Дневник Гали Прозуменщиковой

Борис Рынков| опубликовано в номере №916, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно я снимал фильм о самой юной олимпийской чемпионке - девятикласснице 3-й севастопольской школы Гале Прозуменщиковой. Мы очень подружились с Галей, и вот однажды она показала мне свой дневник, который начала вести, возвратившись из Токио. Мне удалось убедить Галю, что выдержки из ее дневника будут интересны читателям «Смены». Они свидетельствуют о том, что интересы обладательницы самых высоких спортивных титулов не ограничиваются одним только плаванием. Она так же, как и другие ее сверстницы, думает о будущем, переживает, мечтает, любит...

Я встречался с Галиным тренером, учителями и подругами, разговоры с ними записывал на магнитофон. Некоторые из этих записей дополняют Галин дневник.

Для своих почти шестнадцати лет я уже многое видела и, можно сказать, многое испытала. Я видела много городов, как советских, так и зарубежных. Я испытала радость победы и горечь поражения. Мне даже кажется... Почему так бывает в жизни? Человек, который тебе нравится, и ты с трепетом вспоминаешь о нем, тебя не любит и пренебрегает тобой, а человек, который любит тебя, не может вызвать к себе ничего, кроме жалости, и то не всегда?.. Мне кажется, что мы не поняли друг друга. Может быть, он меня поймет когда-нибудь, как Онегин понял Татьяну...

Разговор с тренером

- Елена Лукьяновна, а вдруг Галка влюбится? Тогда - прощай рекорды?

- Конечно, часто так и бывает. Но за Галку я спокойна. Она себя в руках держать умеет - тренировки пропускать не будет.

С одной девочкой я дружу уже четыре года, а с другой только что познакомилась. Мне казалось. что новая подруга лучше. Она лучше одевается, она умеет вести себя с мальчиками. Но потом я поняла, что она все время хочет показать, что с ней дружит не кто-нибудь, а мировая рекордсменка. Да, я ошиблась. И из-за этой ошибки чуть не потеряла истинного, настоящего друга.

Разговор с галиной подругой

- Наверное, трудно дружить с олимпийской чемпионкой?

- Она как была для меня Галкой, так и осталась. Только вот уезжает часто. Сижу за партой одна и скучаю.

Сдавала зачет по алгебре.

Получила 5.

И. И. очень хвалила меня.

Получила по алгебре 2.

По-моему, и. И. хотела показать, что я для нее такая же. как и все.

Разговор с учительницей алгебры

- Скажите, как Галя учится?

- Математика ей дается очень легко. Она почти не готовится. А на контрольных успевает даже другим подсказывать.

Вспоминаю первую свою заграничную поездку. Да еще на такие ответственные соревнования, как первенство Европы. Думала ли я тогда, что год спустя мне придется работать в несколько раз больше? Хотя мне и тогда казалось, что я работаю очень много. Когда я сейчас вспоминаю свою первую поездку, мне хочется представить себе, какой я тогда была. Я вспоминаю свой первый банкет за границей. Несколько иностранцев приглашали меня танцевать, но я не танцевала. Мне казалось, что я еще слишком маленькая, и я отказывалась. Я даже раньше ушла с банкета. Отправилась спать. Как мне теперь смешно! Наверное, потому, что очень приятно вспоминать детство.

Пришло письмо из Японии от Норико. И вновь посмотрела кадрики, снятые в Токио. Долго не могла уснуть. Всегда приятно вспоминать победы. Уже прошло довольно много времени, но я по-прежнему хорошо помню токийский старт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены