Идти только вперед

опубликовано в номере №1376, сентябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здравствуй, дорогая редакция!

Мне 21 год. Только сейчас я пробую настоящий вкус жизни, только теперь я поняла, что взрослая. Сейчас я шагаю твердым шагом по земле. А было все: мечты о чем-то неземном, разочарования в своих возможностях и даже полное отчаяние. И тысяча вопросов... Я ошибалась, я не верила никому и не заметила, как в мелькании будней сползло темное покрывало скуки, неуверенности. Мне кажется, что я, когда мне было плохо, сделала правильный выбор. Не бросилась искать спасения в развлечениях, а установила для себя жесткое правило: все делать самой через «не хочу». Праздная жизнь дурманит, опьяняет. Но если ты шагаешь по дороге, а не порхаешь над ней – пусть и усталость придет и прошел мало, – то как хорошо засыпать и вставать, зная, что надо еще идти и идти.

Я имею право не уважать человека, если он напялил все чужое, а сам на своей работе посредственность. Настоящие люди не будут честно заработанные деньги выкладывать спекулянтам за заграничные тряпки. Многие ребята едут на стройки, и это не погоня за длинным рублем, они просто делают шаг в самостоятельную жизнь. Мой брат поехал год назад на Крайний Север. Из его писем я поняла, что высокая зарплата дается ребятам не зря. Думаю, они имеют полное право получать столько, сколько отдают своего труда государству.

Мой брат – водитель «КрАЗа». Он обычный парень, но уж он не сотворит подлости никогда. Потому что благородство не дается даром, его выстрадать нужно. Человек не может найти свое счастье среди вещей. Но не познает счастья и тот, кто живет вроде манекена, робота, не утруждая себя никакими заботами и обязанностями.

Миру грозит ядерная катастрофа. Можно ли спрятаться, отгородиться от нее? Неужели согласиться, что зло восторжествует? В такое не хочется верить. И чтобы этого не случилось, нам всем нужно жить по совести.

Надежда ШИЛИНА,

официантка, г. Клинцы Брянской обл.

Преодолей себя!

Прочитала статью Диаса Валеева «Как жить? Согласно идее или согласно обстоятельствам?» и не смогла остаться равнодушной. Потому что я и сама часто задумываюсь, откуда берутся люди типа Юрия Качалина?

Сколько же боли причиняют нам эти люди!.. Говорят, человек с рождения – это чистый лист бумаги: что напишут, то и будет. Выходит, качалиным не повезло на учителей, на родню, на друзей. Мне же кажется, что у них просто слабая воля. Воспитать ее можно, только преодолевая трудности, упорно стремясь к какой-то цели.

Я готова терпеть неудобства, работать не покладая рук, лишь бы только перевоспитать людей типа Юрия Качалина. Такие могут и жизни лишить средь бела дня. А мне хочется еще работать, растить детей, быть полезной людям.

А. МИРОНОВА,

библиотекарь, Магаданская обл.

Зря ли ты живешь?

Здравствуй, «Смена»!

Мне 22 года, работаю операционной медсестрой, не замужем. Очень много видела в жизни и хорошего и плохого, много было ошибок, были и взлеты. Тем не менее жизнь для меня по-настоящему приоткрылась только сейчас, и потому в учителя я, конечно, не гожусь.

Но вот прочитала письмо Алексея Н. из Ярославля, и на меня повеяло каким-то неприятным, вызывающим благополучием. «Я люблю уют, люблю сладко поесть, гулять с девушками», – пишет он. Это любят все или почти все. Ну и что, нашел о чем писать. Зачем же об этом кричать во всеуслышание? А дальше-то что? Какая же у тебя цель, Алексей, идея в жизни? Ты так и не ответил на этот вопрос. По-моему, если у человека к двадцати годам нет цели в жизни, он зря живет.

Что касается возможностей человека, то они действительно безграничны. Никто заранее не скажет, что он будет делать в той или иной обстановке. Это даже хорошо. Мы сберегаем свои внутренние возможности до поры до времени, с тем чтобы потом эти резервы использовать в нужный момент. А может, и не использовать никогда.

Я тоже не знаю, что бы я делала, если б вдруг возник пожар, но знаю точно, что действовала бы согласно идее. Обстоятельства только указывают нам, как надо действовать.

Многие люди прославились благодаря тому, что у них в жизни была цель, своя идея, которой они точно следовали. А о какой идее может идти речь, если человек, пусть даже и в силу сложившихся обстоятельств, заворачивает в магазин, случайно выпивает, случайно избивает другого, а потом так же случайно попадает на скамью подсудимых?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Платонов

Силуэты

Обида

Формализм, равнодушие к людям породили конфликт в рабочем коллективе