Да! Будет день

Марат Тарасов| опубликовано в номере №782, декабрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Он был славным, радостным и гордым, этот год. Ощущение такое, будто прощаешься с хорошим другом, сделавшим для тебя что-то самое главное. Прощаешься, не успев за все его труды ответить тем же.

И хотя скоро будет сорван последний пистон календаря, я еще долго не расстанусь с прошлым годом. Он просится в стихи всеми теми событиями, которые стали содержанием нашей жизни.

Больше всего меня волнует тема мира, интернационализма и. дружбы между народами. Недавно я закончил поэму, которую назвал «Балладой о любви». Мне хочется привести последние строки поэмы:

Да! Будет день, когда

впервые

Посты покинут часовые...

Построим мы мосты

любви

И вечной дружбы

меж людьми.

Громадный шаг, приближающий это будущее, сделан в 1959 году нашей страной, предложившей провести всеобщее и полное разоружение.

В прошлом году я написал еще одну поэму - о знаменитой русской сказительнице Ирине Федосовой. Мне хотелось показать, как богат самобытными и выдающимися талантами народ нашего Севера.

В то время, когда эти две поэмы будут набираться в типографии (а это будет в начале нового года), я совершу поездку по нашей завьюженной Карелии - республике леса, крепких, стойких характеров и полярных сияний. Побываю в леспромхозах у Полярного круга, познакомлюсь с жизнью алюминиевого комбината в Надвоицах, а оттуда поеду на побережье к рыбакам и в Мурмансн.

Вернувшись в Петрозаводск, я примусь, как говорят, засучив рукава, за новые стихи и очерки. Мне думается, поездка позволит собрать материал о претворении в жизнь величественной программы семилетки в нашей Карелии.

Так начнется мой 1960-й. Когда стрелки кремлевских курантов сольются в одну, а за праздничным столом прозвучат слова: «С Новым годом, товарищи!» - я буду думать о том, что он, этот год, явится еще более радостным, славным и гордым, чем истекший. И это правда.

г. Петрозаводск.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены