До встречи в Москве

Юрий Макарцев| опубликовано в номере №1376, сентябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

На вопросы корреспондента «Смены» отвечает секретарь ЦК ССМ ЧССР по международным вопросам, секретарь Национального подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Ян Бруннер

– Ян! Есть на нашей беспокойной планете традиции, которые, как реки, родившись, набирают энергию разбега, пересекают государственные границы, впадают в море животрепещущих интересов людей, говорящих на разных языках, развиваются и живут... Мы с вами беседуем в Праге. Здесь в 1947 году впервые утвердилась новая форма общения молодежи всех континентов и ее эмблема – пятилепестковая ромашка. Отсюда, с пражских площадей и улиц, ведется родословная фестивального молодежного движения. И вот черед ХII Всемирного: в следующем году посланцев Земли встретит Москва. Пожалуйста, расскажите в общих чертах, как началась подготовка к московскому фестивалю в ЧССР.

– В июне в Праге создан Чехословацкий национальный подготовительный комитет Всемирного фестиваля. В его составе молодые представители города и села, передовики производства, деятели науки и культуры, спорта. Возглавил комитет председатель ЦК ССМ ЧССР Ярослав Енерал.

Хотя в состав делегации, которая отправится в Москву, действительно попадут далеко не все желающие, мы хотим, чтобы каждый член ССМ и каждый молодой человек думал и считал: это и мой тоже праздник. Эта мысль звучит в обращении молодых новаторов ко всей чехословацкой молодежи. Уже во многих областных и районных организациях ССМ, на предприятиях существуют предфестивальные планы, смысл которых – ударный труд, общественно-политическая активность. Конкретно? Накануне 40-летия Победы и освобождения Чехословакии Советской Армией молодежь Праги высадит на улицах столицы 400 тысяч саженцев...

Создается фестивальный фонд. Один из его источников – средства, которые будут зарабатываться на школьных, студенческих и молодежных субботниках. К примеру, члены ССМ Восточно-Чешской области планируют внести в фонд солидарности два миллиона крон. Впрочем, фонд – это не только деньги на определенный банковский счет. В рамках сотрудничества по линии СЭВ автомобильный завод «Татра» в г. Копршивнице выпустит для экспорта в СССР на двенадцать грузовиков больше плана – таково конкретное обязательство молодежных бригад предприятия. Ребята с завода «Автошкода» берутся оказать помощь в организации поездки на фестиваль в Москву молодежной делегации из Никарагуа, другое известное металлургическое предприятие возьмет шефство над молодежной делегацией из Эфиопии. Эти и другие примеры говорят о том, что юноши и девушки из ЧССР знают, в каких условиях живут их сверстники за рубежом, они уважают справедливую освободительную борьбу и всегда готовы протянуть руку интернациональной дружбы тем, кто строит новую жизнь.

– Я слышал, что общественная акция «Память», которая проводится в ЧССР, популярна у юношей и девушек, число ее участников множится и растет. Мне рассказывали, эта акция стала также частью фестивального движения, международной эстафеты патриотических дел молодежи.

– Именно так. Коллективы школьников, студентов, производственников, семьи, совершая поездки и походы по местам далекой и близкой истории, знакомясь с прошлым и настоящим страны, с борьбой против фашизма и участием в этой борьбе славных представителей советского народа, чехов и словаков, приобщаются к нравственному и героическому опыту предшествующих поколений. Разбудить в молодом сознании лучшие чувства, воспитать истинную духовность, обогатить стремящуюся к познанию душу фактами конкретного исторического опыта и опыта сегодняшних дней – такова наша цель.

Ну, а где сольются ручейки? Тысячи молодых людей будут участниками праздника на горе Риси, на которую в начале века совершил восхождение В. И. Ленин и где установлен памятник великому пролетарскому вождю.

Масштабной встречей станут торжества на Шумаве. Сюда съедутся молодые люди со всех уголков Чехословакии – те, кто особенно отличился, участвуя в соревновании «Фестивальная ромашка». Состязание намечено провести в несколько этапов, и коллективы из областей и районов, из городов и сел, все. кому выпадет честь попасть на Шумаву, должны представить на конкурс творческие отчеты: достижения в труде, участие в акции «Память», заработанные средства в фонд ХII Всемирного фестиваля.

Победители увезут домой «Фестивальную ромашку» – золотую, серебряную или бронзовую, в зависимости от занятого на конкурсе места.

– И последний вопрос. Не так давно в Волгограде состоялся III фестиваль дружбы молодежи СССР и ЧССР, и вы тоже были его участником. С какими чувствами уезжали домой, в Прагу, наши друзья?

– Стоит ли говорить о том, что ВЛКСМ и ССМ связывают многолетние тесные контакты международного сотрудничества. А породненные коллективы: города, заводы, кооперативы, вузы – с каждым годом их становится все больше. Дружат Волгоградская и Северо-Моравская области. Переписываются, ездят в гости друг к другу люди наших стран. Братские отношения, связывающие ЧССР и Советский Союз, скрепленные совместно пролитой кровью наших отцов, – это фундамент социалистического настоящего и будущего нашей страны. В них источник нашего исторического оптимизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Обида

Формализм, равнодушие к людям породили конфликт в рабочем коллективе