Доброчисты

  • В закладки
  • Вставить в блог

Волонтеры очистили Битцевский парк от мусора

В апреле каждый житель нашей многонациональной страны имел возможность совершить массу добрых дел в рамках Всероссийской недели добра. Всем, кто верит, что добро сильнее зла, предлагалось подтвердить это экспериментальным путем, а именно навестить детей-сирот, поухаживать за памятниками или просто очистить лесопарковую зону от мусора.

Я решила, что творить добро — это тоже особого рода искусство. Поэтому начинать в нем надо с малого. Чтобы подтвердить эту простую истину, солнечным апрельским днем я отправилась на субботник, в природно-исторический парк «Битцевский лес», чтобы принять участие в волонтерской акции «Ключевой воды напиться».

Домик Алины

Пока я добиралась до пункта своего назначения, вспоминала, что мне известно о Битцевском лесопарке. Благодаря «Википедии», известно мне было довольно много. Территория Битцевского леса занимает 2208 Га и включает в себя различные природные комплексы и объекты, а также историко-археологические памятники. Бродя вдоль крутых оврагов, можно запросто наткнуться на курганы вятичей XI—XII веков, а также дворянские усадьбы XVIII—XIX веков — Узкое и Узкое-Садки.

На территории дирекции Битцевского парка, близ егерской избушки, c радостным блеском в глазах меня встретила активная девушка Алина, ведущий специалист отдела экопросвещения и руководитель сегодняшнего мероприятия. Она провела меня в специальный экодомик, где обычно собираются детские биологические кружки, а также проходят семинары по сколачиванию скворечников.

Каждое бревно домика было «пропитано» уроками ботаники. В корзине под столом дремал миттельшнауцер. В ожидании соратников по борьбе с нечистотами я осмотрела домик: обнаружила заспиртованную лягушку и рыбу в колбе, стеклянную витрину с чучелами лисиц и тетеревов, а также пестрые плакаты с зазывными заголовками времен моей школьной юности.

Мы с Алиной вышли на крыльцо, и вдруг над нами резко и призывно чирикнула птица.

— Дрозд-рябинник, — уверенно сказала Алина. — Пора!

Инструктаж

— Сегодня будем убирать мусор и cовершать опрос на тему Битцевского родника, — четко сформулировала Алина нашу задачу.

Я оглядела напарников. Среди них были Сережа, IT-cотрудник компании Intel, девушки Катя и Cаша в одинаковых желтых куртках и психолог Таня со своим молодым человеком, который назвался свободным художником.

Бойкая Таня тут же потребовала: «Хочу собирать мусор!» Никто не возражал, так что они с художником отправились санировать лес, а мы с Катей и Сашей углубились в чащу, чтобы начать анкетирование ничего не подозревающих прохожих.

Ключевой момент

Спрашивается, кого и зачем анкетировать в лесу? Оказывается, в Битцевском парке 12 родников. Те, кто совершают тут променад, привыкли пить ключевую воду сырой, а это в наше время крайне вредно. Эксперты уверяют, что в Битцевских родниках содержится много вредных микроорганизмов, поэтому Алина не без оснований называет местную родниковую воду «живой». Моя же задача состоит в том, чтобы задать каждому встречному несколько формальных вопросов: сколько лет, где учились и, наконец, главное: в каком виде пьют родниковую воду — в сыром или кипяченом? Если будут ученость показывать, предупредила меня Алина, следует задать вопрос по существу: «А вы знаете, почему родниковые источники не истощаются? И откуда появляются родники?»

Я с жаром принялась за дело. Анкетирование показало потрясающие результаты. Оказалось, по лесу средь бела дня шастают люди исключительно с высшим образованием. Причем большинство из них четко рапортовали: родник — это естественный выход подземных вод на земную поверхность, и питается он грунтовыми водами.

В ходе опроса я встретила на тропе юриста Николая Владимировича. Был он в камуфляжном костюме, c рюкзаком и с сыном. Юрист употребляет воду из Битцевского родника уже около пяти лет, причем в самом разном виде. Набирая воду в пластиковую бутылку, Николай Владимирович поведал мне о возможных способах очистки. Помимо кипячения, он упомянул фильтры с грунтовой основой, а также более дорогой материал — серебряную ложку из старинного сервиза. На мой совет кипятить воду юрист ответил, что даже многие олигархи пьют родниковую воду сырой, так что бояться нечего.

А вот Надежда Васильевна (85 лет) считает, что кипятить родниковую воду не нужно, поскольку она каждый год освящается. По словам пожилой женщины, природная вода не только не принесла ей вреда, но даже и омолодила. Я внимательно посмотрела на Надежду Васильевну и была уже готова мысленно с ней согласиться. Но в этот момент на велосипеде ко мне подъехал 40-летний геодезист Евгений. Местную воду он пьет редко, но всегда кипятит. А зимой частенько устраивает заплывы в Битцевском пруду c моржами. Я заметила, что пруд выглядит не очень чистым.

— В зимнее время он гораздо чище, — успокоил геодезист.

Встретилась мне и толпа школьников-топографов с компасами на груди. Они разглядывали карту. Преподаватель опаздывал.

— Вы знаете, сколько всего родников в Битцевском парке? — начала было я.

— Нет, — жестко ответили топографы и опять уткнулись в карту.

Всего я опросила около 30 людей. Выяснилось, что 48 % хоть и с высшим образованием, но употребляют воду в сыром виде. Алина сказала, что результаты моей работы будут направлены в СЭС. А они уж найдут способ образумить население. Например, расставят вдоль лесных дорог стенды с правилами употребления природной воды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Написанная кровью

Пабло Пикассо. Картина «Герника»

Шаги командора

Что скрывают ночные музеи?

Клеточные

Дмитрий Ромендик на фоне зоопарка