Димитровцы

Л Абрамов| опубликовано в номере №564, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Освобождённый болгарский народ успешно идёт по пути строительства социализма. Навсегда ушли те тяжёлые, безрадостные времена, когда тысячи болгарских юношей и девушек, как и их родители, были обречены на безработицу, голод и нищету.

В старой Болгарии только редкие одиночки, из крестьян и рабочих могли добиться образования. Теперь, в новой Болгарии, молодёжи предоставлены все возможности учиться. Только в текущем году в стране открыто 190 новых учебных заведений, что дало возможность увеличить число учащихся а школах более чем на 100 тысяч человек. В республике насчитывается свыше 9 тысяч начальных школ и гимназий, в них обучается 1200 тысяч детей рабочих, крестьян и интеллигенции.

Для подготовки кадров учителей создано 18 училищ и 12 педагогических институтов. В буржуазной Болгарии студентов было 10 тысяч, теперь - 40 тысяч. Созданы специальные курсы для подготовки рабочей и крестьянской молодёжи к поступлению в высшие учебные заведения. В минувшем учебном году на этих курсах занималось более 2 тысяч юношей и девушек.

По примеру Советского Союза в Болгарии открыта сеть вечерних и заочных школ и курсов. Организовано также широкое производственное обучение. В многочисленных ремесленных училищах и сельскохозяйственных школах молодёжь получает профессиональное образование. Этим решена проблема планового пополнения кадров рабочего класса.

Правительство демократической республики заботится о здоровье и отдыхе трудящихся. В наиболее живописных уголках страны открыто множество санаториев и домов отдыха. Растёт количество библиотек, читален, домов культуры, спортивных клубов и площадок.

На заботу правительства молодежь отвечает самоотверженным трудом. Ещё пять лет назад в стране стали создаваться трудовые молодёжные бригады. Первые бригады возникли по призыву Союза народной молодёжи на строительстве горного перевала Хани - Боаз, названного впоследствии Молодёжным проходом.

Членов этих бригад называют димитровцами. В небывало короткие сроки димитровцы построили железные дороги Ловеч - Троян, Перник - Волуяк, Лясковец - Златарица, высоковольтную линию Пловдив - Мездра и другие сооружения.

Но самой величественной стройкой молодёжи является, несомненно, город Димитровград.

Совсем недавно на месте, где ныне создаётся замечательный город, было лишь 3 маленьких деревушки. Но пришли тысячи юношей и девушек, вспыхнули походные костры, появились землянки, бараки, и день за днём здесь стели расти красивые и благоустроенные дома. Строители видели фильм «Комсомольск» и хотели походить на своих советских друзей. Так же, как и советские юноши, после окончания строительства они остались работать на предприятиях города.

В 1949 году болгарский народ приступил к осуществлению димитровской пятилетки. Основной задачей первого пятилетнего плана Болгарии является построение основ социализма в стране. В прошлом отсталая аграрная страна, Болгария в результате осуществления этого плана должна будет превратиться а страну индустриальную. Поэтому вполне понятно, что пятилетний план предусматривает в первую очередь развитие тяжёлой индустрии и увеличение производства электроэнергии. Димитровская пятилетка значительно повысит материальный и культурный уровень населения.

В выполнении этого грандиозного плана самое горячее участие принимает молодёжь. Члены Димитровского союза народной молодёжи беззаветно трудятся на самых важных участках и в каждом деле проявляют свой почин и инициативу.

Изучая опыт советских стахановцев Александра Чутких, Лидии Корабельниковой, Марии Рожнёвой, Лидии Кононенко и других, молодёжь Болгарии под руководством коммунистической партии развернула соревнование за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, за комплексную экономию материалов. На транспорте возникло движение машинистов - пятисотников. Мы гордимся такими людьми, как лучший шахтёр республики Басил Веселинов, как штамповщик трансформаторной фабрики Богомол Цветанов, выполняющий производственное задание более чем на 400 процентов, как машинист Пловдивского депо Крум Анев, который водит составы весом до 1300 тонн. Девушки молодёжной бригады имени Сталина на пловдивской фабрике «Марица» перешли на обслуживание 6 станков вместо 2 по норме.

Лучшие молодые производственники Болгарии удостоены звания лауреатов Димитровской премии. Среди них ткачихи Гица Андреева и Лилина Димитрова из города Габрово, звеньевые трудовых кооперативных земледельческих хозяйств Марин Ангелов, Пешка Рангелова, Иван Гайдарский.

Так Димитровский союз мобилизует болгарскую молодёжь на выполнение программы строительства социализма. Эти успехи стали возможны благодаря руководству Коммунистической партии Болгарии, а также благодаря тому, что мы заимствуем опыт советского комсомола по коммунистическому воспитанию молодёжи. Образы Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной и других советских молодых героев вдохновляют нашу молодёжь.

Около 200 тысяч димитровцев изучали в этом году историю ВКП(б) и компартии Болгарии, биографию великого вождя трудящихся всего мира Иосифа Виссарионовича Сталина, героическую жизнь любимого вождя болгарского народа Георгия Димитрова.

Димитровская молодёжь Болгарии, так же как героический ленинско - сталинский комсомол, непоколебимо стоит за мир. При активном участии молодёжи в Болгарии за короткий срок было собрано около 6 миллионов подписей под Стокгольмским воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира.

Тысячи болгарских юношей и девушек по примеру советской молодёжи несут стахановскую вахту мира. Своим самоотверженным трудом они укрепляют экономическую мощь республики и тем самым лагерь мира и демократии во всём мире.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Великий революционер

Молодые годы Фридриха Энгельса