Что тревожит комсомольское сердце

опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»

Нам идти в Авангарде

Ал. Былинов

Правильно подмечено, - сказал бригадир Георгий Сахно, закрывая журнал. - У Аршинова личный интерес заслонил большое дело коллектива. Собственная хата закрыла перед ним свет. И выходит, живет он не в новом доме, а в погребе, право... Свету маловато, хоть электричество и горит.

- Такое хоть и не часто встретишь, а бывает, - поддержал Георгия слесарь Алексей Самохвалов, которого ребята за рост и силу прозвали «Самосвалом». - Вот у нас бригада коммунистического труда считается, а у некоторых внутри самые что ни на есть нехорошие привычки... И даже позорные...

- Ну, это ты, брат, загнул.

- Почему загнул? Частип и Моргун на работу пришли выпивши? Выпивши, да еще и поцапались. Хоть они и повинились потом, а было? Было. А кто они? Члены бригады коммунистического труда. Терпимо? Ни в коем случае. А почему терпят? Потому что формально подходят. Ничего, мол, перевоспитаем внутри бригады. А ведь что получается? Дискредитация. И само звание топчем.

Техник Пулин, уткнувшийся в газету (разговор происходил в красном уголке общежития), поднял голову.

- Нельзя так полагать, что бригада коммунистического труда вроде дистиллированной воды в графине, - сказал он. - Вскипятил - всех микробов убил, пользуйся. Это люди. А в сознании у людей есть еще немало микробов, таких, как у Федора Аршинова. Только в разной степени. Происходит, одним словом, борьба. Вот, к примеру, Кравец. Бригадир коммунистической бригады. А стоило заболеть Косте Фесенко - прибежал к начальнику цеха: «Давай замену!» «Как так замену? Ведь Фесенко - член вашей бригады коммунистического труда. Где же этот принцип - все за одного?» «Не знаю, - говорит, - как там все за одного, а пока, - говорит, - я один за всех отвечаю. Нам работать надо, план выполнять!» Верно, за производство Кравец сильно болеет, горячий парень, весь, как струна, а вот с Фесенко сплоховал, не по-коммунистически получилось...

Долго еще толковали ребята об очерке «Дружили три товарища...».

Жарко спорили, и спор этот, как показалось мне, вышел далеко за ворота бригады, цеха, завода.

Молодежь страны серьезно задумывается над вопросами: как должен сегодня жить и трудиться молодой человек, как ему воспитать в себе черты коммунистического характера, готов ли он жить при коммунизме?

Эти вопросы не надуманы, нет! Они подсказаны самой жизнью. Страна вступила в великое семилетие, широко раскрыла ворота в будущее, и оттуда как бы пахнуло свежим, упругим ветром, надувающим паруса.

Человек должен становиться лучше, чище, коммунистичнее. В его характере надо отгранить, отшлифовать до блеска черты коллективизма, трудолюбия, честности, непримиримости к злу, равнодушию, собственничеству, черты интеллигентности в самом высоком, в самом партийном смысле этого слова.

Идет большой разговор в стране. Он полезен тем, что будит мысль миллионов. Он полезен тем, что направляет дела сотен тысяч.

В сознании нашей молодежи появилось новое измерение - будущее. Мысли о нем влекут, устремляют вперед, заставляют подтягиваться, равнять шаг по правофланговым, по передовым, поощряют творчество каждого.

- Вот когда нам нужен пример из литературы, герой романа или повести, товарищи писатели, - услышал я на одном совещании бригад коммунистического труда. - Создайте образ Корчагина у станка или в забое... Пусть научит нас, как жить и трудиться по самому высокому эталону...

Вот сама жизнь и ответила литераторам на их спор об «идеальном» и «положительном» герое наших дней. Этот герой - ударник коммунистического труда.

И опять мысли о кипяченой воде. Прав, конечно, техник Пулин: в сознании людей есть еще немало вредных пережитков прошлого, с которыми надо бороться, как с микробами.

В Криворожском бассейне есть бригада Ивана Д. Слава о ней гремит по всему бассейну, ей по плечу оказалось соревноваться прославленной бригадой донецких горняков Мамая. Тысячи тонн руды сверх плана на ее счету.

А случилось однажды такое: поощрили бригаду, обеспечили ее членов дефицитными промтоварами - покупайте, ребята, вне очереди, вы заслужили внимание. И что же? Весь дефицитный товар оказался в квартире... бригадира. Все сам купил!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Опасные «артисты»

Как снимался цветной фильм «Звероловы»