Дней череда

  • В закладки
  • Вставить в блог

День первый

Воскресенья не получилось. Рано утром (жена и ребятишки – двое сыновей – еще спали) Марков уехал на XXV отчетно-выборную комсомольскую конференцию в политехнический.

К этому институту у него давняя привязанность – когда-то сам учился здесь, и теперь, приезжая в альма-матер, он пристально приглядывается к нынешним студентам: какие они? Сейчас Марков с удовольствием смотрел на делегатов конференции, которые собирались в большом зале: ребята все инициативные, веселые, легкие на подъем.

Началась конференция ровно в десять. Два часа работы, перерыв. Ребята из комитета ВЛКСМ института спрашивают: «Как начало, Сергей Валентинович?» «Все хорошо». Ему в самом деле многое нравится: организованность, четкость, деловитость, обстоятельный доклад секретаря комитета Виктора Могутнова... Чего не хватает? Пожалуй, гладкости многовато, обтекаемости. Особенно заметно это стало после перерыва. Выступлений много, а критики маловато, больше хвалят себя; В следующий перерыв снова интересуются: «Ну как, Сергей Валентинович?» «Нормально, – говорит Марков, – а что не так, скажу в своем выступлении».

Он вышел на трибуну, когда аудитория уже порядком устала. Начал говорить – и зал притих, внимательно слушая его. Вроде бы все, о чем он говорил, вещи известные: главное для студента – учеба, а качество знаний – ее основа; связь с промышленными предприятиями позволяет еще во время учебы проверить знания практикой; развитие традиций студенческих строительных отрядов... Но что должно стоять за этим? Активная жизненная позиция, которую студенты обязаны воспитывать в себе с первого курса.

Сергей выступал просто, ясно и убедительно. Важно не только то, какими вы, нынешние студенты, окажетесь инженерами. После окончания института вы пойдете на предприятия, будете работать с людьми, многие станут руководителями производства. Оглянитесь на своих товарищей, которые сидят рядом с вами на лекциях, – все ли воспитывают в себе это право – вести за собой? Особую тревогу вызывает то, подчеркивал Марков, что среди студентов много троечников, есть лентяи, равнодушные, и проявляется это прежде всего в прохладном отношении к общественным дисциплинам, в неумении противостоять чуждой морали, активно отстаивать свою точку зрения...

Я знаю, вам есть чем гордиться, продолжал он. Богатые традиции студенческих строительных отрядов, трудовое содружество с Горьковским автозаводом, инициатива соревнования за право называться «лауреатами рабочего класса», Но и для благодушного настроения нет оснований.

Домой Марков возвращался вместе с Владиславом Бородачевым, секретарем обкома комсомола по пропаганде и агитации. Слава тоже учился в политехническом, на том же факультете, что и Марков, правда, в другое время. Любовь к институту осталась у них одна, и поэтому обоих сейчас одинаково волновало, как же пойдут дела в комитете комсомола после ухода Виктора Могутнова, хорошего, опытного секретаря, проработавшего в комсомоле несколько лет.

Переизбрать его Виктор попросил сам, и Сергей понимал, что не прислушаться к просьбе Могутнова нельзя. Виктор уходил на научную работу, и решение это назрело в нем не потому, что в комсомоле он «сказал свое слово». Как раз наоборот: именно работа в комитете, с людьми «подсказала» Виктору резервы будущего своего роста.

Сергей и Слава шли по заснеженным улицам Горького, по тихой волжской набережной и вспоминали, сколько грусти было в глазах Могутнова, когда избирали новый состав комитета. Родной и близкой стала для него работа в комсомоле: она и сил требовала достаточно, и сама платила сполна.

Бородачев, вспомнив выступление Сергея на конференции, сказал:

– Разве пользовался бы Могутнов таким авторитетом в институте, если бы, помимо комсомольской, не занимался еще и научной работой? Конечно, нет! Ребята всегда видели в нем и вожака и специалиста, который постоянно совершенствует свои знания, растет. Он и комсомольских активистов на это нацеливал. Так что за кадры в политехническом можно не беспокоиться...

Марков, ответил, что ему вообще в комсомоле довольно редко приходилось встречать случайных людей, откровенных карьеристов. Вместе с ним всегда работали очень увлеченные ребята, и эту черту – увлеченность, любовь к своему делу – он считает одной из главных у комсомольского работника. Но ведь не только увлеченность дает право вести за собой молодежь.

Работа в комсомоле – это прежде всего общение с людьми. От того, каким будешь ты, вожак, во многом зависит отношение юношей и девушек к нашему Коммунистическому Союзу Молодежи...

Вечером в своем блокноте Марков быстрым и четким почерком запишет, какие основные черты характера он хотел бы видеть в своих коллегах: перспектива и поиск в работе, оперативность, организованность, ярко выраженное стремление к сплоченности, дружбе, расширение кругозора, повышение культурного уровня, дисциплинированность.

День второй

Начался он с огорчения. Пришла расстроенная Нина Чиркина, заведующая отделом пропаганды и агитации обкома, и протянула письмо. Марков внимательно прочитал и с досадой вздохнул. Ну вот, опять двадцать пять! Казалось бы, все сделали, все рассчитали, обо всем подумали...

– Что предлагаешь? – спросил он у Нины.

– Надо снова писать. Почему для строительства других зданий территория находится, а для Дворца молодежи – нет?!

«Вот именно, почему?» – подумал Марков. Много лет комсомольские руководители города и области. мечтают построить для молодежи свой дворец. Главное препятствие, отвечали им, – нет средств. Есть более важные объекты, более нужные дела. Хорошо, соглашался Марков, давайте построим для начала школу комсомольского актива. Нужна такая? Нужна. А затем на базе этой школы можно начать строительство молодежного комплекса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены