Беседа с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым
Художник Николай Николаевич Жуков недавно закончил свои рисунки к новому изданию книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», выпускаемой издательством «Художественная литература». С этими рисунками, часть которых публикуется в этом номере «Смены», автор ознакомил лётчика Алексея Петровича Маресьева - главного героя повести Полевого. Корреспондент «Смены» беседовал с Алексеем Маресьевым.
- Рисунки эти мне понравились, - сказал А. П. Маресьев. - Именно такими я представляю героев книги. Я говорю не о портретном сходстве, вернее, не только о портретном сходстве, а об образе героев - настоящих советских людей, о правильном отображении их духовного мира. Мне думается, что главная удача художника заключается в том, что он словно говорит нашему советскому читателю: «Посмотрите, вот они. настоящие советские люди, которые сумеют в нужную минуту преодолеть любую трудность, любое препятствие. Вот они, простые люди, воспитанные нашей большевистской партией!...»
Я вглядываюсь в рисунки, изображающие двух колхозных пареньков - Серёжу и Федю, - смотрю на сгорбленную фигуру деда Михаилы я думаю: ведь это не только литературные образы, созданные писателем и художником; это живые люди, которых я видел, настоящие советские люди, которые спасли мою жизнь.
И многое, должно быть, теперь изменилось там, в Плавнях! Деревушка была сожжена, жили все в землянках, в лесу. Теперь, конечно, уже построена новая деревня Плавни. Наверное, оба паренька окончили или оканчивают школу в селе, как сотни тысяч их сверстников в других сёлах Советского Союза, и учатся, и помогают колхозу; наверное, хорошо и безбедно живёт дед Михаила, как и все старики, которым Сталинская Конституция обеспечила спокойную старость. Я вспоминаю не только Серёжу и Федю - этих ребят, сыгравших такую роль в моей жизни: я говорю вообще о всех советских ребятах, пытливых, самоотверженных, готовых на подвиг во славу Родины. Именно эти замечательные черты в запечатлели писатель в повести н художник о рисунках.
Недавно от деда Михаилы я получил письмо: он приглашает меня в гости. Что ж, с удовольствием поеду. Думаю совершить такую поездку в зимние каникулы.
Я вглядываюсь в черты Ольги - девушки из Камышина, верной подруги бойца, которая в самую трудную годину войны вместе с сотнями других женщин и девушек встала на защиту Сталинграда. Я вспоминаю клятву бойцов н командиров, оборонявших славный город: «Стоять насмерть! Город не отдадим!» Вместе с ними эту клятву повторила вся страна, все девушки и женщины, работавшие на фабриках и заводах.
Недавно я встретил в Москве, на Всесоюзной конференции сторонников мира, одну девушку, тоже из Камышина, - трактористку Екатерину Якунину. Она рассказывала, как стала работать но часовому графику и каких результатов добилась. Легко ли далось ей это? Конечно, нет! Ей пришлось преодолеть большие препятствия, но она добилась своего. Теперь у неё сотни, тысячи последователей. Как и она, они тоже готовы совершить трудовой подвиг, они тоже думают о том, как улучшить работу не только своего станка и своей машины, но и всего завода, МТС, шахты, всей страны. Таковы Лидия Корабельникова и Мария Рожнева, Валентина Хрисанова и Лидия Кононенко. Советские девушки сегодня вместе со всей страной дают клятву: «Мы стоим за мир! Мира не отдадим войне!»
Я смотрю на рисунки: Ольга и Клавдия Михайловна, Анюта и Зиночка... Да, такие они были тогда, в военную пору. Люди они как будто разные, непохожие одна на другую, но всех их роднит одна общая черта - большая нравственная чистота и верность. Эти черты присущи и большинству наших советских девушек и женщин: А тот, кто верен в дружбе и любви, тот верен и нашему общему делу, тот верен нашей Родине.
Один из самых ярких и любимых образов «Повести о настоящем человеке» - это, конечно, комиссар Семён Воробьёв, человек железной воли, Человек с большой буквы, настоящий большевик. Я смотрю на рисунки и живо представляю себе, что было бы с лётчиком, если бы комиссар во - время не подсказал ему правильного решения, если бы не сказал ему так просто: «А ты же советский человек, Мересьев». Я понимаю, почему знаменитый профессор Василий Васильевич приходит со своим горем тоже к нему: ведь комиссар - это совесть, это - олицетворение партии... Когда стало известно, что английское правительство Эттли отказало в визах на въезд советским делегатам Всемирного конгресса сторонников мира, на память невольно пришли слова комиссара: «Ты же советский человек». Советский человек! Вот в чем всё дело, вот чего так боятся английские прислужники американских империалистов! Слово мира и правды, которое несёт каждый советский человек, пугает поджигателей войны, ибо к слову советского человека прислушиваются все народы.
На Конгрессе в Варшаве я разговаривал с самыми различными людьми: польским крестьянином и чешским углекопом, корейским делегатом и немецким рабочим. Не с кем бы я ни говорил, все интересовались, как живут и трудятся советские люди, как идёт строительство наших великих сооружений на Волге, Днепре, Аму - Дарье...
Интерес ко всему советскому не случаен: ведь мы живём в самой замечательной стране мира, стране, которая показывает пример всем народам.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.