Дикие зрелища

Г Малиничев| опубликовано в номере №649, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Красив водопад Ниагара. Каждый год сотни тысяч туристов приезжают полюбоваться этим «чудом природы». Но особенно много народу стекается сюда в то время, когда американские журналы и газеты поднимают шумиху вокруг очередной сенсации, которая «произойдет на Ниагаре». В газетах появляются набранные жирным шрифтом заголовки: «Четыре минуты между жизнью и смертью!», «Штурм смерти!». «Шансы 99:1...» Дельцы, устраивающие эту рекламную шумиху, прекрасно знают, какие барыши она принесет им.

... В один из летних дней множество любопытствующих бездельников устремилось к водопаду, чтобы посмотреть на сенсационное зрелище. Световые рекламы, пестрые плакаты, аршинные буквы на заборах объявляли, что «человек пройдет через ад падающей воды».

На этот раз сенсация заключалась в следующем. Мелкий торговец по имени Ред Хилл собрался прыгнуть с пятндесятиметровой высоты в «пучину Ниагары». В последней беседе с репортерами он заявил, что четыре года обдумывал свой план. Ред Хилл смастерил бочку из 14 надутых резиновых камер, обтянутых прочной сеткой. Находясь в этом снаряде, по его мнению, можно было без риска для жнзни ринуться в водопад.

Моторная лодка отбуксировала на середину реки резиновую бочку. Затем «снаряд» Хилла стал быстро приближаться к водопаду. Возбуждение публики достигло наивысшего предела. Еще несколько секунд - и быстрое течение сбросило бочку вниз, с 50-метровой высоты...

Финал этой истории таков: резиновая бочка безумца разлетелась, а от ее владельца остались только ботинки.

Любители сенсаций, рекламировавшие прыжок Хилла, расписывали событие, не жалея красок. Они не оставили без внимания даже мост, построенный около водопада. С этого моста в Ниагару бросился известный пловец Вебб. Когда-то он первым переплыл Ламанш. Но здесь его постигла роковая неудача. Как и многие другие смельчаки. Вебб в своей последней беседе с репортерами различных бульварных газетенок похвалялся, что через пять минут он будет вместе с ними пить виски. Однако он погиб, как и его предшественники.

«Освоение» Ниагарского водопада в подобном плане имеет уже солидную историю. Первым рисковал здесь своей жизнью некий Чарльз Грехам, бондарь по профессии. В июле 1886 года в деревянной бочке, сделанной им же самим, он в присутствии большого количества любителей острых ощущений проделал головокружительный полет в струе водопада. Его спас счастливый случай. Другие были менее счастливы. В пятнадцати минутах ходьбы от водопада расположено тихое кладбище. Здесь находится 185 могил безумцев, пытавшихся заработать деньги и славу, прыгая в водопад.

Когда общественное мнение резко выступило против прыжков в «пучину Ниагары», предприимчивые дельцы начали устраивать другие зрелища. Они снаряжали старую шхуну или баркас, украшали флагами и в воскресный день, когда на берега стекались привлеченные рекламой обыватели, этот своеобразный ковчег пускали в поток. Ковчег падал вниз вместе с разными зверями и птицами, помещенными на ее палубе.

Изо всей живности спасались обычно только гуси. Их затем продавали любителям сувениров по 400-500 долларов за штуку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены