Дорогой бесстрашных

опубликовано в номере №754, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советские альпинисты давно мечтали совершить этот переход: пройти траверсом через весь массив пика Победы, преодолеть труднодоступные районы Тянь - Шаньского высокогорья, где еще не ступала нога человека.

Это была одна из самых больших экспедиций, в которых когда либо участвовали альпинисты МГУ и Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. Она состояла из шестидесяти человек; возглавлял ее мастер спорта Игорь Ерохин.

Подготовка к траверсу началась еще весной. Базовый лагерь решено было расположить на леднике Звездочка. Готовили его две группы альпинистов во главе с заслуженным мастером спорта В. Галустовым и П. Скоробогатовым. Остальные участники экспедиции оставались пока в Пржевальске; они шили себе на швейной фабрике абалаковские пояса и готовили другое снаряжение. Им Соколова и Коля Володичев превратились в заправских «снабженцев»: они закупали в Пржевальске овец и доставляли их в горы сначала на автомашине до Кенсу, а затем, вооружившись ружьем для защиты от волков, гнали стадо в лагерь на ледник Звездочка.

... После многодневных тренировок начался переход в базовый лагерь. Первое испытание настигло нас у перевала Тюз. Разыгралась буря. Все вокруг заволокло плотной завесой снега. Только на пятый день улегся ветер, и мы снова тронулись в путь. Лошади то и дело по брюхо проваливались в снег. Пришлось протоптать для каравана тропу через перевал. Наконец, пройдя по всему леднику Южный Инылчек, мы вышли в район ледника Звездочка, где на высоте 4 200 метров раскинулся наш базовый лагерь. Нас встретили радостной вестью: газовая кухня с баллонами жидкого пропана и контейнеры с продовольствием, сброшенные с самолетов на парашютах, благополучно «приземлились».

После «активной акклиматизации» в базовом лагере мы начали подъем к перевалу Чонтарен. Здесь, на высоте 5 500 метров, был построен Верхний лагерь. Снег в этих местах оказался таким твердым, что его пришлось распиливать на кубики. Из снежных кирпичей сложили стены кухни, склада и жилых домиков.

Прошло несколько дней, и с Верхнего лагеря группа, возглавляемая Игорем Ерохиным, впервые в истории советского альпинизма совершила восхождение на пик Военных Топографов (высота - 6 984 метра). Это был крупный успех экспедиции. На карте Родины стало еще одним «белым пятном» меньше.

На пик Восточная Победа (высота - 6 900 метров) взошли почти все участники экспедиции, а наиболее сильные и выносливые продолжали двигаться дальше по хребту. Им, тринадцати отважным, и предстояло совершить беспримерный траверс.

Медленно, шаг за шагом, набирали альпинисты высоту. С каждой минутой становилось труднее дышать. Но зато как радостно забились тринадцать сердец, когда вершина была достигнута! На высоте 7 439 метров, на знаменитом пике, где в 1956 году побывала группа Виталия Абапакова, альпинисты сложили тур и оставили традиционную записку.

Советские покорители горных вершин одержали еще одну победу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о 39-летнем правлении Екатерины Великой, ознаменованном многими значительными деяниями во благо России,  о  трагической судьбе Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, о загадках, окружающих немногочисленные достоверные факты из жизни Рихарда Зорге, о жизни и творчестве Андрея Тарковского, о русском писателе-эмигранте Иване Сергеевиче Шмелеве, об исторических традициях, связанных с Вечным огнем, окончание детектива Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены