Дело Октября живет и побеждает!

опубликовано в номере №1213, декабрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь!

Светоносное это слово дорого каждому советскому человеку. С Октября семнадцатого началось новое летосчисление.

Было время, когда праздник наш отмечали почти лишь мы одни. Окруженная злобным оскалом врагов, страна наша верила, придет час, когда у Советской России станет много друзей, когда те, кто сочувствует нам, кто может быть другом, скинут собственное ярмо, чтобы, взявшись за руки с нами, строить новый мир. Переустраивать мир старый.

1917 год. Мы одни. 1921 год. Победа революции в Монголии. 1944 – 1945 годы. Разгром фашизма, и возникновение стран народной демократии.

Убедительная вещь – статистика. И вот о чем с поразительной доказательностью говорят цифры. Весь мир занимает 135,8 миллиона квадратных километров. Из них социалистические страны занимают 35,4 миллиона. Из 4045 миллионов человек, населяющих, как говорит Маяковский, «земшар», в странах социализма живет теперь 1317 миллионов человек. Доля стран социализма в мировой промышленной продукции с 3 процентов в 1917 году возросла более чем до 40 процентов в 1976-м.

Мир переустраивается. Как бы ни злобились враги социализма, «земшар» не желает жить по-старому. Эти изменения объективны – они есть

требование, диктуемое прогрессом. И не напрасно в обращении «К народам, парламентам и правительствам всех стран мира», принятом ЦК КПСС, Верховным Советом СССР и Советом Министров СССР на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР, сказано:

«Те, кто шел за партией коммунистов, за Лениным в октябре 1917 года, были последовательными интернационалистами. Они боролись за счастье не только своего народа. Октябрьская революция круто повернула ход мировой истории. Вслед за Страной Советов дорогу социализма и социалистической ориентации избрали и другие страны – в Европе, Азии, Латинской Америке и Африке. Крупных политических и социально-экономических успехов добились международное рабочее и национально-освободительное движение. Разбита колониальная система. Большие и малые народы обрели веру в свои силы, в неотъемлемое право быть хозяевами собственной судьбы. Ширится, крепнет общедемократическое движение. Все громче слышен голос миролюбивых сил, прогрессивной молодежи и женщин.

Мы сердечно, по-братски приветствуем народы социалистических стран, с которыми нас соединяют общность целей и идеалов, узы нерушимой дружбы. Мы горячо приветствуем народы, освободившиеся от колониализма и вставшие на путь национального возрождения и социального прогресса. Мы глубоко солидарны с народами, продолжающими героическую борьбу за свою свободу и независимость. Мы шлем привет нашим братьям – трудящимся капиталистических стран, борющимся за свои жизненные права и интересы».

В яркую, торжественную манифестацию светоносных идей Октября вылилось это совместное заседание, на котором выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев.

Окидывая мысленным взором путь, проделанный нашей страной, Леонид Ильич подчеркнул:

«На великих стройках нашего времени с особой силой проявились стойкость, созидательный порыв, идейная закалка советской молодежи. Продолжая славные традиции своих дедов и отцов, комсомольцы, девушки и юноши идут в первых рядах строителей коммунизма, мужают в труде, учатся управлять хозяйством, руководить делами общества и государства. В их руках – будущее страны. И мы уверены – это надежные руки».

Надежные руки. Да, молодежь, комсомольцы не раз оправдывали доверие партии своим самоотверженным трудом, своими делами.

Вот несколько – взятых наугад – рекордов Всесоюзных ударных комсомольских строек.

Караганда: досрочно пущена коксовая батарея № 7.

Усть-Илим: работает 15-я турбина.

БАМ: по участку Беркакит – Тында прошел первый поезд.

Патриотический порыв комсомола всегда отличается массовостью. Миллионы, тысячи. Это не только единицы измерения киловатт-часов, тонн угля, сэкономленных рублей. Это единицы измерения людских рук и сердец – того, что называется коллективной волей народа.

Пятнадцать миллионов юношей и девушек приняли участие во Всесоюзном смотре научно-технического творчества. На октябрьской вахте славно потрудились 55 тысяч комсомольско-молодежных коллективов села. 120 тысяч выпускников школ остались работать в сельском хозяйстве Нечерноземья. 50 тысяч выпускников ПТУ награждены значком «За отличную учебу».

Торжественное заседание, посвященное 60-летию Октября. Под звуки фанфар входят в зал участники приветствия молодежи и пионеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены