Дело рабочей чести

Михаил Минькин| опубликовано в номере №1173, апрель 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не думал я, что в свои 26 лет стану участником такого великого события, как XXV съезд партии. Сейчас на душе одно: как в повседневной жизни оправдать звание делегата съезда. Ведь какие люди работали вместе со мной в дни съезда! Сколько опыта, разума, воли у каждого!

Съезд партии обогатил меня на всю жизнь. Стремление у меня такое: работать еще лучше, вкладывать в дело все свои способности, помогать младшим, учиться у старших. В дни съезда, слушая выступления делегатов, я мысленно возвращался на свой завод, к своей заводской проходной, что в люди вывела меня.

От нас до Горького, областного центра, – 190 километров. Леса, долины, овраги – красива наша природа. И завод красивый: он обновляется, реконструируется, получает вторую жизнь. В нашем экспериментальном цехе иного мастеров своего дела, умеющих мысль конструктора превратить в изделие. Без творчества работать невозможно. И хотя часто бывает трудно, получаешь полное удовлетворение, когда справляешься со сложным заданием. А профессия у нас благодарная, работаем на наш железнодорожный транспорт, где технический прогресс – дело естественное и уже обычное. Мы создаем авторежимы, осевые датчики, компрессоры... Я многим обязан своим наставникам: Урутитину Юрию Арсентьевичу (он и сейчас у нас старшим мастером) и Зайцеву Михаилу Даниловичу (ныне работает на КамАЗе) – это они обучали меня, наставляли на путь, помогая добиться высшего – шестого – разряда, наставляли не только в мастерстве, но и в жизни. Рядом со мной работает и брат (у него пятый разряд) и жена – правда, она не универсал, а пооперационник... Всех нас держит одно дело, большое и сложное, – токарное дело. И, конечно, перед каждым из нас, уже овладевшим профессией, стоит задача – научить других... Я теперь сам наставник. Перед отъездом в Москву выпустил на самостоятельную работу очередного своего воспитанника, недавнего десятиклассника Сашу Катюсова – как раз присвоили ему второй разряд... Нет, не рвется рабочая цепочка, крепнет в сцеплении! Долгое время я был заместителем секретаря комсомольской организации цеха, накопил определенный опыт работы с новичками. И сейчас, вернувшись к своему станку, в цех, делаю все для того, чтобы каждый молодой, начинающий станочник понял: чтобы хорошо работать, надо любить свое дело и быть грамотным! У меня среднее техническое образование, окончил техникум, специальность в дипломе – обработка металла резанием, но понимаю: достигнутое не потолок, надо учиться дальше. И у каждого должно быть это желание. Иначе нельзя. Уже началась десятая пятилетка – пятилетка качества и эффективности, у нее свой счет к каждому работнику. Для нас эта задача звучит конкретно: работать без брака, сдавать продукцию с первого предъявления, выполнять нормы выработки на 120 – 125 и более процентов. Если взять наш цех, то в самом скором будущем нам предстоит новое задание: будем делать поршневые компрессоры для тяжеловесных поездов, которые пойдут по БАМу! Можно ли в таком деле недодумывать и недорабатывать? Исключено!

В докладе «Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики» Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев подчеркнул: «Знаменательно, что с первых дней десятой пятилетки развернулось всенародное социалистическое соревнование под лозунгом: «Повышать эффективность производства и качество работы во имя дальнейшего роста экономики и народного благосостояния!»»

От имени своих товарищей могу сказать, что соревнование во имя таких целей будет крепнуть день ото дня!

Решения исторического XXV съезда КПСС открывают нам радостную и широкую перспективу, налагают большую ответственность. Ведь от того, как мы будем работать, зависит благосостояние советского народа, мощь и счастье нашей любимой Родины. Молодые рабочие сделают все для того, чтобы планы Коммунистической партии воплотились в жизнь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены