«Деловой рай»

Эдуард Розенталь| опубликовано в номере №1128, май 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лихтенштейн. Помню, у нас, юных коллекционеров, почтовая марка этого далекого княжества котировалась необычайно высоко. Он казался таким сказочным, этот Лихтенштейн.

... И вот я в столице Лихтенштейна - Вадуце. По центральной площади снуют туристы с фотокамерами. Американцы, японцы, французы. Очевидно, их тоже привлекла экзотика этого карликового государства.

Что касается карликового, то это точно: полчаса езды на машине - вот и весь Лихтенштейн. А насчет экзотики можно поспорить. От других карликовых стран Лихтенштейн отличается в этом смысле не в лучшую сторону. Здесь нет небесной синевы Сан - Марино, рулетки Монако или памятников старины Андорры. Правда, есть в Лихтенштейне уникальная фабрика, которая делает искусственные зубы из фарфора. Пятьдесят человек производят ежегодно 60 миллионов зубов. Для всех стран мира. В том числе и разноцветные. На любителей.

А в остальном в Лихтенштейне преобладают далеко не экзотические, бурые тона. Бурый ландшафт (бурозем), бурый замок на горе, неброская национальная одежда, тоже буроватого цвета: фетровые шляпы и узкие штаны мужчин, широкие в сборку платья женщин. Встретить лихтенштейнцев в национальных одеждах можно где - нибудь в дорогом ресторане - местная экзотика для туристов. И еще по праздникам. Тогда же исполняются и национальные песни - так называемые «модели». Поются они тирольским фальцетом.

По праздникам по улицам проносят корону из цветов, Очевидно, для того, чтобы не забыть: Лихтенштейн - монархия. В 1719 году родовое поместье князей Лихтенштейнов провозгласило себя (с высочайшего соизволения германского императора) самостоятельным государством. И с тех пор из поколения в поколение князь - правитель живет со своим многочисленным семейством в буром замке на горе.

Чтобы не отставать от новых веяний эпохи, в 1862 году князь дал стране либеральную конституцию и учредил парламент - ландтаг. Монархия стала конституционной. Как всякий конституционный монарх, князь Лихтенштейн имеет право созыва и роспуска парламента. Но в отличие от других монархов он не имеет армии. В последний раз Лихтенштейн «воевал» в 1866 году во время австро - прусской кампании. Он полностью отмобилизовал тогда всю свою армию. В составе 80 штыков. В помощь союзной Австрии. Но помочь не успел: Австрия была разгромлена.

Судьба спасла армию Лихтенштейна. А чтобы и впредь не подвергать ее риску, князь и ландтаг приняли мудрое решение: провозгласили постоянный нейтралитет и распустили вооруженные силы. Последний лихтенштейнский солдат мирно почил в 1928 году. А еще до этого, в 1918 году, Лихтенштейн перешел под покровительство Швейцарии - другой постоянно нейтральной страны.

В качестве суверенного государства Лихтенштейн имеет границы. Но обнаружить их - дело нелегкое. Ни полосатых пограничных будок, ни шлагбаумов. Утверждают, что на границе со Швейцарией стоит щит с указанием: «Фюрштентум Лихтенштейн». Каюсь, я его не заметил. Как, впрочем, в самом Лихтенштейне не заметил особых различий с соседней Швейцарией. Тот же горный ландшафт; те же альпийские луга с маками, примулами, рододендронами; та же герань в окнах домов. Те же банки («Союз швейцарских банков») и те же франки. Вот уже полвека, как в княжестве введена швейцарская денежная система. И таможенная.

Правда, имеются и некоторые серьезные различия: неудобно во всем подражать соседней конфедерации. Референдум 1971 года дал швейцарским женщинам право голоса, Лихтенштейн тоже провел референдум и твердо заявил (голосами мужской половины): нет! И таким образом остался единственным государством Европы, где женщина не голосует. Чем не экзотика!

А каковы отношения Лихтенштейна с внешним миром! Очень любопытные. Вы не обнаружите в Вадуце табличек с наименованием иностранных посольств: таковые (посольства) здесь попросту отсутствуют. Интересы княжества за рубежом представляет все та же Швейцария.

Зато поражает обилие других табличек. С наименованиями иностранных торговых, промышленных и финансовых фирм.

... Обычный вход обыкновенного трехэтажного дома. По бокам от входных дверей пятнадцать медных табличек: «Дженерал Импорт Экспорт Компания, «Эроптик», «Перрона»,

«Кредит Анштальт», «Электрик энд Пасифик Трэдинг Корпорейшн», «Марло Интернейшнл Лимитед»...к тому подобное.

Где же они умещаются, все эти анштальты и корпорейшн! Во всяком случае, не в этом доме. И не в Лихтенштейне вообще. Здесь в лучшем случае бюро, а то и просто одни таблички. Сами же фирмы спокойно пребывают в Мюнхене, Париже, Мадриде, Милане, Нью - Йорке...

Так, известная «Вестерн Интернейшнл Граунд Мейнтенанс Организейшн», которая финансировала все операции наемников в бывшем Бельгийском Конго, была создана разведывательным управлением Соединенных Штатов с пропиской в Лихтенштейне. Та же прописка и у одной из крупнейших американских финансовых компаний «Вэллс Фарго Экспресс Компани».

В Лихтенштейне существует около тридцати различных формул для основания иностранных фирм. Упомянутая «Вэллс Фарго...», например, воспользовалась формулой так называемого «домашнего предприятия» («Зицгезельшафт»). Такая формула освобождает от уплаты налогов с чистой прибыли. Следует предполагать, что суммы чистой прибыли «компани»

значительно превышают сумму выплачиваемого ею налога (1 процент с вложенного капитала). Иначе для чего основывать свое представительство в заокеанском княжестве.

Правда, имеется еще одно условие для создания «домашнего предприятия»: в его административный совет должен непременно входить житель Лихтенштейна.

Лихтенштейнцы к этому привыкли. И, скажем, какой - нибудь булочник из Вадуца отнюдь не удивится, если представитель какой - нибудь всемирно известной фирмы обратится к нему с просьбой занять кресло в ее административном совете. Но и представителю фирмы не следует удивляться, если он узнает, что его булочник уже состоит членом административных советов еще пары - тройки других корпорейшн. Абсолютно не ведая, чем они

занимаются. Ведь Лихтенштейн насчитывает 22 тысячи жителей. Включая грудных детей. А иностранных компаний, утверждают некоторые, здесь не менее 25 тысяч. Точные цифры выяснить невозможно. Никто, даже правительство, не имеет права выяснять точные цифры. Это касается не только количества иностранных компаний, но и их прибылей. Остается верить на слово.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Люфт

Приглашаем к спору