Детский дом — тёплый дом
На проводе воспитатель Покровского детского дома Владимирской области Елена Александровна Шадымова.
— Вовремя позвонили! Еще бы чуть-чуть — и не застали бы нас на старом месте: переезжаем в новое здание. Приглашаем на новоселье и вас, и читателей «Смены». Три года назад вы подарили нам тысячу книг. Все они в целости, ребята их читают. В смысле материальном наши дети ни в чем не нуждаются. А вот контактов со взрослыми людьми, пожалуй, маловато. Ощущается дефицит мужского влияния. Ведь и шефы у нас в основном девушки: будущие учителя из Покровского педучилища и студенты-медики из Владимира.
В прошлом году медики нас обрадовали. Они и так часто бывают у нас в гостях, а тут приехали осенью и говорят: «Мы вам деньги заработали». Оказалось, их студенческий строительный от ряд все лето работал на нас! Вручили детскому дому свою зарплату. На эти деньги мы купили детям нарядные платья, спортивный инвентарь...
Мечтали купить побольше настольных игр — их у нас очень не хватает, — не получилось. Может быть, где-то есть лишние, без пользы лежащие? Пришлите!
В Переславль-Залесском школьном детском доме Ярославской области трубку взяла заведующая хозяйством Татьяна Васильевна Абрамова.
— Проблемы? По моей части особых нет. По роду работы поддерживаю регулярные деловые контакты примерно с двадцатью торговыми точками и организациями, и нигде никогда детскому дому не отказывали в его нуждах. Даже эмалированную посуду — дефицит — я получила сразу и в нужном количестве...
А вот пожелание все же есть. Автобус нам нужен. Без него ни на елку, ни на экскурсию. Деньги гороно готово выделить, но как превратить их в автобус, пока загадка.
Да, хорошо, что в постановлении партии и правительства говорится об улучшении обеспечения ребят одеждой. Пока же нормы ее носки великоваты. Судите сами: на три года воспитаннику дается, например, лишь одно пальто. Конечно, чем разнообразней одежда, тем больше нам, завхозам, хлопот, но ведь не для себя же стараемся — для детей!..
Телефонистки соединяют редакцию с детским домом города Лида Гродненской области. У телефона директор Нелли Дмитриевна Иванова.
— Доброе слово хочу сказать о шефах. Все наши группы имеют друзей-рабочих. Так в свое время решил попечительский совет, в который входят директора всех крупных предприятий города. Скажем, в младшую группу «А» приходят комсомольцы производственного объединения «Лакокраска», в младшей группе «Б» с нетерпением ждут шефов из производственного объединения «Стройиндустрия», завод электроизделий дружит с подготовительной группой и так далее.
Не преувеличу, если скажу, что такие отношения — основа нашего благополучия во всем, начиная от новогодних костюмов и бантиков для девочек до оснащения спален и классов, кинозала, игровых площадок.
Надеюсь, новое постановление позволит шефам упростить решение финансовых вопросов. А то пришла я недавно к директору авторемзавода с просьбой изготовить металлические конструкции для игровых площадок, а он говорит: не могу. Моральный долг свой перед нашими детьми он понимает, но материалы ведь требуют учета и отчета. А в сметах предприятия пункта о детдоме нет. Поэтому хорошо бы, коль уж закрепляются постоянные связи предприятий с детскими домами, оформить эти связи юридически. Вот тогда директор авторемзавода сможет вполне официально передать нам металл, подписав официальный документ: мате риалы израсходованы по такой-то статье на помощь детскому дому.
Директора школы-интерната № 1 го рода Сыктывкара Александра Александровича Католикова («Смена», кстати, рассказывала о судьбе этого мужественного человека) мы, прежде всего, поздравили с наградой: по итогам всесоюзного смотра детских домов и школ-интернатов сыктывкарской школе-интернату присуждено первое место. Поблагодарив за поздравление, Католиков сказал:
— Прекрасную идею вы подали, напечатав эскизы детской и подростковой одежды. Они понравились не только мне, но и ребятам, и воспитателям. Но почему предполагаются модели лишь из хлопчатобумажных тканей, фланели и плащевки? Мы считаем, что часть одежды необходима и в шерстяном варианте. Причем двух-трехцветном, особенно для девочек. Пусть у ребят будет одежда для учебы и для загородной поездки, для праздников и будней. Хорошо бы для парадного варианта предусмотреть парням галстуки, а девочкам изящную отделку... Еще раз огромное спасибо редакции за. поднятую проблему.
У нас в интернате уже три года работает штатный библиотекарь. Знаю, прочитав эти строки, многие директора-коллеги грустно вздохнут: не положено детдому иметь такую единицу. А она нужна! За три года работы наша Галина Тимофеевна Попова приохотила к чтению всех воспитанников. Мы теперь не просим литературу в магазинах. Книготорг стараниями Галины Тимофеевны откладывает нужную нам литературу в первую очередь. В каждом классе введены обязательные библиотечные часы — по два в неделю. Да ребята просто не вылезают теперь из библиотеки! Зачитывают книги, как говорится, до дыр, но — спасибо переплетному кружку! — за последние три года мы не списали ни одного тома художественной литературы.
В детском доме города Зубцова Калининской области главной проблемой как раз оказалось отсутствие штатного библиотекаря. Об этом рассказала член библиотечной комиссии восьмиклассница Люда Желамская:
— Библиотека у нас большая — около десяти тысяч книг. Мы благодарны вашему журналу: ведь основа ее — те книги, которые вы нам прислали. Конечно, Нине Федоровне Кудрявцевой, нашему воспитателю и заодно библиотекарю, тяжело и картотеку вести, и к выставкам готовиться, и для малышей библиотечки подбирать. Недавно Ржевский Дом пионеров прислал в подарок еще сто книг. Их же надо разобрать, оформить... Мы помогаем чем можем. Но все же и сейчас в нашей библиотеке нет многого из того, чего хотелось бы: маловато литературы о войне, военных мемуаров, фантастики. Может, кто-то из книголюбов нам поможет?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Экономический эксперимент
Откровенно говоря, мне в жизни везло, хотя не могу утверждать, что везло всегда
Наука — техника — прогресс