Великая цель

Сергей Кузнецов| опубликовано в номере №1173, апрель 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Утро 24 февраля 1976 года запомнится мне на всю жизнь. Это утро не было похожим на другие. Хотя календарь уже напоминал о том, что идет последний месяц зимы, над Москвой в совершенно безоблачном голубом небе поднималось яркое солнце. Было прохладно, но теплые лучи его уже согревали башни и древние стены Кремля, брусчатку величественной и нарядной Красной площади. Я запомнил все это так хорошо потому, что в то утро пришел на Красную площадь очень рано. Хотелось несколько минут побыть одному в торжественной тишине рядом с Мавзолеем В. И. Ленина, человека, с чьим именем связано рождение Коммунистической партии – могущественной силы и опоры нашего общества, партии, которая вот уже в двадцать пятый раз созывает свой съезд.

В то утро по Красной площади в Кремлевский Дворец съездов шли с делегатскими мандатами люди разных поколений, разных профессий, разного жизненного опыта, шли те, кто в октябре 1917 года штурмовал Зимний дворец, и те, кто боролся против контрреволюции и иностранной интервенции в годы гражданской войны, и те, кто претворял в жизнь величественные планы первых пятилеток, и те, кто бился с врагом человечества – гитлеровским фашизмом. По площади шли рабочие и ученью, колхозники и общественные деятели. космонавты и писатели, молодые гвардейцы девятой пятилетки – шли подводить итоги сделанного за минувшее пятилетие и наметить конкретные задачи нового этапа коммунистического строительства.

Точно волны все нарастающего океанского прибоя, прокатились по залу аплодисменты, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев поднялся на трибуну. С неослабным вниманием слушали делегаты Отчетный доклад ЦК КПСС съезду. И самое первое впечатление было такое, будто мы поднялись на большую высоту и перед нами открылись неоглядные просторы Родины, наше замечательное сегодня и еще более прекрасное завтра. В докладе сконцентрированно выражена величественная программа жизни советских людей на ближайшие пять лет, неуклонного и стремительного роста материального и духовного уровня нашего общества, всестороннего расцвета человеческой личности. Это программа динамичного развития общественного производства, повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы. Такова суть нашего неизменно поступательного движения вперед.

Перечитывая строки Отчетного доклада ЦК КПСС съезду, все мы вновь и вновь убеждаемся в том, что Коммунистическая партия, олицетворяя собой живую ленинскую мысль, выдвинула перед советскими людьми грандиозную программу действий, основанную на безграничной вере в творческие, созидательные силы масс. Что же мы должны делать, чтобы претворить эту программу, намеченные партией планы в жизнь, в реальность? Ответ, по-моему, только один – трудиться. Потому что труд – источник всех богатств, и каждый советский человек своим трудом приближает торжество коммунизма. Находясь на съезде, все мы, делегаты, знали, чувствовали, что те слова, которые произносились с трибуны, тут же отдавались многозвучным эхом на заводах и фабриках, на колхозных полях и новостройках. Помню, на второй день работы съезда я в перерыве прямо из Кремлевского Дворца позвонил на завод. К телефону подошел начальник нашего цеха А. Б. Иванов. Первые слова, которые он сказал мне, были: «На заводе праздничное, приподнятое настроение. Все без исключения участки, смены перевыполняют норму выработки на 10 – 15 процентов!»

Бывают в жизни человека моменты, когда его охватывает особое, не передаваемое словами волнение. Таких моментов в моей жизни было два – когда я узнал, что мои товарищи избрали меня делегатом XXV съезда партии, и когда услышал с трибуны съезда слова Л. И. Брежнева: «...Называя наше время временем великих свершений, мы отдаем должное тем, кто сделал его таким, – мы отдаем должное людям труда».

Я родился в рабочей семье, мои родители – ветераны труда. Уже более десяти лет сам работаю на заводе, вместе со мной в цехе трудятся младший брат и жена. И потому мне особенно приятно было услышать эти слова Генерального секретаря ЦК нашей партии, в которых дана высочайшая оценка деятельности советского рабочего человека. Рабочий класс сделает все от него зависящее, чтобы и в десятой пятилетке оправдать доверие партии, трудиться во имя дальнейшего процветания нашей Родины.

Труд становится радостью, когда человек видит высокие цели своего труда. «Высшей среди них, – подчеркнул на съезде Л. И. Брежнев, – был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа». Но все мы сознаем, что само по себе ничто не приходит, никакие блага с неба не падают. Вот почему так важно, чтобы уже сегодня каждый задумался над тем, какой личный вклад внесет он в выполнение десятой пятилетки.

Убежден, что нет человека в нашей стране, который, читая материалы съезда, глубоко и заинтересованно вдумываясь в них, не нашел бы там положений, которые касались бы его самого. Например, мы с товарищами по цеху, когда я вернулся из Москвы, прежде всего обсудили задачи, которые съезд поставил перед работника ми тяжелой промышленности. У меня в делегатском блокноте записано все, что так или иначе относится к нашей отрасли. Вот одна такая запись: в десятой пятилетке намечается довести производство стали до 160 – 170 миллионов тонн в год. Перед войной Советский Союз производил всего 18 миллионов тонн, и тем не менее мы одержали победу. Сравните эти две цифры, и легко поймете, насколько могущественнее стало теперь наше государство. Причем эта сталь нужна нам не сама по себе. Она нужна для того, чтобы сделать из нее еще больше высокопроизводительных станков, машин, механизмов, которые будут работать на пятилетку. Это наша прямая обязанность и наше кровное дело.

Завод, на котором я работаю, выпускает оборудование для горно-обогатительных предприятий. Из наших цехов выходят такие машины, которые не производит больше ни один завод в стране. Куда бы ни поехал – на КМА, на Урал, в Казахстан, – на всех рудниках работают буровые станки, сепараторы, грохота с маркой нашего завода. Мы этим обстоятельством очень гордимся, и оно же заставляет нас все время думать о том, как увеличить выпуск машин, спрос на которые в десятой пятилетке еще больше возрастет.

Со съезда я привез несколько толстых книжек, в которых записаны трудовые рапорты рабочих, коллективов заводов и НИИ, министерств, городов нашей страны и целых республик XXV съезду партии о досрочном выполнении заданий девятой пятилетки. Читал и радовался за тех людей, которые добились таких успехов, точно так же, как радовался за свой завод, за моих товарищей, которые тоже встретили съезд достойно. Ведь наш завод выполнил пятилетнее задание 24 сентября 1975 года, то есть на 99 дней раньше срока! Представляете, сколько сверхплановой продукции было выпущено нами за эти дни! Когда меня спрашивают, за счет чего мы достигли отличных результатов, я отвечаю: за счет роста производительности труда на каждом рабочем месте. А по заводу этот рост за пятилетку составил 51 процент! Конечно, чтобы достичь таких показателей, потребовалось большое напряжение трудовых и творческих сил всего коллектива. На каждом участке шел поиск внутренних резервов производства. И самый могучий мы видели в реконструкции предприятия.

За пятилетку были технически перевооружены все основные корпуса, за исключением небольшого цеха ширпотреба и участка гальваники. Благодаря реконструкции наш завод-ветеран совершенно преобразился. Взять хотя бы мой механосборочный цех. Кажется, еще недавно стояли здесь старенькие ДИПы, донесшие до наших дней боевой лозунг комсомолии первых пятилеток: «Догнать и перегнать». А сегодня в цехе новые, сверкающие краской и яркими кнопками станки с числовым программным управлением. И что примечательно – около них стоят молодые рабочие с дипломами о среднем специальном образовании. Значит, научно-технический прогресс повлек за собой изменения не только вокруг нас, но и в нас самих.

Повысилась производительность труда и за счет более рациональной расстановки оборудования, изменения технологических процессов обработки деталей. Если раньше станки у нас стояли как попало, то сейчас организованы участки, причем каждый со своей специализацией: участок обточки валов, втулок и т. д. Производительность труда на этих участках сразу повысилась на 17 процентов. И это, замечу, без единого рубля дополнительных капиталовложений. Правильная, научно обоснованная организация трудового процесса позволила многим рабочим перейти на многостаночное обслуживание. Снова прибавка производительности труда!

Очень многое дало соцсоревнование в честь XXV съезда КПСС. Значительно выросла инициатива рабочих, повысился их профессиональный уровень. И вот результат: девятую пятилетку досрочно выполнили около 200 рабочих, причем 37 человек закончили ее за 3,5 года. Рационализаторы и изобретатели сэкономили заводу за пятилетку более 320 тысяч рублей, которые были использованы на расширение жилищного строительства и внедрение в цехах промышленной эстетики.

О ней мне хотелось бы сказать особо. Если в цехе чистота, как в больнице, если рабочие отдыхают в обеденный перерыв около тихо журчащего фонтана, если кругом, где только можно, керамические вазы с цветами, если окраска стен и оборудования отвечает самым современным требованиям, – будет у тебя спориться работа? Безусловно. Бывает, расстроишься чем-то дома, а придешь в цех, встанешь к своему станку, и сразу настроение поднимается. Потому что все вокруг устроено по законам красоты. Так, наверное, в будущем станет везде.

А за наше будущее мы спокойны. Досрочный финиш девятой пятилетки с убедительными итогами буквально во всех областях социально-экономической жизни создал хороший плацдарм для вступления в пятилетку десятую. Нашу партию по праву называют строящей партией. Мне хорошо запомнились слова о партии делегата съезда писателя Николая Грибачева: «Она – и конструктор нашего бытия, и прораб, берущий на себя ответственность за организацию дела, и непосредственный исполнитель». И мы все, рядовые члены партии, должны в точности исполнить то, что запланировано XXV съездом на будущее.

Тут следует сказать вот о чем. Если раньше мы стремились преимущественно к количественным показателям – выпустить как можно больше станков, машин, оборудования, одежды, обуви и т. д., – то теперь мы печемся в равной мере и о качестве нашей продукции. Не случайно Л. И. Брежнев очень лаконично и точно назвал пятилетку, в которой мы живем и трудимся вот уже три месяца, пятилеткой эффективности и качества. Об этих особенностях новой пятилетки на съезде шел предельно деловой разговор.

Как мы понимаем эффективность своего труда? Это высокая производительность плюс отличное качество. Первый показатель у нас на заводе постоянно растет, а вот качество изделий нам надо еще поднимать на новую, более высокую ступень. Сейчас завод выпускает 67 процентов продукции с государственным Знаком качества, в том числе станки с диаметром бурения 250 миллиметров. А в решениях съезда перед нашей отраслью поставлена более важная задача: освоить новейшую модификацию самоходного бурового станка с диаметром бурения до 400 миллиметров. Будем добиваться, чтобы и этот станок получил высшую оценку качества.

Есть ли у нас неиспользованные резервы повышения качества? Есть, только они уже не лежат на поверхности, как раньше. Но мы будем их находить, потому что сегодня понятие «высокое качество» приобрело для всех – от рабочего до директора – смысл, если хотите, глубоко личный. Качество становится уже не просто экономической, а духовной потребностью. Сегодня нас уже не устраивает то, что было хорошим вчера. Я знаю многих рабочих, которые сами усовершенствовали – и весьма значительно! – свои станки. Есть хорошая русская пословица: «Ум хорошо, а два лучше». Ну, а если на заводе не два, а сотни постоянно ищущих, активно мыслящих, творчески горящих умов?! Если критерием отношения к труду стало: «Я работаю на всех, все работают на меня»?! Эти люди – главный резерв, обеспечивающий выполнение государственных планов. В первую очередь это, конечно, коммунисты. Такие, как токарь, ветеран завода Митрофан Алексеевич Балашов и бывший начальник цеха, ныне секретарь парткома Николай Александрович Чепурнов. Называю их первыми потому, что эти два человека сыграли в моем становлении главную роль... Сейчас в одной бригаде со мной трудится токарь Борис Михайлович Маликов. Профессия токаря не простая, ведь токарь – своего рода хирург по металлу. Так вот, чтобы освоить, познать до тонкостей эту профессию, новичку обязательно нужен наставник, человек, который был бы эталоном мастерства. Для меня, хотя я уже сам обучаю новичков, таким эталоном был и остается Борис Михайлович.

За кадровыми рабочими тянутся и молодые. Два года назад пришел в цех после армии Александр Селютин. Взял я его учеником, обучался он у меня два месяца и стал работать самостоятельно. Очень скоро Сашу оценили как честного, собранного, трудолюбивого парня. Он работает рядом со мной, и я вижу, что за два года он вырос не только в профессиональном отношении – у него уже третий разряд, – но и сформировался как личность. По итогам работы в прошлом году он награжден знаком «Победитель соцсоревнования 1975 года», и мне было приятно дать ему в январе рекомендацию для вступления в партию. Назову еще токаря-карусельщика Владимира Клочкова. У него рабочий стаж тоже небольшой, всего четыре года, но благодаря исключительному трудолюбию и высокой дисциплине – качествам, которые отличают сегодня передового рабочего, – он добился большого успеха: в предсъездовском соревновании «XXV съезду КПСС – 25 ударных недель» вышел победителем среди станочников завода. Володе было предоставлено право от имени комсомольцев цеха подписать Рапорт Ленинского комсомола съезду.

Вот так рос, преображался наш завод в девятой пятилетке, а вместе с ним росли и преображались люди. И для меня она тоже была своеобразным рубежом... Перед началом работы съезда делегаты по заведенному правилу проходили регистрацию. Заполняя анкету, я подумал, что если бы в ней был вопрос, когда сформировались как рабочий и как человек, я бы ответил не колеблясь: в девятой пятилетке. Ведь именно за эти пять лет произошли все самые значительные события моей жизни, особенно по производственной линии. Пришел я на завод после ПТУ с первым разрядом, а теперь у меня высший, пятый разряд. В 1974 году награжден орденом «Знак Почета», а перед съездом в числе других молодых рабочих страны за успешную работу в девятой пятилетке удостоен премии Ленинского комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены