«День совершеннолетия»

В Мишин| опубликовано в номере №846, август 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ничего не слышно – ни птиц, ни голосов людей. Только надоедливый дождь барабанит по палаткам лагеря. Нас сто семьдесят человек, и мы почти незнакомы: всего несколько часов, как приехали сюда. Мы не туристы и не геологи. Мы собрались на красивой поляне среди красивого леса совсем по другой причине и будем жить здесь три дня. И, видимо, погода понимает, что у нас всего лишь три дня: вдали над лесом становится светлее, и сто семьдесят пар глаз провожают последние облака. Дождь стих. Ослепительно ярко блестит под солнцем трава. От палаток подымается пар.

По сигналу все собираются на построение. Лагерь открывает секретарь Харьюского райкома комсомола Т. Луке. Он поздравляет участников с праздником.

С каким праздником? Кто эти сто семьдесят парней и девчат из школ и предприятий Таллина? Почему они собрались здесь все вместе?..

Этот праздник бывает у каждого молодого человека всего лишь один раз в жизни. Правда, для негр еще не придумано подходящего названия. Пока называют его по-разному: или весьма абстрактно– «Летние дни», или слишком официально – «Праздник совершеннолетия». Так или иначе, но он существует и в Эстонии стал уже традиционным.

В самом деле, разве такое событие в жизни человека, как совершеннолетие, не стоит того, чтобы отметить его торжественно, празднично? Об этом люди думали с давних пор. Католические и протестантские церковники использовали это стремление и разработали специальный обряд приема подростков в общину верующих. Молодых людей, достигших шестнадцати лет, собирали вместе и обучали религиозным заповедям, после чего они могли считать себя взрослыми. Это называлось конфирмацией.

Сегодня о конфирмации можно прочесть лишь в энциклопедии, а у советской молодежи появился свой новый праздник. Сейчас его отмечают тысячи юношей и девушек Эстонии. А началось это в 1957 году.

Как-то ребята из эстонского местечка Вятса решили после сева собраться вместе и торжественно поздравить тех, кто достиг совершеннолетия.

В райкоме комсомола идею ребят из Вятсы энергично поддержали. Возник оргкомитет праздника, придумавший немало интересного и веселого, а сельский Совет выделил нужные средства.

Не зря говорят, что у добрых вестей большие крылья: слух о первом празднике совершеннолетних пронесся по всей республике. Уже в следующем году тысячи юношей и девушек отмечали свой «День совершеннолетия».

И вот мы недавно присутствовали на одном из таких праздников, проходившем в живописном местечке Кейла под Таллином.

Три дня не затухал традиционный костер. Три дня не прекращалось веселье, и даже капризная прибалтийская погода никому не испортила настроения.

Это были веселые и умные дни – с танцами, песнями, спортивными соревнованиями, с интересными беседами о моральном облике человека, разнообразными встречами с деятелями науки и искусства. То, что принято называть лекцией, здесь превращалось в живую дискуссию. Конечно, этот «трехдневный университет» совершеннолетних не претендовал на то, чтобы в столь короткий срок обучить молодого человека «искусству жизни». И тем не менее собравшаяся тут молодежь познакомилась со многими полезными и необходимыми вещами. В самом деле, разве не интересно юношам и девушкам, начинающим самостоятельную жизнь, узнать, например, о том, как сохранить здоровье, уютно и современно обставить квартиру, как модно и красиво одеться? И особенно интересно, когда это тебе не излагают с трибуны, а рассказывают в живой, интересной беседе.

Так прошли три дня.

Закрытие праздника было по-настоящему торжественным. Эту атмосферу создавал не только празднично украшенный лагерь, цветы, белые платья девушек и темные костюмы ребят, музыка, памятные подарки – торжественность была в самом ощущении большого и единственного в жизни события.

Мы побывали только на одном из «Дней совершеннолетия». А ведь в летние дни они проходят по всей Прибалтике.

Но почему только в Прибалтике?..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены