Дело о пожаре

Владимир Грибов| опубликовано в номере №1292, март 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

В конце прошлого года в Москве состоялось П Всесоюзное совещание молодых журналистов, организованное ЦК ВЛКСМ и Союзом журналистов СССР.

Наш журнал всегда поддерживал молодых авторов, способствовал их творческому росту. Теперь материалы молодых будут появляться на наших страницах еще чаще – мы открываем новую рубрику «Молодые журналисты в «Смене».

Представляем Владимира Грибова из Москвы. По профессии он журналист, работает в Министерстве внутренних дел СССР и потому пишет о людях, которых лучше всего знает, – о работниках советской милиции.

Евгений Калинин проснулся утром от той же мысли, что так долго не давала ему уснуть. Посмотрел в окно. Несмотря на ранний час, яркие лучи солнца, словно золотистые стрелы, пронизывали зеленую запыленную листву высоких раскидистых деревьев. Ночью где-то за Волгой полыхали зарницы, но долгожданный дождь так и не пролился над Саратовом.

Жару Евгений переносил так же легко, как и холод. Старался просто не обращать внимания на превратности погоды. В уголовном розыске среди его товарищей эта тема была непопулярной. Считалось, что разглагольствования о погоде идут от праздности и незанятости ума. Позволить себе такую роскошь ни капитан Калинин, ни его коллеги не могли. Особенно в эти последние дни.

На работу Евгений собрался быстро: хотелось узнать, не случилось ли чего за короткую летнюю ночь, не поступили ли в дежурную часть новые сообщения по делу о пожаре. Вчера в Волжский районный отдел внутренних дел пришло заключение судебно-медицинской экспертизы, из которого следовало, что смерть гражданина Пименова наступила в результате удушения узким гибким предметом: ремнем или веревкой. Значит, это убийство, а не несчастный случай, как поначалу было решили в РОВД, когда отправляли обгоревший труп с места происшествия на экспертизу. Следовательно, пожар кем-то инсценирован, чтобы уничтожить следы преступления.

Как только стало известно об убийстве, была создана оперативная группа, которую возглавил подполковник Максимов. В группу вошли братья Калинины – Евгений и Иван, начальник отделения уголовного розыска Гржибовский. Евгения временно освободили от расследования других дел, так как преступление представлялось запутанным и сложным.

С чего же начать поиск? Капитан милиции по пути на работу сосредоточенно анализировал отдельные, пока не связанные между собой логической нитью факты. Дело трудное, как бы не осталось «висяком» на отделе, тогда и коллективу одни неприятности и на душе будто камень будет лежать. А отвечать-то в первую очередь ему, Евгению Калинину, сотруднику уголовного розыска, и его брату, участковому инспектору Ивану Калинину.

Войдя в свой кабинет, Евгений посмотрел на часы. До оперативки оставалось сорок минут. Калинин решил еще раз прикинуть, какая из версий преступления наиболее вероятна. На листке бумаги начал вычерчивать схему связей погибшего. Она получалась довольно обширной. Но, к сожалению, на совещание идти придется с пустыми руками: о преступнике сказать что-либо определенное он пока не может.

Не успел капитан сосредоточиться, как в кабинет вошел Иван. Такой же невысокий, плотный, скупой на слова и движения, он многими чертами походил на старшего брата.

– Горим мы с тобой, Иван, – поднял глаза Калинин-старший.

– Горим, – отозвался брат. – Такой пожар нам устроили, что не знаю, как и погасим.

– Погасим, – коротко сказал Евгений. – Новостей нет?

– Пока нет.

Оба ясно представили себе, каким бесконечно длинным будет сегодняшний жаркий день.

На оперативном совещании, которое проходило в кабинете Максимова, присутствовали все сотрудники отдела.

– Вы уже знаете, – обратился начальник к сотрудникам, – об убийстве с поджогом на Большой Затонской улице. Поиск преступников мы ведем, но результатов пока мало. Что мы знаем о Пименове? Если не ошибаюсь, Евгению Калинину раньше приходилось с ним встречаться...

– Да, знал я старика. Несколько лет назад, когда работал участковым инспектором на этой территории, поручили мне расследовать квартирную кражу: у Пименова гармонь украли. В доме все знали о его трехрядке. Выйдет, бывало, во двор, сядет на скамеечку и потихоньку что-нибудь наигрывает. Самая ценная вещь и была у него – эта гармонь. Жил он спокойно, бояться ему было некого, на ночь даже двери не всегда запирал. Вот кто-то этим и воспользовался.

Я тогда с ног сбился. Сначала думал, из соседей кто пошутил или из близких знакомых: заходили к нему ребята посидеть, гармонь послушать. Всех соседей опросил – безрезультатно. И все же нашли вора. Он когда-то жил на Затонской, вот соседи и вспомнили, что крутился здесь накануне кражи вечером какой-то подозрительный тип. Вскоре его задержали, высмотрел я его в соседнем поселке. Гармонь у его приятеля изъяли, преступник ее по дешевке продал, деньги на водку понадобились. После того, как Пименову возвратили гармонь, он на ней долго не играл, все боялся, что придут дружки того ворюги и отнимут.

– Над этим стоит подумать. – Подполковник взглянул на оперативников. – Хоть и давно случай был, а все связи того парня нужно проверить. И вообще проверить всех, кто заходил в последнее время к Пименову. Не исключено, что к убийству причастен кто-то из знакомых старика, а знали его в районе многие. Но нельзя упускать из виду и другие версии. Убийство могли совершить посторонние, случайно оказавшиеся на нашей территории люди.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены