Дочь народа

М Гольдберг| опубликовано в номере №306, июнь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто-то неуверенно стучится в дверь кабинета, пробует открыть ее. Катерина Кожушана торопливо идет к двери и впускает в комнату инвалида на костылях.

- Сидайте, - показывает она раннему посетителю на диван, а сама берет из его рук заявление.

- Так... так... понятно... - говорит Катерина.

Несколько секунд она раздумывает, склонив голову, присматриваясь внимательными карими глазами к человеку:

- А где это с вами случилось? На железной дороге? Когда?..

Несчастный случай. Грузчик. Упал с вагона во время погрузки, повредил позвоночник. Просит путевку на лечение.

Кожушана продолжает его расспрашивать. Какая семья? Ходит ли девочка в школу? Ну что ж, лечение - лечением, а как он думает дальше жить? Сапожное ремесло знает?

Она сдержанно обещает выяснить вопрос о путевке.

С такими просьбами обращаются десятки людей. Попадаются среди них симулянты. Попадаются паразиты и рвачи, готовые пустить слезу, чтобы разжалобить молодую девушку, облеченную властью. Но этому грузчику действительно нужна помощь. Она записывает в книжечку адрес и назначает день ответа.

Потом приходит высокая женщина в платке. Колхозница, мать семерых детей.

Два месяца назад подала в загс заявление о пособии - и до сих пор нет ответа. Кожушана снимает трубку телефона.

- Загс? Говорит Кожушана. Слухайте, что у вас за порядки? Вы не знаете про Каращенко из Бубнивки? Эта женщина ходит к вам два месяца. Я прошу сейчас же проверить и дать ей конкретный ответ, должна она получить деньги или нет. Да, да, сейчас же. Сейчас к вам придет эта женщина...

Через пятнадцать минут она снова вызывает загс.

- Ну, как с Каращенко? Выяснили? А почему два месяца тянули?..

Так начинает свой рабочий день Катерина Кожушана, колхозница из села Зятковицы, депутат Верховного Совета СССР от Гайсинского избирательного округа.

Кабинетная обстановка: диван, большой письменный стол, кресло - как - то не идет ко всему облику худощавой, живой, стремительной девушки. Видно, что и она не очень вжилась в эту обстановку. Она сидит за столом в пальто, в берете, готовая в любую минуту выехать в район, в колхозы, где развертывается избирательная кампания, где условлены встречи и назначены беседы... Она часто вскакивает с кресла и бежит отворять дверь, нисколько не заботясь о внешней солидности.

Три года назад в эту весеннюю предмайскую пору она проводила дни и ночи на полевом участке. Да, тогда тоже стояла холодная погода, и Катерина с подругами разжигала костры, чтобы дым, развеваемый ветром, согревал нежные всходы свеклы и предохранял их от гибели... И еще они копали канавы, чтобы оградить свеклу от «шкидников» - от полчищ долгоносика, угрожавшего драгоценным колхозным посевам. Сегодня тоже надо заниматься и свеклой, и сельскохозяйственными вредителями, и десятками других дел, но только не в полевом стане, а в райисполкомовском кабинете. Депутат Кожушана - заместитель председателя Гайсинского районного исполнительного комитета.

Звонит телефон. Колхозник из соседнего, Ситковского района, который приходил к ней с жалобой на беззаконные действия сельсовета, отнявшего у него хату, сообщает, что дело не сдвинулось с мертвой точки: жилья ему по - прежнему не дают. Выслушав человека, Кожушана спокойно говорит: «Добре, я выясню», - кладет трубку на рычаг, а потом - не в силах сдержать возмущения - срывается с места и ходит по кабинету, растопырив кулаками карманы.

- Ох, бюрократы, ох, люди ж...

Присев на локоток кресла, она вызывает Ситковцы. Голос ее звучит резко, когда она разговаривает с председателем райисполкома.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены