Неподалёку от Варшавы, в небольшой долине, обнесённой радами проволочных заграждений, со сторожевыми башнями по углам, на которых установлены пулемёты, расположился лагерь для военнопленных. «Лагерь смерти» - с ужасом и содроганием называли его. За всей долиной сохранилось это название - «долина смерти».
В здании винокуренного завода разместилась лагерная стража. Вокруг, в складских помещениях, а большей частью просто под открытым небом, расположились советские военнопленные. Их было более 4 тысяч красноармейцев, и объявленных военнопленными подростков, и мужчин в возрасте от 14 до 50 лет.
Фашисты свозили их в лагерь так, словно это были не люда, а картошка, которую некогда привозили на винокуренный завод для производства спирта. Впрочем, и это сравнение не подошло бы здесь. По 80 - 100 военнопленных везли в одном вагоне. Когда фашистские стражники после нескольких дней пути открывали плотно запертые вагоны, то чуть ли не в каждом из них оказывались умершие. За время пути люди умирали голодной смертью.
В лагере военнопленных начинали кормить. Но что это было за «питание»! Раз в три дня они получали по 80 граммов хлеба. По вечерам им давали 500 граммов грязной, вонючей бурды, которую лицемеры называли, супом. В этой жижице было замешано немного отрубей. Реже - плавали обрывки капустных листьев.
Когда из складов завода выгребли оставшийся с прошлого гада совершенно сгнивший картофель, то голодные люди набросились на него, выискивая не совсем сгнившие картофелины и съедая их в сыром виде. Результатом был повальный кровавый понос.
В лагере свирепствовали заразные болезни. Сотни пленных заболевали сыпным тифом. Больных было столько, что они валились вплотную друг к другу. Умирающие заражали живых, ещё здоровых. У людей не хватало сил, чтобы выползти наружу для отправления естественных потребностей.
Те, кого болезнь ещё не свалила с ног, пытались помогать своим больным товарищам. Но нельзя было даже достать воды, чтобы напоить или помыть страдальцев. Для четырёх с лишним тысяч военнопленных вода доставлялась в одной бочке. Дождь был для лагеря настоящим праздником. В это время даже больные выползали из складских помещений, ложились на землю и жадно глотали капли дождя.
Больные гибли сотнями. Каждое утро стражники, обходя склады, увозили на тачках умерших и складывали в ров штабелями. Ров, длиной в несколько метров, закапывали, только доверху наполнив покойниками.
Этим способом пробовали пользоваться пленные для побега. Несколько человек притворились мёртвыми, и их вместе с мертвецами вывезли в ров, где залили свежим раствором гашеной извести. Терпя адские мучения от извести, сжигавшей кожу, они молчали, чтобы хоть такой дорогой ценой бежать из «лагеря смерти».
Как-то фашисты узнали об этом способе и с тех пор стали для контроля пронзать штыком сердце умершего.
Однажды в лагере началось необычное. Военнопленным стали выдавать каждые два дня по ломтику хлеба. В водянистом «супе» появился даже горок. Начальство пообещало прислать врача и медикаменты.
Военнопленные ломали голову, в чём дело? Всё разъяснилось, когда переводчик, собрав население лагеря, объявил, что Красная Армия сложила оружие. Он сказал, что начались переговоры о мире. Ввиду этого все, кто хочет поступить на службу к немцам, освобождаются от присяги, данной «комиссарам». А тем, кто добровольно запишется на работу в Германию или пойдёт добровольцем воевать с партизанами, немцы давно сулили золотые горы.
Кто же пойдёт к немцам?
На повторный вопрос вышли вперёд пять человек. Трое из них записались на работу в Германию. Двое согласились стать жандармами.
Начальник лагеря был взбешен результатами. Он начал угрожать.
Но тысячи измученных, голодных людей стояли молча. За исключением жалкой кучки предателей никто не хотел служить немцам.
Так пленные простояла весь день. Вечером их распустили. Но в этот день никому из них не дали ни хлеба, ни супа, ни даже воды.
На другое утро военнопленных снова выстроили перед начальником. В положении «смирно» люди стояли часами. То один, то другой падал без сил. Фашисты набрасывались на упавшего, избивая прикладами и дубинками. Многим стражники проломили черепа.
Всю ответственность за жалкие результаты «вербовочной кампании» начальник лагеря приписал коммунистам, комсомольцам и главным образом комиссарам. Но начальник лагеря не знал: кто же из военнопленных коммунист или комсомолец? Начальник дал лагерю одну ночь на размышление. Если на следующее утро лагерь не выдаст комиссаров, коммунистов и комсомольцев, каждый десятый пленный будет расстрелян. Долго тянулась эта мучительная ночь. Второй день никто не получал ни еды, ни питья. Над лагерем нависла холодная тень смерти. Но, спаянные страданием, люди предпочитали смерть позору.
Наутро снова выстроили военнопленных. Как и вчера, перед ними стояли начальник лагеря и переводчик, кругом толпились вооружённые пулемётами и автоматами фашисты.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.