Де Вон Смит - чемпион «Хитч Хайкеров»

Конст Вишневецкий| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда мы ехали с ним в редакцию, прохожие оглядывались, улыбались. Толпа мальчишек сопровождала нас до самых дверей «Смены». Причиной этому был мой спутник, а точнее - его ярко - красный костюм с белой отделкой. На груди красовались гербы одиннадцати городов мира вперемежку с массой всевозможных значков. На спине была вышита броская надпись на английском языке: «Чемпион мира, Хитч Хайкер».

Не подумайте, что Хитч Хайкер - имя нашего гостя. Нет! Его зовут Де Вон Смит.

- Я не знаю, откуда взялось мое французское имя, - говорит Де Вон Смит. - Ведь у меня в роду ни одного француза. Зато моя фамилия типично американская: Смит!

Смит живет в Лос-Анжелосе. Ему 30 лет.

- Я работаю на автомобильном заводе компании «Дженерал моторс», - рассказывает Смит. - Стою у конвейера, прикручиваю колеса. Может, поэтому меня н потянуло путешествовать.

Хотя через руки Смита проходит огромное количество прекрасных автомобилей, сам он путешествует пешком, вернее, способом «хитч хайк». Ничего сложного и таинственного в этом способе нет: человек выходит на дорогу, поднимает руку, указывая большим пальцем нужное направление, и ждет сердобольного шофера. Большой палец потребовался «хитч хайнерам» для того, чтобы обозначить себя, как «путешествующих без денег». Словом, чтобы водитель знал: тут не заработаешь - и был движим отнюдь не материальными соображениями. Обычно таких водителей оказывается немало, иначе Де Вон Смит не смог бы попасть из Лос - Анжелоса в Москву.

Конечно, этот вид туризма родился не среди людей имущих. На спине Смита написан лозунг: «Если есть большой палец - будешь путешествовать», Рассчитывать приходится только на это: ведь большой палец обычно есть у всех.

- Я путешествую уже десятый год, - продолжает Смит. Работа у меня есть только в зимние месяцы, а так как я живу один, мне удается скопить немного денег на лето. И вместо того, чтобы смотреть на закрытые ворота завода, я путешествую. Так, «на попутных», я прошел уже 160 тысяч миль, и меня объявили в газетах и по телевидению чемпионом мира по «хитч хайку». Я проехал на 3 тысячах легковых и грузовых машинах, и ни одной аварии, ни одного несчастного случая. Везет! И вот прошлой зимой мне в голову пришла замечательная идея...

Смит знал, что в США есть несколько городков и городов, которые называются так же, как некоторые европейские столицы, крупные промышленные центры и порты. Есть в Америке Лондон и Мадрид, Женева и Париж, Рим, Вена, Берлин и в северо - западном штате Айдахо есть Москва. Смит решил пройти через все эти города, взять у мэров письма и доставить их европейским «однофамильцам». 11 мая 1959 года Де Вон Смит отправился в путь.

- Всего я собрал по Америке сорок два письма. Правда, в некоторые города я несу по два письма. В Амстердам, например, от мэра американского Амстердама и от мэра Нью - Йорка.

- Нью-Йорка?

- Конечно. Ведь Нью - Йорк назывался первое время Нью - Амстердамом.

Смит продолжает свой рассказ и вдруг перебивает себя:

- Скажу честно, особенно мне хотелось попасть в Москву. По многим причинам! Но главным образом потому, что я никогда не был в Советском Союзе, а слышал так много противоречивых мнений и так много всякой чепухи читал в газетах. Например, у нас писали, что в Москве нет кофе, что русские не умеют готовить ни чай, ни кофе. А я в первый же день в маленькой закусочной выпил такого вкусного кофе, которое не сразу найдешь в крупнейших американских ресторанах. Это мелочь, конечно, но она показательна. Мне говорили, что невозможно получить визу на въезд в СССР, а я ее сразу получил. Ругали вашу столицу, а я увидел самый чистый и благоустроенный город из всех, по которым я прошел. Метро - это просто сказка! Советские люди хорошо одеты, много читают. Нигде в мире не увидишь столько людей, читающих книги в поезде, метро, троллейбусе, в скверах и на бульварах. Советские люди очень гостеприимны. Многие приветствуют меня, подходят на улице. Я удивлен, как много молодых русских владеют английским языком... Короче говоря, у меня открылись глаза.

- Ну, а как дела с письмом мэра американской Москвы?

- О! Я был в вашем Моссовете. Меня хорошо приняли и обещали прислать мне ответное письмо, которое я вручу нашему мэру.

- А о чем было письмо американских москвичей?

- У меня есть копия его. Вот она:

«Уважаемый мэр!

Жители Москвы из штата Айдахо передают свой сердечный привет жителям русской Москвы. В нашем городе живет 10.000 человек...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены