Чудо-городок

Эдуард Левин| опубликовано в номере №1395, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Открываются резные ворота, и... вот он, перед вами, — чудо-городок. Задорно играют на скрипочках лесные музыканты. Ученый кот важно разглаживает ус. Катится по дорожке самонадеянный Колобок. В затейливом резном теремке уютно попивают чай мышка с лягушкой. Иван Крестьянский сын одолевает в бою Чудо-Юдо, освобождает родную землю от Змея Горыныча храбрый Никита Кожемяка — добро, как ему и полагается, торжествует над злом.

«Поляна сказок» как отдел Ялтинского исторического музея существует полтора десятка лет. За это время обитателями необыкновенного городка, стоящего в заповедном крымском лесу, где струится речка Водопадная, стали двести любимых детворой и взрослыми героев былин и сказок. А создали «Поляну» в соавторстве с природой профессиональные художники и народные умельцы: заслуженный художник РСФСР И. П. Шмагун, С. Т. Федоров, В. А. Норох, Ю. С. Сахаров, Т. С. Марьина, М. А. Чиликов и многие-многие другие. Причем каждый из мастеров вложил в свое творение и веселую фантазию, и любовь к фольклору. Материалом для скульпторов служили оргстекло и бетон, алюминий и медь. Но чаще всего дерево. Именно дерево и создает ощущение реальности фантастических персонажей. Авторы постарались бережно сохранить в нем образы, рожденные самой природой. Корни, пни, даже ветки на «Поляне сказок» словно оживают, превращаясь в лесовиков, невиданных зверушек, добродушных гномов, чудесных царевен.

...Покидая «Поляну», гость ее обязательно оглянется, еще раз посмотрит на могучего богатыря, охраняющего родную землю. Ни днем, ни ночью не дремлет витязь, зорко несет службу, чтобы над прекрасной его страной синело мирное небо.

Возвращая нас в детство, сказка помогает нам стать добрее и чище. А потому — здравствуй, сказка!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодые мои современники

Творческая мастерская

Школа высоких чувств

Продолжаем дискуссию «Устарела ли верность?»

Чинара

Рассказ