На всесоюзных конно - спортивных соревнованиях 1950 года внимание зрителей привлёк розыгрыш «Кубка СССР» для женщин. Это трудное состязание проводилось впервые.
Каждая всадница должна была преодолеть 16 препятствий высотою от 115 до 130 сантиметров (конники их именуют «овечьим загоном», «фазаньей дорожкой», «калиткой», «каменной стенкой», «бассейном» и т. д.). За нарушение правил - сбитый барьер, поваленный забор, неверно пройденный маршрут - даются штрафные очки.
«Кубок СССР» оспаривали 25 всадниц, представлявших шесть команд. В команду добровольного общества «Пищевик» были включены чемпионка Москвы Нина Громова, мастер спорта Зоя Тарасова, Татьяна Куликовская и спортсменка второго разряда Роза Никитина.
Нечего греха таить: старший тренер коллектива «Пищевик» Елизар Левин не очень верил в успех Никитиной. Да, конечно, она способная спортсменка, с хорошими данными, но ведь предстоит встреча с такими опытными противниками...
Никитина стартовала предпоследней. На своей «Атлантиде» она легко взяла первое, второе, третье препятствия... Преодолено наконец и последнее - два высоких параллельных барьера.
- Спортсменка общества «Пищевик» Никитина закончила дистанцию без штрафных очков, - сообщили по радио.
Это была большая и приятная неожиданность! Никто из её подруг по команде не смог добиться такого результата. Из всех участниц ещё только двум удалось, как говорят конники, пройти дистанцию «на пуле», т.е. не получить ни одного штрафного очка.
Объявляется перерыв. Через 20 - 30 минут нужно повторить всё сначала. Порядок остаётся прежний: Никитина выступает предпоследней.
Звонит колокол. Начался второй круг. Как и в первом круге, Роза Никитина отлично управляет «Атлантидой», уверенно берёт преграду за преградой. Она то взлетает над барьерами, то погружается в ров с водой, то стремительно несётся по узкому мостику. Наконец эта труднейшая скачка, требующая большой выдержки, находчивости и, главное, смелости, окончена.
Роза Никитина единственная из всех участниц вторично прошла дистанцию без штрафных очков и Роза Никитина.
заняла первое место. Это был не только её личный успех. Своей победой она вывела на первое место и команду. Её, девятнадцатилетнюю работницу московской кондитерской фабрики «Большевик», горячо поздравляли с заслуженной победой.
В детстве Роза Никитина каждое лето проводила у родственников в деревне. Не было у неё большего удовольствия, чем прокатиться верхом на лошади. Роза ни в чём не уступала ребятам: отправлялась в ночное, скакала без седла. С годами увлечение её скачками возрастало. Три года назад она записалась в конноспортивную школу общества «Пищевик».
Роза Никитина оказалась способной ученицей. В 1948 году она получила третий разряд, в 1949 - второй, а в 1959 году вышла победительницей во всесоюзных соревнованиях.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.