Александра Александровна Ахнина- почетная уборщица
В школьных коридорах особый запах: смешанный вкус отлакированной мебели, супа, готовящегося в столовой, натертого паркета. Это сейчас полы специальной машиной натирают. А раньше вручную. На коленках ползали со щетками по всему этажу. И тете Шуре это на долю выпало.
Чистый, блестящий пол всегда был ее профессиональной гордостью. И во времена, когда мальчики носили еще серую школьную форму, когда девочки приходили на выпускной бал в белых фартуках и с бантами, вплетенными в косы. И тогда, когда существовало еще раздельное обучение.
Шутка ли – сорок лет уборщица. И все в одной школе. В 259-й московской нет ни одного учителя с таким стажем, как у Александры Александровны Ахниной. Для сотен выпускников она как бы символ преданности школе. Прийти сюда – и не увидеть тети Шуры? Этого и представить невозможно.
Она уборщица. Для кого-то – всего лишь уборщица. Именно так – «всего лишь». По вверенному ей первому этажу гоняют сломя голову младшие классы, болтая, прогуливаются старшие. И для всех них школа – только начало, а настоящая, привлекательная жизнь начнется за ее порогом. Они уйдут и не оглянутся, а тетя Шура останется.
В вестибюле в двух шагах от Александры Александровны я остановила запыхавшегося семиклассника.
– Тетя Шура? Конечно, мы все ее знаем. И любим! Вот в прошлом году к сорокалетию ее работы даже стенгазету сделали!
Стенгазету я видела. Фотография Александры Александровны, надпись крупно «дорогая тетя Шура», слова благодарности...
– И вы ей помогаете, да?
Мой собеседник явно не ожидал такого вопроса.
– Помогаем? А разве... Разве это нужно? Она сама убирается.
– Все-таки... Ей уже трудновато. Ведь помогаешь же ты, например, дома своей бабушке, маме.
– Ну, так это дома... Мама же у меня не уборщица.
– А если бы была уборщица?
– Ну... нет! Что вы!
– А что?
– Да... неудобно как-то... И потом... Если ей трудно, зачем она работает? Пенсию же платят.
Зачем она работает? Да еще сорок лет уборщицей?
В середине двадцатых годов муж привез ее в Москву из деревни, из-под Ярославля. И она, ловкая, привычная к работе и в поле и на скотном дворе, в городе оказалась как бы не у дел. Учиться, приобретать профессию? А как семья, двое детей? Правда, на завод она потом все-таки поступила, но началась война, и предприятие, где она трудилась, эвакуировали. Нужно было поднимать детей, и Александра Александровна пошла в школу уборщицей. Рассуждала просто: в конце концов раз такая работа существует, значит, и ее кто-то должен делать.
Мужа тети Шуры давно уже нет в живых. Перед самой кончиной она его спросила:
– Как мне жить-то теперь?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Повесть. Продолжение. Начало в № 1, 2.
Поговорим о вежливости
«Смена» публикует письма о Матерях