Кронгауз| опубликовано в номере №115, декабрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

... ТРУДНО забыть события нашей последней экскурсии. Отправились мы с субботы на воскресенье в полном составе туристского кружка, с оркестром в загородную разведку. Весело разносились звуки нашего оркестра, неумолимо били барабаны, ровняя шаг нашей колонны, но на полдороге встретились нам похоронная процессия; сагитировала она наш оркестр играть над покойником за 15 рублей. Как ни кричали туристы, - оркестр ушел.

Да, ушли они с покойником, а Васька - староста туристов - остервенел:

- Это они пьянствовать собираются! А мы?

И зашел он в кооператив и вынес полбутылки на всех, по бутылке на каждого и четверть на разгон. Кое - как выбрались мы в поле, выбрали подходящее местечко и наклюкались, если сказать откровенно, как диалектики.

В деревне, куда мы приплелись уже в сумерках, случайно сочли нас пьяными и пришлось нам иметь переговоры с сельсоветчиками и с милицией. А так вообще было весело и приятно. Накидали мы девчатам за шиворот лягушек, давили их там и веселились. Если же принять во внимание нашу ночевку под открытым небом, а это, как известно, является хорошей закалкой для туристов, то полезность нашего опыта едва ли можно опровергать.

Иногда удивляешься разносторонности работы наших кружков текущей политики и нового быта, особенно первого. Вот для примера выписка из последнего протокола:

Слушали: Доклад т. Охмуряева об усилении антисемитизма в социалистическом строительстве.

Тов. Желтопухов присоединяется к антисемитизму и предлагает послать приветственную телеграмму т. Куйбышеву по случаю хлебозаготовок. Постановили: Организовать стрелковый кружок.

И еще врезалась мне в память речь нашего несравненного руковода т. Охмуряева по случаю дня работницы:

«Товарищи! сегодня наша речь будет за женщину, потому как она отстала и является задней частью нашего пролетариата. За границей из макухи делают какао, а из махорки - шоколад для детей. Это помнит советская власть и, не говоря худого слова, коммунистическая партия. Они построят тот рай, где росли бы розы и цветущие купоросы и дети и женщины дышали бы углекислородным воздухом».

Хорошие песни запевает наш хоркружок. И не ту «Дуню», что про студентов и матросов, а свою несравненную революционную «Дуню» про всяких вождей:

«Дуня вышила рубашку,

А за нею прет Семашко.

Эх, Семашко, эх, Семашко,

Дуня вышила рубашку!»

Или про Анатолия Васильевича:

«Дуня пудрит длинный нос,

А за нею наркомпрос.

Эх ты! что ли, что ли

Луначарский Анатолий!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены