Чудо-городок

Эдуард Левин| опубликовано в номере №1395, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Открываются резные ворота, и... вот он, перед вами, — чудо-городок. Задорно играют на скрипочках лесные музыканты. Ученый кот важно разглаживает ус. Катится по дорожке самонадеянный Колобок. В затейливом резном теремке уютно попивают чай мышка с лягушкой. Иван Крестьянский сын одолевает в бою Чудо-Юдо, освобождает родную землю от Змея Горыныча храбрый Никита Кожемяка — добро, как ему и полагается, торжествует над злом.

«Поляна сказок» как отдел Ялтинского исторического музея существует полтора десятка лет. За это время обитателями необыкновенного городка, стоящего в заповедном крымском лесу, где струится речка Водопадная, стали двести любимых детворой и взрослыми героев былин и сказок. А создали «Поляну» в соавторстве с природой профессиональные художники и народные умельцы: заслуженный художник РСФСР И. П. Шмагун, С. Т. Федоров, В. А. Норох, Ю. С. Сахаров, Т. С. Марьина, М. А. Чиликов и многие-многие другие. Причем каждый из мастеров вложил в свое творение и веселую фантазию, и любовь к фольклору. Материалом для скульпторов служили оргстекло и бетон, алюминий и медь. Но чаще всего дерево. Именно дерево и создает ощущение реальности фантастических персонажей. Авторы постарались бережно сохранить в нем образы, рожденные самой природой. Корни, пни, даже ветки на «Поляне сказок» словно оживают, превращаясь в лесовиков, невиданных зверушек, добродушных гномов, чудесных царевен.

...Покидая «Поляну», гость ее обязательно оглянется, еще раз посмотрит на могучего богатыря, охраняющего родную землю. Ни днем, ни ночью не дремлет витязь, зорко несет службу, чтобы над прекрасной его страной синело мирное небо.

Возвращая нас в детство, сказка помогает нам стать добрее и чище. А потому — здравствуй, сказка!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Яд в глянцевой упаковке

На политическую трибуну XII Всемирного

Кто поедет на «картошку»

Продовольственная программа и молодежь

Ситцевая ярмарка

Молодёжная мода